«И дух наш, продолжая жить, во внуков, правнуков вольется…»

Погорская Т. «И дух наш, продолжая жить, во внуков, правнуков вольется…» : [о Бусыгиной Анастасии, актрисе Центрального театра Российской армии, внучке А.Х Бусыгина] // Автозаводец. – 2014. – 24 мая. – С. 11

«Спящая красавица» — знаменитая сказка Шарля Перро явилась в одно из майских воскресений в Нижегородскую государственную академическую филармонию имени М. Ростроповича. Сопровождали «Красавицу» чарующие звуки музыки: оркестр филармонии под управлением лауреата международных конкурсов Максима Емельянычева исполнял фрагменты из одноименного балета Петра Чайковского. Читала сказку актриса театра и кино АНАСТАСИЯ БУСЫГИНА. Уже много лет живет она в Москве, а Нижний Новгород — ее малая родина. Здесь прошло детство, окончила школу. Анастасия — дочь известного нижегородского певца, народного артиста России, солиста театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Владимира Бусыгина. Она внучка прославленного кузнеца Горьковского автомобильного Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина г. Горького Александра Бусыгина. Какие воспоминания связаны с предками? На этот и другие вопросы попросила ответить актрису наш корреспондент.

«Справлялась «с нормой» — получала приз»

— Анастасия, а что если начать беседу со «сказочной» ноты? В «Спящей красавице» новорожденную принцессу наделяют добродетелями, приятной внешностью и непростой судьбой феи. А вот возьмем реальную жизнь...

— Наверное, добрые и злые «феи», «волшебники» среди тех, кого встречали на своем жизненном пути. Конечно, щедрее всех, как правило, одаривают талантами, душевными качествами родители, бабушки и дедушки...

— У вас-то родословная будь здоров! Немногим доводится пройтись по проспекту имени своего деда, постоять у его памятника в центре района, увидеть его фотографии, вещи в музее...

1980 г. Анастасия Анисимовна и Александр Харитонович с внучкой Настенькой

— А в этом году я увидела их в Москве! Однажды утром звонит знакомый: «Поезжай в ГУМ, — чуть ли не кричит в трубку, — там выставка твоего деда!» Я ничего толком не поняла. Потом выяснилось, что в ГУМе огромная экспозиция, посвященная истории Горьковского автозавода. Среди экспонатов не только фотографии, документы, вещи Александра Харитоновича Бусыгина, но даже коленвал, который отковала его бригада чуть ли не 80 лет назад. А какие «чумовые» машины были на выставке! В общем, испытала чувство гордости и за деда, и за родной город, и за ГАЗ.

— Наверняка у Александра Харитоновича — человека, окруженного всеобщим уважением, всеми почитаемого, была своя машина?

— Да, «Волга». В последние годы своей жизни он мало ездил на ней из-за плохого самочувствия. Но нас с сестрой на машине катал. Еще запомнилось, как приходили к нам журналисты и пионеры из соседней школы. Жили мы в доме, который стоит напротив Дома ветеранов. Дед был хозяйственным человеком, любил мастерить. Например, сделал для меня скамеечку, которая устанавливалась на большом стуле, для того, чтобы во время семейных обедов я могла кушать вместе со всеми. Поскольку хорошим аппетитом деда не радовала, мое питание он взял под свой контроль. Например, следил, чтобы за завтраком я съедала определенное число «порошков» — так он почему-то называл бутерброды с маслом. Если я справлялась с «нормой», получала сладкий приз. Александр Харитонович всегда был в курсе всех заводских дел. Уж газету «Автозаводец» читал от строчки до строчки. Болел за ГАЗ...

— Еще бы! Таких здесь профессиональных высот достиг, что даже получил предложение от представителя Форда приехать в Детройт. А он отказался, несмотря на то, что пообещали «забросать золотом». Но вот интересно: что ответил бы Александр Харитонович представителю американской компании, если б работал на заводе в наше время, когда материальные блага в особой цене?

