Главный вратарь страны

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Гордин А. Главный вратарь страны : [о В. Коноваленко] // Автозавод-online. – 2013. – 6 марта (№ 61). – С. 3

Вратаря с двадцатым номером знала вся страна

Сегодня мы хотели бы вспомнить о выдающемся автозаводском хоккеи­сте Викторе Сергеевиче Коноваленко — легенде советского (российско­го) спорта. Писать о таких людях всегда трудно, более того, даже как-то неловко... Слишком масштабна фигура, слишком много людей его знало близко и может рассказать интересные факты из его биографии. О жиз­ни Виктора Сергеевича опубликовано немало статей и очерков, думается, что в недалеком будущем появится большая, фундаментальная работа, посвященная знаменитому автозаводскому спортсмену. Поэтому мы хотели только отдать дань уважения легендарному советскому хоккеисту — в этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Виктор Сергеевич Коноваленко родился 11 марта 1938 года в городе Горьком. В начале 1930-х годов его родители, спасаясь от голо­да, приехали на Автозавод из большо­го волжского села, расположенного недалеко от Камышина. Отец, Сергей Артемьевич — на все руки мастер, был знаменитым грузчиком, обладая не­имоверной силой, легко управлялся с десятипудовыми мешками. В двад­цатые годы он служил в Средней Азии и воевал с басмачами. В семнадцать лет Сергей Артемьевич женился на ровеснице из родного села Анне Алек­сеевне. В семье Коноваленко роди­лись восемь детей, но выжили только трое: старшие — Николай и Екатерина, и младший — Виктор. После переезда в Горький отец устроился грузчиком на автозаводе, работал он за троих и пользовался заслуженным уваже­нием товарищей. Началась война, но могучего бригадира грузчиков в цехе запчастей Сергея Артемьевича Коно­валенко на фронт не взяли — он полу­чил «бронь» как квалифицированный и нужный заводу рабочий. Мама Анна Алексеевна тоже трудилась на авто­гиганте в колесном цехе, а потом из-за травмы перешла работать в столо­вую.

Детство легендарного хоккеиста прошло в «щитках» — так называли щитковые дома и поселок на Автоза­воде. Виктор был мальчишкой суро­вого военного лихолетья и тяжелого послевоенного времени. «Дети вой­ны» — это особое поколение, испы­тавшее голод и бомбежки, страдание и горе... Война по-особому воспиты­вала людей, закаляла их характер и волю, заставляла не замечать труд­ности и боль, молча, сжав зубы, идти вперед, несмотря ни на что, и дово­дить дело до конца, «от и до».

Виктор, как и большинство автоза­водских мальчишек, играл во дворе в футбол и хоккей. Сейчас даже трудно себе представить: тогда не было клю­шек, их делали из толстой проволоки или ходили в Стригинский лес, искали похожие по форме корни и толстые ветки, которые затем обстругивали. Играли тряпичными мячами, а чаще — просто мерзлой картофелиной. Од­нажды в сарае Виктор случайно на­шел коньки своего старшего брата Николая. И закрепив их на валенки, будущий хоккеист зимой из дома без них уже не выходил — и в детский сад, и в магазин он ездил только на конь­ках (снег тогда не убирали, его утап­тывали, и улицы служили для детворы катками).

Учился Виктор в автозаводской школе № 1, из всех предметов его привлекала арифметика. В послевоенные годы многие мальчишки, как тогда говорили, «гоняли голубей». Виктор своими руками смастерил голубятню, на заработанные деньги купил птиц и ухаживал за ними. Но главным увлечением, определившим судьбу Виктора Сергеевича Конова­ленко, стал спорт. Первое время он занимался футболом, а затем трени­ровался в хоккейной юношеской ко­манде Горьковского автозавода.

«Школьная зубрежка» не привлека­ла Виктора, и он убедил отца устро­ить его на работу. В то время многим подросткам «детские парты» стано­вились тесны, и они уходили на за­вод, чтобы помогать своим семьям. Виктор Коноваленко начал работать в инструментально-штамповом кор­пусе (ИШК) в цехе крупной штампов­ки Горьковского автозавода. Кстати, и корпус, и цех, где работал Виктор Сергеевич, славился своими спор­тивными традициями. В корпусе были две хоккейные команды — ИШК-1 и ИШК-2. В последней играл Конова­ленко. Виктору Сергеевичу удавалось и работать, и активно тренировать­ся. Руководство цеха с пониманием относилось к спортивным занятиям молодого хоккеиста и поддерживало его.

В хоккейной команде Виктора Сер­геевича сразу же поставили вратарем, а свой первый матч он сыграл против «ледовой дружины» завода «Красная Этна». Для спортсмена по­шла череда упорных, изнурительных тренировок и игр, на которых Конова­ленко оттачивал свое мастерство. В 1956 году Виктора Сергеевича взяли в команду мастеров «Торпедо» (Горь­кий). В ее составе Коноваленко будет играть по 1972 год. И, несмотря на заманчивые предложения столичных клубов, Виктор Сергеевич навсегда останется верным «Торпедо» и род­ному Автозаводу.

