Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе»

Козонина Л. Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» : [интервью с бывшим директором ГАЗа] // Автозаводец. – 1997. – С. 2

Почти год назад я уже была в этой доброй милой семье. Иван Иванович и Маргарита Владимировна Киселевы отмечали золотую свадьбу. Сегодня еще один повод для торжества: бывшему директору автозавода И. И. Киселеву исполняется 80 лет...

ОФИЦИАЛЬНОЙ строкой протокола "Новым директором в марте 1958 г. стал Иван Иванович Киселев, работавший до этого главным инженером. Герой Социалистического Труда И. И. Киселев — ровесник Великого Октября, воспитанник предприятия. Он в 1937 г., после окончания автомеханического техникума, пришел на Горьковский автомобильный завод. С тех пор вся его трудовая и общественная деятельность неразрывно связана с коллективом автомобилестроителей. Здесь он без отрыва от производства получил высшее техническое образование, прошел большой и трудный путь от рядового технолога до руководителя крупнейшего предприятия советской индустрии. Под руководством И. И. Киселева осуществлялась реконструкция автогиганта, создавались новые производства, расширялись и обновлялись передовой техникой старые корпуса и цехи, освоены более совершенные модели грузовых и легковых автомобилей. Лауреат Ленинской и Государственной премий, он вносит непосредственный вклад в техническое перевооружение автомобильного производства. В июле 1971 г. И. И. Киселев назначается генеральным директором производственного объединения "ГАЗ".

Он член Центрального Комитета КПСС, был делегатом XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, избран членом Горьковского обкома КПСС, членом Автозаводского райкома КПСС и членом парткома автозавода. Многие годы является депутатом Верховного Совета РСФСР"… (Из книги "Горьковский автомобильный").

Это внешняя, открытая для всех сторона жизни. Но все-таки как сложилась эта непростая история человеческой судьбы, семьи?..

Память хранит не все, но многое. Одни воспоминания греют душу, другие хотелось бы вычеркнуть, но... Это было... было...

— Иван Иванович, вернемся в прошлое. Шестьдесят лет назад выпускник техникума Киселев пришел на завод. Мог ли он предположить, что через два десятилетия станет во главе автогиганта?

— Нет, конечно. Хотя я знал наверняка, что буду причастен к работе коллектива ГАЗа, готовился стать специалистом средней руки. Но так уж распорядилась судьба. Пришел на завод, мне предложили пойти учиться в вечерний институт. Это — начало.

— У нас принято жить воспоминаниями. Говорят, что та эпоха 30-х годов была совершенно особенной. Вы часто обращаетесь к прошлому?

— Вспоминаю нечасто. Думаю больше не о том, что было, а о том, что есть и будет. Это ближе, этим живешь.

— А для меня воспоминания очень много значат, — улыбается Маргарита Владимировна. — Смотрю семейные фотографии и вспоминаю прошлое с грустью.

Иван Иванович: — Я очень хорошо помню строительство цехов завода. Первые пятерки домов на проспекте Ильича, американский поселок, который был заселен только иностранцами. У них хорошая столовая, магазин, парикмахерская, своя амбулатория (впервые тогда услышал это слово. Не больница, не поликлиника, а именно амбулатория). Припомнить многое можно.

— Иван Иванович, так случилось, что именно в период вашего руководства заводом автомобили марки ТАЗ" получили мировое признание. В чем был секрет успеха?

— Все давалось ценой больших усилий. Знаете, люди ведь приходили на работу в лаптях. Сейчас, может, и смешно смотреть на старые снимки. Стоит мужчина, на ногах лапти, а это квалифицированный специалист, которому по силам сложнейшая работа. Трудились и учились. Готовили себя не только к роли исполнителей, но и руководителей.

Маргарита Владимировна: — Иван Иванович про лапти заговорил, а я вспомнила, как они вместе с тогдашним директором поехали в Америку. Директор оглядел его и спрашивает: "У тебя костюма, что ли, нет?". Такие были времена.

— Иван Иванович, думаю, ваше имя вписано в историю не только автозавода, но и всего отечественного автомобилестроения. Говоря без ложной скромности, вы ощущаете себя эдакой легендарной личностью?