— Да, разрушаются жизненные, нравственные устои. Все напоказ, все на продажу... О чем говорит хотя бы засилье «бородатых Кончит» на Евровидении. Что касается моего деда, уверена, и в наши дни не польстился бы ни на какие блага на чужбине. Он был патриотом своего завода, своей страны. То же самое и об отце, Владимире Александровиче Бусыгине, скажу. В свое время он отказался от предложений работать в столице — настолько был предан Нижегородскому театру оперы и балета, на сцене которого сыграл десятки ролей. Кстати, умер в тот день, когда должен был петь партию доктора Бартоло. Мы с отцом были очень дружны. Как подумаю о том, что никогда не увидит он ни моего мужа, ни моего первенца... Мне очень не хватает его...

Не оскудеть душой

— Когда прочитала в Интернете о том, что вы после окончания школы дважды не прошли по конкурсу в Нижегородское театральное училище, мелькнула мысль, а может быть, кое-что родители предприняли для того, чтобы вы не стали актрисой?

— Отец, действительно, был против этого. Объяснял мне, что мир театра жесток, полон амбиций, интриг, несправедливостей. Но чтобы мешать мне в осуществлении мечты?! Нет, такого быть не могло. А тем, кто не принял меня в Нижегородское училище, огромное за это спасибо. Ведь если бы не они, не отправилась бы я в столицу, где была принята сразу в три учебных заведения: ВГИК, театральное училище имени Щукина, школу-студию МХАТ, в которой и осваивала актерскую профессию. Училась в мастерской Аллы Покровской — потрясающей актрисы и педагога. Вот моя добрая фея, мой флаг по жизни. И она, и другие педагоги, можно сказать, холили и лелеяли нас, своих учеников. А вот когда я училась на последнем курсе, попала совсем в другое «царство». Здесь говорили на другом языке, действовали другие театральные законы.

— Имеете в виду работу в итальянском театре под руководством Джорджо Стеллера?

— Он приехал на театральный фестиваль имени Чехова. Причем не только представил спектакль, но и провел кастинг среди российских актеров. Выбирал того, кто мог бы принять участие в международном проекте — спектакле по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

— Выбор пал на вас...

— И в моей жизни начался, можно сказать, новый этап. Конечно, пришлось налечь на английский. Но что интересно. На сцене я говорила на своем родном языке, как и другие участники спектакля — представители разных стран.

— Как же вы понимали друг друга? И как реагировал зал?

— В том-то и дело, надо было играть так, чтобы понимали и партнеры, и те, кто в зрительном зале. У нас все получилось.

— Невольно вспомнишь известную фразу: «Счастье — это когда тебя понимают»...

— Сомневаюсь, что это верная формула. Наверное, человеку, которому кажется, что все его понимают, все любят, стоит спросить себя: «Все ли со мной в порядке?» По-моему, счастье — это благостное состояние души, вот такое, как у меня в эти дни: жду ребенка... Счастливые минуты для меня — это и работа над интересной театральной ролью, и успешный выпуск спектакля...

— То же самое, наверное, можете и о фильмах сказать? Вы столько снимались!

— Играла в сериалах. Съемки не в каждом из них вспоминаю с удовольствием и чувством удовлетворения.

— Может быть, потому что не всегда везло с ролями? Многие ваши героини не вызывают сочувствия. Скажем, злодейка Эльвира — сестра главного героя из сериала «Варенька. Испытание любви» или формалистка — заведующая ЗАГСом в сериале «ЗАГС».