11 марта 1957 года, в день своего рождения, Коноваленко впервые вы­шел на лед в качестве вратаря коман­ды мастеров «Торпедо» в игре против ленинградских армейцев. С каждым матчем хоккейная звезда Виктора Сергеевича стала подниматься все выше и выше. Вскоре о спортсмене стали говорить: «Коноваленко стоит как скала»!

В чемпионатах Советского Союза Виктор Сергеевич провел 450 матчей! В 1961 году он стал серебряным при­зером чемпионата СССР. Коновален­ко вошел в хоккейную сборную Совет­ского Союза, став главным вратарем страны. Первое его выступление в составе сборной состоялось в 1961 году. Первое его выступление в составе сборной состоялось в 1961 году. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх он сыграл 54 мат­ча, из них 48 — победных. Виктор Сер­геевич в составе сборной СССР стал чемпионом Олимпийских игр 1964 и 1968 годов; восьмикратным чемпи­оном мира 1963–1968, 1970, 1971 годов; чемпионом Европы 1963–1968, 1970 годов! В 1970 году Коноваленко был признан лучшим хоккеистом Советского Союза. Он вошел в символическую сборную чемпионата мира 1970 года.

Вратаря с двадцатым номером знала вся страна, немало поклонников было у Конова­ленко и за рубежом.  Виктор Сергеевич   прославился   стой­костью и удивительной манерой игры. Порой казалось, что он просто флегматично за всем наблю­дает, но это пока... пока бой шел на чужой  половине.  Как только противник атаковал родные ворота, Коноваленко преображался, его движения становились молниеносны и точны. Зрители замирали... Вот вратарь отбивал один удар, второй, третий... мгновенно ловил шайбу. Это была игра великого мастера! Виктор Сергеевич мог предугадать действия противника, сработать на опереже­ние, моментально проанализиро­вать возможность удара и попадания шайбы в ворота. Он обладал какой-то удивительной вратарской интуицией и всегда держался «от и до».

После ухода из большого спорта Виктор Сергеевич работал тренером в детско-юношеской школе горьковского (нижегородского) «Торпедо». 20 февраля 1996 года Виктора Серге­евича Коноваленко не стало....

Сегодня в Автозаводском районе имя великого хоккеиста присвоено бульвару. Тысячи мальчишек и девчо­нок ежегодно занимаются во Дворце спорта имени Виктора Сергеевича, продолжая его дело и традиции. Виктор Сергеевич Конова­ленко — это гордость и слава Автоза­вода, Нижнего Новгорода, России!

При подготовке публикации ис­пользовались работы: Коноваленко B.C. «Третий период». Второе изда­ние. – Н.Новгород, 2008, сайт ЦБС Автозаводского района; Чуев С. Немногословный фокусник // Советский спорт. – 2003. – 12 марта и другие.

А. Гордин

21 «Чайка»: воплощение мечты Панова О. «Чайка»: воплощение мечты : [о реконструированном стадионе «Чайка» в Автозаводском районе] // Автозаводец. – 2023. – 12 янв. (№2). – С. 3.
22 Хранительница спортивных традиций Андайкин С. Хранительница спортивных традиций : [о руководителе клуба ветеранов спорта Автозаводского района О.И. Коптюх] // Автозаводец. – 2020. – 17 дек. (№ 51). – С. 14
23 Молотобоец №1 Гусев А. Молотобоец № 1 : [об автозаводском спортсмене В. Пронкине] // Автозаводец. – 2021. – 19 авг. (№33). – С. 18. – (К вершинам Олимпа).
24 Самая яркая Гусев А. Самая яркая : [об автозаводской конькобежке Наталье Ворониной] // Автозаводец. – 2021. – 8 апр. (№14). – С. 16. – (К вершинам Олимпа)
25 Кубкам и медалям счет потеряли! Знаменитая спортивная династия Коптюх-Садовых Коптюх И. Кубкам и медалям счет потеряли! Знаменитая спортивная династия Коптюх-Садовых : [о своих знаменитых родственниках-спортсменах пишет ученик И. Коптюх в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 183-184.
26 Конькобежный «Оскар» Гусев А. Конькобежный «Оскар» : [об автозаводской конькобежке Наталье Ворониной] // Автозаводец. – 2020. – 11 июня (№ 24). – С. 19.
27 Сильнейшая на планете Сильнейшая на планете : [автозаводчанка-конькобежка Наталья Воронина установила новый мировой рекорд на дистанции 5000 метров] / подгот. И. Честнова // Автозаводец. – 2020. – 12 марта (№ 11). – С. 15. – (Книга рекордов).
28 Трижды народный Гусев А. Трижды народный : [о презентации книги К.Н. Эпштейна "Три народных ордена Славы Бориса Видяева"] // Автозаводец. – 2019. – 2 мая (№ 18). – С. 13
29 Дарья Качанова: «Я мало слушаю других, но много делаю» Качанова Д. Я мало слушаю других, но много делаю : [беседа с автозаводской конькобежкой Дарьей Качановой] / беседовала Д. Краева // Патриоты Нижнего. – 2019. – 23 янв. (№ 2). – С. 23.
30 Никогда не сдаваться Честнова И. Никогда не сдаваться : [об автозаводце — чемпионе мира по легкой атлетике в закрытых помещениях среди паралимпийцев Д. Макарове] // Автозаводец. – 2018. – 22 марта (№ 30). – С. 3