Испытатель агрегатов

Шерстинский, В. Испытатель агрегатов : [о руководителе КБ КЭО ГАЗ по доводке и испытаниям агрегатов] / В. Шерстинский. – Текст : непосредственный // Автозаводец. – 2019. – 14 нояб. (№ 46). – С. 16.

18 ноября исполнится 110 лет со дня рождения Хаима Мееровича Камбурга. Свою жизнь он посвятил созданию на ГАЗе системы испытаний и доводки агрегатов автомобилей.

Трудовую деятельность на Горьковском автозаводе Хаим Меерович начал в 1933 году, в экспериментальном цехе технического отдела, где ему поручили заниматься стендовыми испытаниями автомобильных агрегатов. Без отрыва от производства Х. Камбург окончил в 1937 году Всесоюзный заочный политехнический институт и получил квалификацию инженера-механика. Довольно скоро молодой техник-испытатель возглавил группу, потом – отделение, лабораторию, конструкторскую группу. С 1965-го по 1976 год руководил КБ по доводке и испытаниям агрегатов конструкторско-экспериментального отдела (КЭО). При его непосредственном участии были доработаны агрегаты и узлы практически всех моделей грузовых и легковых автомобилей, выпускавшихся в разные годы на Горьковском автозаводе – от легендарной полуторки ГАЗ-АА до ГАЗ-24 «Волга». В годы Великой Отечественной команда под управлением Х. Камбурга занималась испытаниями военной техники: легких танков Т-60 и Т-70, самоходок СУ-76М, бронеавтомобилей БА-64, реактивных снарядов для «катюш».

При активном участии Х. Камбурга были созданы и постоянно совершенствовались современная техническая база и методики для проведения стендовых испытаний. В трудные послевоенные годы, когда на закупку импортного оборудования в стране не хватало средств, коллектив, которым руководил Хаим Меерович, разработал и изготовил отечественные аналоги. Сначала были спроектированы механические стенды с электрическими и гидравлическими приводами, а затем созданы комплексы автоматизированных стендов и методики проведения на них ускоренных испытаний.

Хаим Камбург был прекрасным организатором и воспитателем. Он отдал заводу 44 года и за это время сформировал сплоченный коллектив профессионалов, способный выполнять задачи любой сложности. Его учениками стали Таисия Ануфриева, Николай Пененков, Яков Ройзенвассер, Станислав Белов, Вадим Можгинский, Герман Смоленцев, Геннадий Миллер, Юрий Наследков, Евгений Катаев, Василий Рассохин, Владимир Майоров, Юрий Утятников, Нина Ануфриева.

Х. Камбург был творческим человеком, талантливым изобретателем и рационализатором. Как соавтор он получил шесть свидетельств на изобретения стендового оборудования. Неоднократно представлял его на ВДНХ, за что получил медали знаменитой выставки.

Хаима Мееровича отличали скромность и бескорыстие. Люди шли к нему с открытой душой, и он всегда старался помочь им. Мог выслушать любого, при этом умел убеждать, отстаивал свое мнение и требовал от подчиненных неукоснительного выполнения принятого решения.

Хаим Меерович Камбург был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР» «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР». Одному из первых в КЭО ему присвоили почетное звание «Заслуженный автозаводец».

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

391 Техник по призванию Новикова А. Техник по призванию : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) «НАЗа» (позднее – «ГАЗа»)] // Автозаводец. – 1999. – 7 апр. – С. 2
392 Родоначальник нашей «Волги» Дехтяр Б. Родоначальник нашей «Волги» : [о ведущем конструкторе КЭО ГАЗа В.С. Соловьеве] // Автозаводец. – 1999. – 16 февр. – С. 3
393 Организатор от бога Организатор от бога : [о Г.А. Переходникове] // Автозаводец. – 1999.
394 Куканов Владимир Степанович Дроздова Н. Куканов Владимир Степанович : [интервью с секретарем партийной организации строительства Автозавода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 76-78
395 Кудрявцев Юрий Владимирович Дроздова Н. Кудрявцев Юрий Владимирович : [интервью с главным конструктором ОАО «ГАЗ»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 26-28