Испанский посол

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Шерстинский В. Испанский посол : [о конструкторе ГАЗа Сантосе Севилье Медине] // Автозаводец. – 2017. – 2 нояб. (№ 125). – С. 3

В истории становления и развития Горьковского автозавода есть человек, чья удивительная биография могла бы стать основой для остросюжетного фильма. Его звали Сантос Севилья Медина, по национальности он испанец. 1 ноября 2017-го исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Люди по-разному приходят на ГАЗ. Первым шагом на этом пути для Сантоса Севильи стала война с националистами генерала Франко в Испании. Вступив в ряды республиканцев, которых негласно поддерживал Советский Союз, он с 19 лет воевал простым солдатом. В 1938-м его вместе с другими братьями по оружию направили в СССР для прохождения учебы в летном училище. Однако полученные знания уже не могли помочь Испании, где власть полностью перешла под начало Франко.

Вчерашних республиканцев пришлось трудоустраивать в стране Советов. Так Сантос Севилья и еще несколько его соотечественников стали «послами Испании» на Горьковском автозаводе.

Трудовую биографию на ГАЗе Сантос Севилья начал в инструментально-штамповом корпусе, но по освоенной профессии слесаря-инструментальщика ему долго поработать не довелось. Началась Великая Отечественная война, и испанского летчика привлекли к подготовке пилотов в аэроклубе при Горьковском автозаводе. В июле 1942-го после выпуска первых курсантов он добровольцем ушел на фронт.

Удивительно, но воевать Сантос Севилья начал не пилотом. Пройдя обучение подрывному делу, он в звании советского лейтенанта был заброшен в тыл врага, где сражался с фашистами в рядах партизан. И только в декабре 1943 года Сантос Севилья сел за штурвал истребителя. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Среди его боевых наград — орден «Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948-м, демобилизовавшись из армии, Сантос Севилья вернулся на ГАЗ и устроился в конструкторско-экспериментальный отдел. Без отрыва от производства с отличием окончил Горьковский автомеханический техникум, быстро продвинулся по карьерной лестнице — от техника-конструктора до руководителя группы рам и систем выпуска газов. Он активно участвовал в проектировании автомобилей ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-13 «Чайка».

В 1957-м, после политических изменений в Испании, у Сантоса Севильи появилась возможность приехать в Мадрид, где жили его родственники. Там он пробыл три года: работал в КБ мадридского автозавода, причем столь успешно, что ему предлагали продлить контракт, но он предпочел снова вернуться на ГАЗ.

Очередная страница трудовой биографии испанца на Горьковском автозаводе связана с конструкторской группой задних мостов и карданных передач легковых автомобилей. Сантос Севилья вложил свои силы в разработку ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-3102 «Волга».

В 1967-1970 годах его профессиональные навыки и знание испанского языка потребовались на Кубе, где он работал инженером-технологом по ремонту советских автомобилей.

Потом — снова ГАЗ, конструкторский отдел легковых автомобилей.

На заслуженный отдых Сантос Севилья ушел в 1986-м, а через два года его не стало. Он будто прожил несколько жизней: прошел две войны, освоил несколько специальностей и профессий, объездил полмира. И, будучи испанцем, полвека был предан ГАЗу, оставив о себе память, как о трудолюбивом, добросовестном и принципиальном человеке.

Поистине, Горьковский автозавод — кладезь удивительных судеб.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

151 Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 1. Сидорова К. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 21-27 авг. (№ 65). – С. 18. – Продолжение следует
152 Юбилей по-братски Кулькова И. Юбилей по-братски : [о В.К. Малыгине, директоре ЗМГА ОАО «ГАЗ» и А.К. Малыгине, ген. директоре завода «Красная Этна»] // Автозаводец. – 2013. – 21 мая (№72). – С. 3
153 Школа Туркина Смирнова Л. Школа Туркина : [о Н.И. Туркине, директоре завода коробок скоростей, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2013. – 15 мая (№ 69). – С. 3
154 Поражение наших «побед» Орлов Д. Поражение наших «побед» [Электронный ресурс] : [о А.А. Липгарте, гл. конструкторе ГАЗа]. – 2013. – 4 апр. – Режим доступа: http://snob.ru/selected/entry/59160 (Дата обращения: 12.03.2015).
155 1937. ГАЗ-ЦАКС 1937. ГАЗ-ЦАКС [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела ГАЗа (позднее – УКЭР)]. // Легенды. – 2013. – 8 янв. – Режим доступа: http://the-legends.ru/articles/442/1937-gaz-tsaks/ (Дата обращения: 08.09.2015)
156 Литературный классик из Гремячей Поляны Цирульников А. Литературный классик из Гремячей Поляны : [о прототипах литературных героев романа «Парни» Н. Кочина] // На расстоянии рукопожатия : словесные портреты / А.М. Цирульников. – Нижний Новгород, 2013. – С. 174-177
157 Жизнь на полной скорости Карпухин М. Жизнь на полной скорости : [о В.Д. Запойнове, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 8 сент. – С. 2
158 Как проживешь, так и прослывешь Шерстинский, В. Как проживешь, так и прослывешь : [о заместителе главного конструктора кузовов ГАЗ М.М. Глумове] / В. Шерстинский // Автозаводец. – 2012. – 1 авг. (№ 113). – С. 2
159 Прирожденный испытатель Кулькова, И. Прирожденный испытатель : [заслуженный автозаводец, кавалер ордена "Знак Почета", ветеран автомобильной промышленности Олег Игоревич Петров] / И. Кулькова // Автозаводец. – 2012. – 13 июля (№ 102). – С. 2
160 Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский Ляпцев К. Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский [Электронный ресурс] // Туризм и путешествия по Уралу. – 2012. – 21 июня. – Режим доступа: http://uraltourist.ru/2012/06/nachalnik-stroitelstva-mihail-mihajlovich/#ixzz3EytgPwxk (Дата обращения: 02.10.2014)