«Искры памяти»

Фадеева Ю. «Искры памяти». Герой Советского Союза В.В. Васильев : [поиск выполнила ученица школы № 63] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).

«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам войны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым,
и живым…»

Окончательная Победа в Великой Отечественной Войне сложилась из тысяч больших и малых побед в тылу и на фронте. И если всмотреться повнимательнее в серьезность этих больших и малых побед, то станет ясно, что в основе каждой такой победы лежала великая нравственная сила простого человека, верного сына своей Родины… Мы победили потому, что советский народ дал тысячи, десятки тысяч великих и малых героев.

Одним из таких великих героев был Герой Советского Союза Васильев Владимир Васильевич. Это был человек сильного характера, умеющий брать на себя ответственность в труднейших жизненных ситуациях, способный на самопожертвование. На таких людей всегда можно положиться: они не подведут. Он стойко и мужественно переносил все тяготы войны, её нечеловеческие испытания. Не случайно фашисты писали о фанатизме советских людей, внутренний мир которых был просто недоступен их пониманию.

Владимир Васильевич Васильев, Герой Советского Союза, родился в селе Большая Шатьма Красноармейского района Чувашии в семье крестьянина. Семи лет Владимир остался сиротой и воспитывался в детском доме в Чебоксарах. Подрос, и его забрал в свою семью старший брат Егор.

После окончания учебы был призван в армию, служил в Минске в кавалерийском полку. Лучшим кавалеристом в полку был. После увольнения в запас в 1934 году Васильев переехал в Горький и начал работать в милиции — в отделении железнодорожной станции «Горький». Много внимания уделял беспризорным детям, помня о своём детстве в детдоме. Имел благодарности. С 1938 года он жил в поселке Новое Доскино, работал токарем в железнодорожном цехе Горьковского автозавода. Отсюда был вторично призван в армию в 1939 году. Служил в Горьком, обучал молодых конников.

В марте 1942 года ушел на фронт. А дома, в поселке Новое Доскино, осталась жена Валентина Александровна с двумя малолетними детьми. С фронта писал письма жене. Строил планы на будущее. Беспокоился о детях, цитировал строки любимой песни «В землянке».

…Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага.

В 1943 году в одном из боев Васильев был ранен. В книге «За Отчизну, свободу и честь!» есть воспоминания Васильева о том сражении:

«Ма-а-рш, марш! — Командир вскинул шашку на вытянутой руке вверх и резко бросил вниз, к стремени.

Ударил я коня в бока, привстал на стременах, пригнулся к седлу. Буян рванул с места и на скаку вытянулся.

Свистит в ушах от ветра и пуль. Бьют немецкие пулеметы и орудия. Падают кони. Всадники отлетают далеко вперед или остаются под рухнувшей лошадью. Глядишь, скачет одинокий конь вместе со всеми в атаку или всадник, изловив мечущегося коня, мчится вслед за нами.

Как молнии засверкали клинки, со страшной силой опускаясь на головы фашистов, которые пытались еще отстреливаться или спастись бегством. И рубил я с каким-то злым наслаждением. Помню до сих пор, как свистела моя шашка в воздухе…

После боя почувствовал внезапно страшную, сковывающую усталость. Не могу рук поднять — и все. Оказалось, ранен. Врачи говорят: осколков много в обеих лопатках и глубоко сидят…»

После излечения в госпитале его направляют в офицерское кавалерийское училище. В конце 1944 года все курсанты училища были отправлены на фронт. Владимир участвовал в боях на Сандомирском плацдарме.

…Январь 1945 года. Командир пулеметного расчета 1-го гвардейского кавалерийского полка гвардии сержант Васильев проявил героизм и мужество при форсировании Одера и закреплении  плацдарма на западном берегу реки Одер у населенного пункта Рогау (Польша). Расчет Васильева отразив 3 яростные атаки и уничтожив при этом более 50 гитлеровцев, стойко держался на занимаемом рубеже, чем обеспечил безопасность левого фланга эскадрона. Пулеметчики вели огонь до последнего дыхания. Ценою своей жизни они удержали рубеж.

Советские войска огромной лавиной стремительно шли вперед к Одеру. Передовым частям советских войск было приказано выйти к реке, захватить плацдарм на западном берегу и удержать его до подхода главных сил. Одним из первых вырвались вперед кавалеристы первого гвардейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Баранова. Сначала наша артиллерия нанесла мощный удар по западному берегу реки, по многочисленной обороне противника. В темную ночь под прикрытием своей артиллерии наши гвардейцы поползли по изрешеченному льду. Скоро, уцепившись за берег, завязали бой с неприятелем и в рукопашной схватке выбили фашистов из траншеи, овладев первой линией обороны. Но к утру противник, как бы опомнившись, подтянув свежие силы, яростно сопротивлялся. Враг хотел во что бы то ни стало отбросить назад горстку наших храбрецов. Ураганный артиллерийский и минометный огонь гитлеровцев рушил все вокруг. Снаряды сверлили огромные воронки, поднимая в небо земляные фонтаны.

