Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове

Сторожук С. Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове : [беседа с дочерью Ф.В. Плотникова] // Автозаводец. – 1999. – 13 марта. – С. 2

— […] Я училась в школе, где он был директором, — рассказала Зинаида Львовна, в те времена Панина. — Такой чудесный, добрый человек! Он много раз помогал мне и брату, устроил нас на автозавод, когда сам перешел туда работать. Квартиры у меня не было, и, пока я училась, жила в школьном общежитий. Но учеба закончилась, и я чуть не оказалась на улице. Тут и помог Федор Васильевич — в обход всех инструкций разрешил мне остаться в общежитии, пока не получу жилье.

Кстати, Зинаида Львовна оказалась далеко не единственной ученицей, которая пришла к нам в редакцию сказать теплые слова в адрес бывшего директора школы.

Но настоящий сюрприз ждал меня, когда раздался телефонный звонок, и в трубке я услышала: "Алло, я по поводу статьи о Плотникове... Я его младшая дочь, Наталья".

...И вот мы сидим в комнате Натальи Федоровны, пьем чай, полуторамесячный Тобик "дворянской" породы усердно грызет ножку стола и ремень моей сумки, а Наталья Федоровна рассказывает...

— Я родилась уже после войны, знала о ней лишь по рассказам отца и его фронтовых друзей. Они часто собирались у нас дома, вспоминали фронтовые годы. Знала бы тогда, что это пригодится, записывала бы за ними. А тогда... тот факт, что ты воевал, получил какие-то награды, вовсе не казался необычным — на фронте были почти все мужчины.

—А о своем подвиге, за который он получил звание Героя, Федор Васильевич рассказывал?

— Да. Он единственный остался в живых на высоте, которую немцы атаковали со всех сторон. И решил: "Буду сражаться, пока есть силы, — и будь что будет!" Отец уничтожил 3 фашистских танка и очень много фрицев... В газете вы спрашивали, почему отца взяли на фронт только в 42-м году. Точно сказать не могу, у меня есть 2 версии. Возможно, у отца как у опытного специалиста была бронь на заводе. Но причина может быть и в другом — в 30-е годы его отец, то есть мой дед, был репрессирован — какой- то "доброхот" написал на него анонимку.

Каким Федор Васильевич был в жизни?

Очень скромным. Орден только по праздникам надевал. Любимый праздник — конечно же, День Победы. После войны завод выделил ему машину — ГАЗ-69, но он отказался. Помню, мама рассердилась на него за это, а папа сказал: "Ну как я могу взять машину, когда в стране разруха..." Он умер неожиданно, буквально "сгорел" за 6 дней — нефрит почек. Тяжело вспоминать. Когда папу хоронили, случилась еще одна неприятность — украли его звезду Героя. Вора найти так и не удалось.

Неужели можно быть настолько циничным?

— К счастью, добрых людей больше. Мне очень хочется поблагодарить руководство цеха ремонтных и хозяйственных работ (в прошлом ХОЗО), где отец трудился в последнее время. Работники этого заводского подразделения до сих пор следят за оградой, памятником на кладбище. Спасибо огромное!

Светлана СТОРОЖУК.

111 На днепровских кручах Тельной И. На днепровских кручах // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1975. – Кн. 4. – С. 138-146