Эпоха Просвирнина

Кудрявцев Ю.В. Эпоха Просвирнина : [о главном конструкторе Горьковского автомобильного завода] / Ю.В. Кудрявцев, В.Э. Шерстинский // Автозаводец. – 2014. – 9 сент. (№ 102). – С. 3.

Завтра, 10 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Просвирнина, главного конструктора Горьковского автозавода с 1958 по 1987 годы. Отличный повод, чтобы вспомнить этого замечательного человека тем, кто его застал, и рассказать о нем молодым.

Десятилетия свершений

Просвирнин — это целая эпоха в истории заводского КЭО-УКЭР-ОИЦ. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны грузовые автомобили марки «ГАЗ» третьего поколения: транспортные ГАЗ-52 и ГАЗ-53А, полноприводный ГАЗ-66 с откидывающейся кабиной над двигателем (такого в отечественном автомобилестроении еще не было). Использованные в конструкции этого автомобиля прогрессивные технические решения позволили ему после ряда модернизаций оставаться на вооружении Министерства обороны в течение 35(!) лет С именем Александра Дмитриевича связана и «дизелизация» автомобилей Горьковского автозавода.

В области легковых автомобилей в эти годы были спроектированы и поставлены на производство на конвейерах завода автомобили среднего класса «Волга» ГАЗ-24 и ГАЗ-3102, представительский автомобиль ГАЗ-14 «Чайка», разработан проект принципиально нового семейства легковых автомобилей с полным приводом ГАЗ-3105/3104 и унифицированного с ними переднеприводного автомобиля  ГАЗ-3103. За 29 лет руководства А. Д. Просвирнина конструкторским коллективом Горьковского автозавода были разработаны, испытаны и освоены в производстве четырехосные бронетранспортеры БТР-60 и БТР-70, БТР-80 и двухосная БРДМ-2 (ГАЗ-41, бронированная разведывательно-дозорная машина), гусеничные вездеходы ГАЗ-71, ГАЗ-73, ГАЗ-3402, ГАЗ-3403, вставшие на обеспечение Вооруженных сил СССР и стран Варшавского договора.

За высокие трудовые достижения и вклад в развитие отечественной автомобильной техники А. Д. Просвирнин награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Большой золотой, Большой серебряной и 4 Малыми золотыми медалями ВДНХ. За автомобиль ГАЗ-51 ему присуждена Сталинская (Государственная) премия СССР.

Мечта была готова сбыться...

Жизнь Александра Дмитриевича с самого начала складывалась очень непросто.

Александр был старшим из четырех детей Просвирниных. Его детство совпало с революцией, гражданской войной и разрухой, а затем восстановлением хозяйства страны. У Александра с юных лет была мечта — конструировать самолеты, но, будучи человеком практическим, он решил получить сначала рабочую специальность. После окончания средней школы юноша отправился в Пензу и устроился на велосипедный завод учеником токаря-универсала.

В совершенстве овладев профессией, в 1933-м Александр Дмитриевич решает осуществить мечту детства и поступает в открывшийся в Рыбинске авиационный институт на специальность «проектирование двигателей».

Он успевал везде: отлично учился, активно занимался спортом, участвовал в общественной жизни института. Казалось, ничто не может помешать достижению заветной цели...

Летом 37-го, успешно окончив четыре курса, студент приехал на каникулы домой. Но там его ждала беда. Пятого августа арестован отец. Сразу же на семью «врага народа» посыпались материальные и моральные удары. Александра исключили из института и комсомола, среднего брата, Вячеслава (зоотехника по профессии), уволили с работы и тоже выгнали из комсомола (братья комсомольских билетов не отдали и от отца не отказались). Вскоре арестовали и мать. Семья осталась без средств к существованию.

Вместо самолетов — автомобили

Старшие братья брались за любую работу. Александр Дмитриевич поехал в Горький, где уже работал новый автозавод. В отделе кадров ему дали направление на переговоры в технический отдел — туда его и приняли инженером-конструктором в КБ шасси и двигателей. Так началась конструкторская биография Александра Дмитриевича. Молодому человеку пришлось постигать науку проектирования автомобиля, изучать устройство различных систем и агрегатов. Коллеги помогали новичку при выполнении разноплановых работ для накопления практического опыта. В становлении Просвирнина как специалиста важную роль сыграли В. М. Кудрявцев (однофамилец будущего главного конструктора ГАЗа), ведущий конструктор по довоенному грузовому автомобилю ГАЗ-51, В. А. Грачев, ведущий конструктор по вездеходным машинам, Л. В. Косткин, ведущий конструктор, А. М. Кригер, заместитель главного конструктора завода по грузовым автомобилям.

