Искусство изобретать

Шерстинский В. Искусство изобретать : [о И.Г. Сторожко, конструкторе ГАЗа] // Автозаводец. – 2017. – 20 июня (№ 67). – С. 3

Ветеран Горьковского автомобильного, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный автозаводец, человек, который прожил более века, из них 51 год работал на ГАЗе, в конструкторско-экспериментальном отделе (КЭО)... 19 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Иллариона Григорьевича Сторожко.

Родился он в 1907 году в большой семье украинского крестьянина. Семья жила бедно, но отец решил во что бы то ни стало выучить сына.

После реального училища и гимназии будущий изобретатель поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт, на механический факультет по специальности «Автомобили и тракторы». Производственную и преддипломную практику студенты, в числе которых был и Илларион Сторожко, проходили на Горьковском автозаводе.

В 1935 году наш герой попал по распределению именно в Горький. Узнав, что выпускник защищал диплом на тему «Трехосный автомобиль повышенной проходимости», начальник техотдела Владимир Васильевич Данилов направил его в конструкторскую группу Виталия Андреевича Грачева, который занимался этим же вопросом. Юноша сразу включился в работу: участвовал в освоении автомобиля ГАЗ-ААА и проектировании нового легкового ГАЗ-АААА. Именно И. Г. Сторожко разработал компоновку задних ведущих мостов с червячной передачей (предназначенной для увеличения крутящегося момента с максимальной унификацией деталей с мостом ГАЗ-А), выполнил расчет передачи, установил дополнительные опорные катки для преодоления окопов.

Грачеву нравилось, как работает подопечный. Одобряя предложения Иллариона Сторожко, он учил его все расчеты проверять практикой. Не прошли даром и уроки других опытных коллег: Светланы Александровны Немичевой, Федора Алексеевича Лепендина, Михаила Наумовича Купермана, Геннадия Васильевича Кондратьева.

Когда Совнарком СССР поручил автозаводу заниматься оборонной техникой, на предприятии был организован специальный техотдел. Работы по грузовым автомобилям повышенной проходимости возглавил ведущий конструктор Илларион Сторожко.

Стремясь улучшить качество продукции, он смог устранить недостатки в демультипликаторах, задних мостах и карданных шарнирах автомобилей ГАЗ-ААА. Конструктор выяснил причины поломок. По его чертежам изготовили новые опытные образцы деталей, которые прошли испытание на прочность и были утверждены для производства.

При участии Иллариона Григорьевича на ГАЗе разрабатывали машины с полугусеничным движителем — внедорожники ГАЗ-60 и ГАЗ-65. Он занимался разработкой и подготовкой к выпуску полноприводных автомобилей на платформах 4x4 и 6x6: ГАЗ-63, ГАЗ-33, ГАЗ-34, ГАЗ-32.

Инженерная подготовка, практический опыт молодого специалиста очень пригодились в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941-го Иллариона Григорьевича назначили заместителем главного конструктора — начальником экспериментального цеха КЭО. Одновременно его избрали секретарем партбюро. Так и совмещал конструктор общественную работу с производственной деятельностью до 1944 года.

Под началом И. Г. Сторожко проводились испытания танков Т-34 с авиационным двигателем, изготавливались опытные образцы и проводились испытания легких танков Т-70 и Т-80, самоходных орудий СУ-76М, бронеавтомобилей БА-64Б и других изделий.

В конце войны по приказу Министерства автомобильной промышленности И. Г. Сторожко перевели на Днепропетровский автомобильный завод. После Победы Илларион Григорьевич в составе группы специалистов Министерства выезжал в Германию для подбора технологического и испытательного оборудования, нужного СССР. По возвращении в Горький в 1946-м он был назначен заместителем начальника отдела технического контроля завода по грузовым автомобилям и вездеходу ГАЗ-67. Как опытный конструктор и испытатель Илларион Григорьевич сумел досконально разобраться в причинах, вызывающих разрушение шарниров переднего ведущего моста вездехода. Его техническое решение было одобрено главным конструктором ГАЗа Андреем Липгартом.