— Нет, конечно. Я нормальный, простой человек, у которого жизнь сложилась счастливо, но нелегко. Вот чего не мог представить, так это того, что мы будем с вами разговаривать за четыре дня до моего 80-летия.

Маргарита Владимировна (смеется. — Л. К.): — И, кстати, произошло это во многом, может, благодаря мне. Я его всегда провожала с улыбкой и встречала. Никогда у нас ссор серьезных не было.

— Берегли его?

— И сейчас берегу. Я с работы ушла, потому что мужу диета нужна была, домашняя пища.

— Кстати, Маргарита Владимировна, помнится, при прошлой встрече вы рассказывали, что готовить вас Иван Иванович учил. С какого блюда, интересно, началось обучение?

— Это были картофельные котлеты. Действительно, Иван Иванович и его брат взяли надо мной шефство. С братом мы даже вместе на рынок ездили, он меня учил мясо выбирать. А в 47-м году муж подарил мне первую книгу "О вкусной и здоровой пище". Тогда такие вещи так трудно было купить.

— К слову: в вашем доме книги не редкость?

Иван Иванович: — Книг в доме всегда было много. Сейчас и у детей хорошие домашние библиотеки. Я всегда любил и до сих пор люблю иностранную и историческую литературу, мемуары. С большим удовольствием прочитал "Жизнь Черчилля", воспоминания Жукова. У него, кстати, многому можно поучиться.

— Иван Иванович, слышала, что в области долгие годы три человека имели политический вес и влияние: первый секретарь обкома КПСС, директора ГАЗа и "Красного Сормова". Насколько это соответствовало действительности?

— Да, такие большие заводы, как ГАЗ и "Красное Сормово", могли решать и решали крупные задачи. И я думаю, что никто не может упрекнуть наш автомобильный, что он мало думал о жителях города. Его развитие во многом пошло за счет развития автозавода.

— Иван Иванович, есть ли у вас какие-то жизненные установки, заповеди, которым вы следуете?

— Знаете, всегда казалось, что все так и должно быть, не иначе. Я просто благодарю судьбу за то, что получил. Никогда не был в тягость близким, долго не болел, вел себя хорошо (смеется. — Л. К.), никогда не стремился быть впереди.

Маргарита Владимировна: — Это действительно так. У него ведь была прекрасная возможность почаще ездить за границу, но ему не хотелось. На первом плане стояла работа здесь. А ее было ой как много!

— Я знаю, Иван Иванович, что у вас в жизни два бесспорных приоритета — ГАЗ и семья. Что еще?

— Вы правы, в жизни две любви — завод и семья.

— А увлечения?

— Увлечений нет (смеется. — Л. К.).

— Вы же понимаете, я не об этом...

— Да, конечно. Но все увлечения остались в прошлом. Играл в оркестре на трубе, в хоккей, в футбол, занимался боксом.

Маргарита Владимировна: — Где сейчас эти дачи, раньше было прекрасное место отдыха. Мы здесь все по молодости на лыжах исколесили, по лесу гуляли, сколько тропинок исхожено, на речке часто бывали.

— Иван Иванович, понятно, что с вашим авторитетом просто невозможно оказаться в стороне от реалий сегодняшнего дня...

— Меня в нашем автозаводском совете ветеранов освободили от приемов граждан. Многие старались попасть именно ко мне. В свое время я действительно обладал большими возможностями, чтобы помочь людям. Сейчас это не всегда удается, мне ведь самому приходится к кому-то обращаться. Но не думаю, что кто-то держит на меня зло за то, что не помог.

— Давайте смоделируем ситуацию. Сегодня вы — руководитель завода. Справились бы?

— Много думал об этом. Нет. Сейчас нужно намного больше сил и знаний. Я ведь сам в свое время попросился, чтобы меня освободили от работы. Руководитель должен обладать достаточными возможностями. Когда я почувствовал, что начал слабеть, решил уйти. Сейчас я бы не справился с такой массой забот. И я чувствую, насколько трудно сегодня руководителям не только высшего, даже среднего звена. Конечно, безответственно работать можно, но как тогда людям в глаза смотреть?

