Фото из семейного альбома

Дехтяр Б. Фото из семейного альбома : [о знаменитых литераторах, в т.ч. Б. Васильеве, живших и работавших на Автозаводе] // Автозаводец. – 2011. – 16 сент. – С. 2

[Отрывок из статьи]

Многие ли автозаводцы знают, что в 50-60-х годах прошлого века в нашем районе жили и работали такие ныне всемирно известные личности, как писатель Борис Васильев и поэт Лазарь Шерешевский? Может быть, кто-то еще помнит лекции, с которыми выступал Шерешевский в киноклубе «Юпитер» при Дворце культуры ГАЗа. Вечерами сюда спешили жители города — молодые и не очень, чтобы принять участие в острых дискуссиях, свободно высказать свое мнение при обсуждении лучших советских и зарубежных фильмов. Очень жаль, что киноклуб прекратил свое существование — как поговаривали, этому в немалой степени способствовало уж очень открытое и острое выступление великого кинорежиссера Андрея Тарковского...

«За три факта, за три анекдота...»

Лазарь Вениаминович Шерешевский, автор многочисленных стихов, публикаций в журналах, альманахах, прекрасный переводчик — переводил Александра Блока с русского на французский, Эдуардаса Межелайтиса с литовского на русский, — родился в Киеве в 1926 году. После того, как в 1938-м арестовали, а затем расстреляли его отца, он стал «сыном врага народа». Когда началась война, из Киева семью эвакуировали в Горьковскую область. Осенью 1943 года Лазаря призвали в действующую армию, он еще даже не окончил школу. Уже тогда он писал стихи, иногда их даже публиковали в городских газетах. И на фронте продолжил этим заниматься.

В 1944-м его обвинили в антисоветской агитации, сочинении упаднических стихов. Последовали арест, Бутырская тюрьма, приговор — 5 лет лагерей. «Военного преступника» — ему было всего 18 — отправили на строительство Северо-Печорской железной дороги (Воркута, Ямал, Салехард, Игарка).

В нашем районе Лазарь Шерешевский жил на улице Лескова. Окончил в 1958 году Горьковский государственный университет, тогда же вышел в свет его первый поэтический сборник. По афористичности высказывания Шерешевского сравнивали с Галичем: «Мало движений в истории плавных, Тонет она в непотребствах и сквернах. То правоверные бьют православных, То православные бьют правоверных...»

Б. Дехтяр

51 Владимир Махин: «Журналист — это не профессия, а призвание горячих сердец» Князева, К. Владимир Махин: «Журналист — это не профессия, а призвание горячих сердец» : [о журналисте В. Махине] // Автозавод ONLINE. – 2011. – 18 февр. – 4 марта. – С. 11
52 Немного о себе Колчин В. Немного о себе // Фрагменты целого : (избранная лирика) / В. Колчин. – Нижний Новгород, 2011. – С. 5-6
53 Не только в рифму Не только в рифму // Здравствуйте, люди! – 2010. – №10. – С. 15.
54 Дым Отечества. Анатолий Гринес Гладышева А. Дым Отечества. Анатолий Гринес [Электронный ресурс] : [отрывок из статьи «Дым Отечества»]. // Новая газета. 2010. – 17 сент. – Режим доступа: http://novayagazeta-nn.ru/2010/157/dym-otechestva.html (Дата обращения: 19.03.2015)
55 Ковали победу в цехах Высоцкий, А. Ковали победу в цехах : [репортаж из прошлого в стихах] // Автозаводец. – 2010. – 30 янв. (№ 15). – С. 2. – фот.
56 Михаил Садовский: о времени и о себе Зинина М. Михаил Садовский: о времени и о себе // Автозаводец. – 2009. – 30 окт. – С. 2
57 Возвращение Станислава Кондрашова Мамонтов В. Возвращение Станислава Кондрашова [Электронный ресурс] : [воспоминания о журналисте-международнике]. // Известия. – 2009. – 20 мая. – Режим доступа: http://izvestia.ru/news/348741 (Дата обращения19.03.2015)
58 Престижная премия популярному писателю Зинина, М. Престижная премия популярному писателю : [об автозаводском писателе Н.А. Культяпове] / М. Зинина // Автозаводец. – 2008. – 31 окт. (№163). – С. 3. – фот.
59 Чуянов Сергей Петрович Чуянов Сергей Петрович [Электронный ресурс] : [Чуянов и г. Городец]. // Волжский перекресток. – 2008. – 12 мая. – Режим доступа: http://radilov.ru/lits/616-chuyanovsp.html (Дата обращения: 19.03.2015)
60 Заповедник от слова «заповедь» Кострова, В. Заповедник от слова «заповедь» : [о новой книге Марины Кулаковой "Живая"] / В. Кострова // Город и горожане. – 2008. – 5-11 мая (№ 16). – С. 20.