Противник нащупал месторасположение пулемета и начал вести прицельный огонь. Васильев понял намерение гитлеровцев: они хотят уничтожить станковый пулемет и его расчет. Старший сержант приказал быстро перетащить по траншее пулемет и спрятать. Как и ждали бойцы, после налета, полагая, что с пулеметом покончено, немцы во весь рост двинулись вперед. Васильев, вытащив пулемет на бруствер и замаскировав его засохшим бурьяном, напряженно следил за быстрым приближением немецких автоматчиков. Осталось 700-800 метров. Вот уже слышны тяжелые солдатские шаги, звериный визг и крики разгоряченных фашистов. В это время старший сержант нажимает на гашетку пулемета, и пули косят серые фигуры, которые падают, чтоб никогда не подняться. Атака противника отбита. Надолго ли передышка? Нет. Атаки противника повторяются вновь и вновь. Немцам удалось пробить кожух пулемета в четырех местах. Васильев не теряется. Он заткнул пробоины обрывками телогрейки и продолжает вести огонь. Погибли все бойцы пулеметного расчета. Командир расчета старший сержант Васильев ранен.

Зимний день начал клониться к вечеру, но атаки немцев продолжались. И продолжал стучать пулемет Васильева. Потом совсем смолк. В этом бою В. В. Васильев погиб. Более суток продолжался этот неравный бой. Похоронен герой в городе Кендзежин (Польша).

Сын В. В. Васильева Геннадий помнит из рассказов матери, как после войны их дом посетил однополчанин отца и рассказал, что когда нашли погибшего товарища Васильева, на его теле насчитали 40 ран. «Стоять насмерть!» — таков был приказ.

В книге «За Отчизну, свободу и честь!» однополчане Васильева Жгутов и Степанов вспоминали: «Главное в том, что Васильев один огнем своего пулемета надолго задержал немцев. Этим помог нам и своему эскадрону. Нам удалось оторваться, отползти к дому, изнутри организовать круговую оборону и отбиваться до подхода наших основных сил».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Васильеву Владимиру Васильевичу было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В 1969 году комсомольцы и пионеры школы №145 в поселке Новое Доскино приняли решение о закладке памятника герою В. В. Васильеву, и в мае был заложен фундамент. Как вспоминает бывший председатель совета дружины Ольга Федоткина, что в течение года ребята устраивали субботники и воскресники по сбору металлолома и макулатуры. Деньги перечисляли на специальный счет. В год 25- летия Великой Победы памятник был открыт. Сначала он был кирпичным и на нем была прикреплена доска с именами погибших на войне жителей поселка.

Пионерская дружина школы боролась за присвоение ей звания Героя Советского Союза Васильева. В 1971 году она была удостоена этого звания, а лучшие ее ученики отправились на родину Васильева в деревню Большая Шатьма. Ребят приняли сердечно, много интересного рассказали о Владимире Васильевиче односельчане, особенно его брат Егор.

В центре Большой Шатьмы стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной, а в 1975-м рядом был установлен бюст В. В. Васильева. Это был год 30-летия Победы. На открытии бюста героя присутствовали члены его семьи: жена Валентина Александровна, сын Геннадий и дочь Галина, а также пионеры и комсомольцы школы №145.

Память о Герое жива как на родине, так и в поселке Новое Доскино, откуда он ушел защищать Родину. Каждый год в День Победы учащиеся школы №145 и жители поселка приходят к обелиску на линейку памяти, чтобы возложить цветы, выразить нашу скорбь, нашу любовь, благодарность солдатам, защищавшим Родину, и еще раз вспомнить имя героя-земляка Владимира Васильевича Васильева.

В Атозаводском районе одна из улиц носит имя Героя Васильева. Там можно увидеть мемориальную доску с описанием подвига героя.

В настоящее время в поселке Новое Доскино на 19-й линии в родительском доме со своей семьей живет сын героя Геннадий Владимирович, а на улице Ватутина (в нашем же районе) – дочь Галина Владимировна, которая часто с семьей приезжает в отчий дом.

Сын Васильева Геннадий и дочь Галина

Список литературы о Васильеве:

1. Царевский Д. Ради жизни. – В кн.: За Отчизну, свободу и честь! Кн. 3. Горький, 1967, с. 26-33.
  2. Васильев Владимир Васильевич. – В кн.: Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза – горьковчане, Горький, 1972, с. 48.
  3. «А до смерти четыре шага»: Герой Советского Союза автозаводец В. Васильев // Автозаводец. – 1999. – 8 мая.

Памятник В.В. Васильеву в поселке Новое Доскино. Памятник открыт в 1970 году. За обелиском находится школа №145. Целый год пионеры этой школы собирали металлолом и макулатуру. Вырученные деньги потратили на строительство памятника.

Дом в поселке Новое Доскино. На фасаде дома табличка, на ней серебром сияет надпись: «Помнит дом Васильева»

Памятник вечной славы автозаводцам,

павшим в войне 1941-1945 гг.