2013 год. Кадр из фильма «Война»

— Если режиссеры предлагают роли женщин с характером, значит, и во мне видят нечто от железной леди. Что ж, наверное, унаследовала боевой характер деда и отца, которые тоже никогда не пасовали перед трудностями. И мне, как и моим предкам, жизнь ничего не преподносила на блюдечке с голубой каемочкой. Все давалось ценой больших усилий. А играть характерные роли, женщин, которые умеют любить и ненавидеть, на мой взгляд, интереснее и труднее, чем лирических героинь. Читателям вашей газеты посоветовала бы обратить внимание на один из последних сериалов, в котором снималась. Называется он «Война» — фильм о блокадном Ленинграде. Здесь у меня небольшая роль, но зато достойные партнеры — Сергей Гармаш и Алексей Лыков. А вообще, по большому счету, если актер часто снимается в сериалах, это не способствует ни духовному, ни творческому росту. Мало того, пагубно сказывается на работе в театре. Почувствовав это, и чтобы, так сказать, не оскудеть душой, я стала искать материал для моноспектаклей. Один из них, «Анна — любовь адмирала», был поставлен в Центре Высоцкого на Таганке. В основе спектакля — переписка Александра Колчака с поэтессой Анной Тимиревой. В нем много пластики, много пения. Свои песни для исполнения дала Диана Арбенина.

Связующая нить

— Вокальные данные достались по наследству от отца?

— Наверное. А исполняла партии и в «Гусарской балладе», и в «Севастопольском марше», это последняя работа над мюзиклом композитора Петрова. Вообще, театр, и прежде всего мой родной Центральный театр Российской армии, баловал меня ролями, дал возможность прожить десятки жизней, испытать чувство полета, интерес и симпатию зрителей. А те, кто в зале, всегда чувствуют, выкладывается ли актер на сто процентов или он вышел на сцену с грузом своих проблем.

—И у вас такое бывало?

— Не так давно я оказалась в довольно сложной ситуации. Дело вот в чем. На сцене Центрального театра Российской армии был поставлен спектакль «Лив Штайн» по пьесе Нино Караташвили. В главной роли — народная артистка Советского Союза Людмила Чурсина. И у меня там очень важная трагическая роль. В конце спектакля моя героиня пианистка отрубает себе пальцы рук. Столько эмоциональных затрат! Играла на разрыв, и зрители оценили это. Но, когда узнала о том, что жду ребенка, опасаясь за его здоровье, стала играть как бы в полсилы. Зал почувствовал это и принимал более прохладно. В конце концов от этой роли я отказалась. Надеюсь в следующем году вернуться в спектакль. Кстати, поставил его очень талантливый режиссер Александр Бурдонский.

— Внук Сталина...

— И вот ведь как все переплелось! Много лет назад мой дед Александр Бусыгин докладывал Сталину о достижениях своей бригады. По приглашению Сталина он и Алексей Стаханов побывали на спектакле в Большом театре, где сейчас работает мой муж.

— Прямо как в стихах: «И никогда не оборвется веков связующая нить»...

— Наверное, она будет крепче, если постараемся не изменять традициям, не потеряем свои корни, память о прошлом. А творческому человеку, по-моему, важно не идти на поводу у времени, не играть с ним в поддавки, точнее, не идти на поводу у людей с дурными вкусами. Угождая публике, пробуждать добрые чувства, искать новые формы для самовыражения — вот что главное.

— Вероятно, и среди ваших коллег есть актеры, которые отказываются играть тех, кто, скажем, одержим злыми духами? Боятся, что эта роль не лучшим образом отразится на реальной жизни...

— Вот уж в это я не верю, играть разные роли — работа актера. Думаю, что сверху высшие силы наблюдают не за персонажами, которых играю, а за мной, моими поступками, мыслями. А для меня что важно? Всегда быть в движении, полете. Иначе стану неинтересной зрителям, а прежде всего самой себе.

— Словом, живете по правилам и отца, и деда, которые брали новые и новые высоты. И в наши дни таких людей немало и среди нижегородских артистов, и на Горьковском автомобильном.

— Желаю всем, кто сейчас трудится на ГАЗе, силы духа и единства. Пусть история завода продолжается еще долгие годы!

Татьяна ПОГОРСКАЯ

• Фото из личного архива Анастасии БУСЫГИНОЙ