Испытатель и ученый

Шерстинский В. Испытатель и ученый : [о конструкторе ГАЗ Н.М. Кислицине] // Автозаводец. – 2020. – 16 янв. (№3). – С. 17.

13 января исполнилось бы 95 лет Николаю Михайловичу Кислицину. Его имя вошло в историю и Горьковского автомобильного завода, и Нижегородского государственного технического университета: как испытателя систем рулевого управления и подвески легковых автомобилей, как преподавателя и ученого.

Николай Кислицин родился в 1925 году. Среднюю школу окончил, когда уже шла Великая Отечественная война, поэтому очень скоро пошел защищать Родину. С 1944-го, после завершения обучения в школе авиамехаников, воевал в составе 948-го штурмового авиационного полка.

Склонность к технике дала себя знать и в мирной жизни: после демобилизации из военно-воздушных сил Н. Кислицин поступил на механический факультет Горьковского политехнического института (ныне НГТУ им. Р. Е.Алексеева) по специальности «Автомобили».

С таким высшим образованием его дальнейшая трудовая биография в Горьком была практически предопределена: после успешной защиты дипломного проекта и получения квалификации инженера-механика Н. Кислицин в 1955 году получил распределение на ГАЗ. Приняли его в цех испытаний лаборатории легковых автомобилей конструкторско-экс-периментального отдела (КЭО). Полем его деятельности стали рулевое управление и подвеска ГАЗ-21 и ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-22 (с грузопассажирским кузовом типа универсал), ГАЗ-13 «Чайка». Занимаясь доводкой этих узлов, Николай Михайлович внес целый ряд усовершенствований в их конструкцию, что позволило увеличить пробег шин и дало ощутимый экономический эффект при эксплуатации автомобилей.

За производственными делами Н. Кислицин не забывал и о пополнении багажа теоретических знаний. Заочно окончил аспирантуру при Горьковском политехническом институте и в 1971 году защитил диссертацию, посвященную влиянию углов установки управляемых колес, кинематики подвески и рулевого управления автомобиля на износ шин. Стал кандидатом технических наук.

Плодами инженерного творчества Н. Кислицина на ГАЗе являются один патент и 35 авторских свидетельств на изобретения различных устройств для испытания автомобилей.

Тяга к науке, стремление использовать для ее развития полученные на производстве практические навыки постепенно брали верх. В 1973 году Николай Михайлович перешел на кафедру «Автомобильный транспорт» Горьковского политехнического института. Сначала работал старшим преподавателем, потом – доцентом, передавал студентам богатый производственный опыт и технические знания.

В 1992 году издал монографию «Долговечность автомобильных шин в различных режимах движения», которая была полезным практическим пособием при эксплуатации техники.

Через пять лет после этого Н. Кислицин ушел на заслуженный отдых, а в 2003-м его не стало.

Ратные и трудовые успехи Николая Михайловича были отмечены медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР», Почетной грамотой Министерства автомобильной промышленности СССР. Его фотография неоднократно размещалась на Доске почета Горьковского автозавода и КЭО-УКЭР.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

351 Горячее сердце металлурга Кулькова И. Горячее сердце металлурга : [о В.М. Чураеве, заместителе генерального директора ГАЗа] // Автозаводец. – 2009. – 25 авг. – С. 2
352 Избран новый состав совета директоров компании Избран новый состав совета директоров компании : [председателем совета директоров ГАЗа стал Бу Андерсон] // Автозаводец. – 2009. – 22 июля. – С. 1
353 Прирожденный металлург Власова Е. Прирожденный металлург : [о А.Я. Мальеве, управляющем металлургическим производством ГАЗа] // Автозаводец. – 2009. – 15 июля. – С. 3
354 Еще один памятник легендарной полуторке Смирнова Л. Еще один памятник легендарной полуторке : [об установке ГАЗ АА в Нижегородском кремле] // Автозаводец. – 2009. – 3 апр. – С. 1, 2
355 Карусель жизни Евгения Морозова Козонина Л. Карусель жизни Евгения Морозова : [о Е. Морозове, председателе профкома ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2009. – 25 февр. – С. 2
356 Американская трагедия на автозаводе-2 Москвин, А. Американская трагедия на автозаводе-2 : [иностранные специалисты помогли нам построить и поднять ГАЗ, а их за это расстреляли как врагов народа] / А. Москвин // Нижегородский рабочий. - 2008. - 7 ноября (№ 208). - С. 6. - фот.
357 Американская трагедия на автозаводе Москвин, А. Американская трагедия на автозаводе : [как в СССР разделались с иностранными специалистами - строителями и работниками ГАЗа] / А. Москвин // Нижегородский рабочий. – 2008. – 31 окт. (№ 205). – С. 7. – фот.
358 Калужский уникум Продувнов В. Калужский уникум [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) ГАЗа]. // Калужская неделя. – 2008. – 23 окт. – Режим доступа: http://nedelya40.ru/wp-content/uploads/2015/04/9642f65510b39e5ff0d5.pdf (Дата обращения: 08.09.2015)
359 Талантливый создатель бронетехники Королев, Ю. Талантливый создатель бронетехники : [к 80-летию конструктора автомобильной промышленности И.С. Мухина] / Ю. Королев // Автозаводец. – 2008. – 12 июля (№ 101). – С. 2
360 «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» Липгарт, А. «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» : [воспоминания внука о А.А. Липгарте] // Автозаводец. – 2008. – 4 июня. – С. 3