В начале 50-х Илларион Сторожко приступил к разработке и внедрению современных методов контроля деталей — статистических и кольцевого. Их внедрение позволяло выявлять причину возникновения брака и предупреждать его в процессе обработки.

В 1952 году в Горьком организовали производство радиостанций ГАЗ-900. Сначала Илларион Григорьевич был назначен заместителем начальника ОТК завода — начальником ОТК ГАЗ-900, а затем заместителем директора Горьковского автомобильного — начальником управления ГАЗ-900. Четыре года спустя, после передачи производства во Владимир, Иллариона Григорьевича назначают заместителем начальника ОТК и он занимается испытаниями опытных образцов автомобилей ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-13 «Чайка».

Новый поворот в карьере И. Г. Сторожко произошел в 1959 году, когда на ГАЗе началось производство серийных машин ГАЗ-40П, ГАЗ-41 и ГАЗ-49. Его назначили заместителем главного инженера завода по спецпроизводству — главным инженером по производству серийных автомобилей. В этой должности он трудился вплоть до 1986 года, пока не ушел на заслуженный отдых.

Вклад Иллариона Григорьевича в разработку и постановку на производство семейства бронемашин и бронетранспортеров, создание комппексно-механизированного крупносерийного производства автомобилей оценили очень высоко. Изобретателю была присуждена Государственная премия СССР.

За трудовые успехи и активную общественную работу Илларион Григорьевич награжден тремя орденами — Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», двумя медалями ВДНХ, почетным знаком «Ветеран автомобипьной промышленности СССР». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный автозаводец».

Умер Илларион Григорьевич в 2008 году. Люди, которые трудились с ним, вспоминают об этом человеке, как о талантливом инженере, умеющем творчески решать любые задачи, грамотном специалисте и хорошем организаторе. Всю жизнь он был предан своему делу и Горьковскому автомобильному.

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

31 Незаурядный талант Шерстинский В. Незаурядный талант : [о заместителе главного конструктора легковых автомобилей ГАЗ В.М. Малявине] // Автозаводец. – 2019. – 3 окт. (№ 40). – С. 16.
32 У истоков полуторки Шерстинский В. У истоков полуторки : [о конструкторе ГАЗ А.М. Бутусове] // Автозаводец. – 2019. – 26 сент. (№ 39). – С. 5.
33 Бойцовский характер Целибеев С. Бойцовский характер : [о В.И. Дурнове – заслуженном автозаводце и секретаре Автозаводского райкома ВЛКСМ] // Автозаводец. – 2019. – 26 сент. (№ 39). – С. 16.
34 Достойные уважения Шерстинский В. Достойные уважения : [о конструкторах ГАЗ А.Д. Просвирнине и А.Н. Водопьянове] // Автозаводец. – 2019. – 12 сент. (№37). – С. 16.
35 Две судьбы Шерстинский В. Две судьбы : [о конструкторах ГАЗ И. Пархиловском и Ладислао Эспеса Дуарте] // Автозаводец. – 2019. – 5 сент. (№ 36). – С. 17. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
36 Биограф конструкторской школы Гусев А. Биограф конструкторской школы : [о конструкторе ГАЗ и краеведе В. Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
37 Испытания временем Шерстинский В. Испытания временем : [о конструкторах ГАЗа Н. Пененкове и А. Тарасове] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
38 Приверженец стандартов Шерстинский В. Приверженец стандартов : [о начальнике КБ стандартизации и нормоконтроля ГАЗ Ф.И. Ондрикове] // Автозаводец. – 2019. – 15 авг. (№ 33). – С. 6.
39 Он был первым Шерстинский В. Он был первым : [о конструкторе ГАЗа В.Я. Флюкове] // Автозаводец. – 2019. – 1 авг. (№ 31). – С. 14.
40 Скоростной режим Шерстинский В. Скоростной режим : [о конструкторе ГАЗа Ю. Зайцеве] // Автозаводец. – 2019. – 13 июня (№24). – С. 4. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).