Кабалин Николай Петрович

Кабалин Николай Петрович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 109

Пехотинец. Сержант. Родился в 1920 году в селе Ново-Александровка Мордовской АССР. В 1930 году семья переезжает в Нижний Новгород. Николай после окончания десятилетки работает на автозаводе в калибровом хозяйстве. В декабре 1942 года он был призван в Красную Армию в воздушно-десантные войска.

Весной 1943 года Кабалин участвует во взрыве сильно охраняемого моста через реку Ловать. Операции следовали одна за другой. Десантников выбрасывали с самолета, переправляли через линию фронта на танках. При выполнении заданий Кабалин был дважды ранен, но остался в строю. Во главе отделения он участвовал в форсировании Днепра и Днестра.

Последнее ответственное задание Николай Кабалин выполнял в марте 1944 года. Отряд десантников ночью с самолета был выброшен в Карпатах, чтобы организовать взрыв склада боеприпасов. Более суток ушло на изучение расположения объекта, порядка смены часовых, на получение других важных данных. Но вот все готово для выполнения задания. Бесшумно сняты часовые. Заложено большое количество взрывчатки. Раздался оглушительный взрыв. Склад боеприпасов  взлетел на воздух. Десантники возвратились на базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года Николаю Петровичу Кабалину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре во время одной из бомбежек он был тяжело контужен. Долго лечился в госпитале, а в конце 1944 года был уволен в запас и вернулся на родину. Девять лет Николай Петрович работал директором автозаводской типографии и тринадцать — мастером цеха комплектации. С 1968 года Николай Петрович — персональный пенсионер союзного значения.

101 В засаде Царевский Д. В засаде // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 127-136
102 На Выборгском шоссе Тюльников Л. На Выборгском шоссе // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 168-174