— Вы до сих пор не хотите избавиться от окружающих проблем?

— Да, вся жизнь в заботах. От них никуда не деться.

— А хотелось бы просто отдохнуть?

— Так тогда и жить было бы не интересно.

Маргарита Владимировна: — Когда Иван Иванович уходил на пенсию, мы определили для себя несколько заповедей: ежедневные прогулки, выезд раз в месяц в театр, не унывать... Что-то сейчас уже невозможно. Но за основное мы до сих пор держимся.

— Многие вашей жизни, наверное, могли бы позавидовать. Вроде все сбылось. Ну, а остались еще желания?

Маргарита Владимировна (улыбается. Л. К.): — Мне всегда чего-то хочется. А вообще считаю, что пока есть какие-то желания, ты еще человек. Хочется, чтобы у внучки все хорошо было (время ведь сейчас сложное). Ванюша, внук, уже окончил институт, работает, все в его руках. А еще хочется общения с людьми. Иван Иванович это имеет. Я все хочу наладить ездить с ним в совет ветеранов... Много желаний...

Сегодня в этой семье праздник. Как водится в такие торжества, соберется вся семья: дети, внуки, которые очень любят своего дедушку. Посидят за столом. И по русскому обычаю поднимут чарочку за дорогого человека. Для них — не именитого, а просто родного. Пусть же будет в жизни Ивана Ивановича и Маргариты Владимировны Киселевых еще много таких дней, здоровья вам, добра и счастья!

Лада КОЗОНИНА. • Фото А.Цейса.

11 Память гендиректора газа Бориса Видяева будет увековечена в Нижнем Новгороде [Памятная доска Борису Видяеву] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsroom24.ru/news/zhizn/151372/ (дата обращения: 12.05.2017)
12 Человек с автозаводским характером Человек с автозаводским характером : [о Б.П. Видяеве, бывшем директоре ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2016. – 31 мая (№ 59). – С. 3
13 Борис Видяев: памяти легендарного директора Мальцев В. Борис Видяев: памяти легендарного директора : [Электронный ресурс] // Сайт Ленинская смена. – 2016. – 13 мая. – Режим доступа: http://www.lensmena.ru/2016/05/33221145588411223/ (дата обращения: 15.03.2017)
14 Судьба — родной завод Судьба — родной завод : [о Б.П. Видяеве, бывшем генеральном директоре ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2016. – 23 апр. (№ 45). – С. 1
15 Системная помощь по конкретным вопросам Иконникова С. Системная помощь по конкретным вопросам : [о работе депутата Законодательного собрания НО Пугина Н.А.] // Автозаводец. – 2016. – 12 янв. – С. 2
16 Правда Бориса Видяева Козонина Л. Правда Бориса Видяева [Электронный ресурс] : [о Б. Видяеве, бывшем директоре ГАЗа, Н.В. Семенов и О.Н. Зайцев] // Нижегородская правда. – 2015. — 6 авг. — Режим доступа: http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-08-06/pravda-borisa-vidjaeva/ (Дата обращения: 03.09.2015)
17 Директор военных лет Колесникова Н. Директор военных лет : [о директоре ГАЗа И.К. Лоскутове ] // Автозаводец. – 2015. – 7 июля (№ 74). – С. 4
18 Садам цвести Садам цвести : [о Б. Видяеве, бывшем ген. директоре ОАО «ГАЗ». Отрывок из главы книги К.Н. Эпштейна «Такая непростая жизнь»] // Автозаводец. – 2014. – 27 мая. – С. 3
19 Технолог, директор, министр Колесникова Н. Технолог, директор, министр : [ к 100-летию со дня рождения Г.С. Хламова] // Автозаводец. – 2003. – 19 дек. – С. 2.
20 Человек творческой мечты Гордин А. Человек творческой мечты : [о С.Дьяконове, директоре автозавода] // Автозавод Online. – 2011. – 15 июля-5 августа (№ 23). – С. 4