Перейдя на инженерную работу, Александр Дмитриевич стремился завершить свое прерванное образование. Еще в 37-м, вскоре после исключения из Рыбинского института, он приехал в Москву и, надеясь на чудо, несколько дней провел в приемной С. В. Кафтанова, председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР. В конце концов, разговор с высоким чиновником не только состоялся, но и закончился смелым по тому времени поступком С. В. Кафтанова, давшего сыну «врага народа» письменное разрешение о сдаче экстерном полного курса любого близкого по профилю технического вуза страны. Александр использовал эту индульгенцию и в 1940 году в потоке студентов-заочников на автомобильной кафедре Горьковского индустриального института с отличием защитил дипломный проект на тему «Грузовой автомобиль повышенной проходимости», получив квалификацию инженера-механика.

КЭО-УКЭР

Работу в КЭО А. Д. Просвирнин начинал с проектирования рам грузовых автомобилей и армейского джипа ГАЗ-64 (прототипа ГАЗ-67). В годы Великой Отечественной войны участвовал в разработке конструкции легкого танка Т-70, ставшего одним из самых массовых танков второй мировой войны, бронеавтомобиля БА-64Б. После перевода В. М. Кудрявцева на авиационный завод №466 А. Д. Просвирнин был назначен ведущим конструктором нового автомобиля ГАЗ-51, ставшего, по признанию многих специалистов, классикой советского автомобилестроения. Получив права профессионального водителя, Александр Дмитриевич сам участвовал в дорожных испытаниях машин — для него важно было самому убедиться в эксплуатационных достоинствах или недостатках техники.

В 1952-м Просвирнина назначают заместителем главного конструктора по грузовым автомобилям, а в 1958-м — начальником конструкторско-экспериментального отдела — главным конструктором ГАЗа. Занимаясь конструкторскими разработками, Александр Дмитриевич заботился и о развитии материально-технической базы подразделения. В годы его руководства УКЭР был построен и введен в эксплуатацию новый корпус управления (занимаемый в настоящее время ОИЦ), на самом современном уровне того времени оснащен стендовым оборудованием его испытательный центр, а недалеко от поселка Березовая пойма на Московском шоссе построен крупный полигон для дорожных испытаний автомобильной техники, оборудованный участками дорог специального профиля. Опытное производство было укреплено новым станочным парком, позволившим использовать для изготовления прототипов прогрессивные технологии.

Продолжая традиции конструкторской школы Горьковского автозавода, готовящей кадры для других автозаводов страны, УКЭР продолжило эту работу и под руководством А. Д. Просвирнина.

Талантливый во всем

Натура увлекающаяся, творческая, Александр Дмитриевич даже в своих хобби достигал значительных успехов. Еще в юности научившись игре на скрипке и домре, студент Просвирнин получил признание среди вузовской молодежи и был приглашен в институтский ансамбль народных инструментов. А уже в зрелые годы, занявшись любительской киносъемкой, оставил семье целую кинотеку. Кроме того, на отдыхе он нередко писал пейзажи тех мест, где бывал.

Александр Дмитриевич всегда занимал активную жизненную позицию. В годы Великой Отечественной войны он избирался секретарем комсомольской организации КЭО, а с конца 50-х годов более 30 лет входил в руководящие органы партийной организации КЭО/УКЭР.

В течение многих лет А. Д. Просвирнин был членом редколлегии журнала «Автомобильная промышленность», Научного совета и Научно-технической комиссии при Госкомитете Совета Министров СССР по науке и технике, Научно-технического совета Министерства автомобильной промышленности СССР.

Александр Дмитриевич — автор 22 научных публикаций в технических изданиях страны, обладатель 5 патентов на изобретения и промышленные образцы автомобильной техники. В течение 20 лет он возглавлял Государственную экзаменационную комиссию по защите дипломных проектов по автомобильной специальности Горьковского политехнического института.

Александр Дмитриевич был человеком широкой эрудиции, высокой культуры, чутким, отзывчивым, интеллигентным, необыкновенно скромным и честным, который никогда не путал «личное» и «общественное». Будучи очень требовательным руководителем, он, тем не менее, никогда не повышал голоса, говорил четко, обоснованно. И никогда никакого высокомерия по отношению к подчиненным.

Вместе со своей супругой Ниной Дмитриевной (в прошлом сотрудницей бюро техдокументации КЭО) они вырастили дочь. Наталья Александровна — доктор биологических наук, профессор. А ее дочь, Александра Беляева, окончив Горьковский государственный университет имени Лобачевского, 17 лет проработала в УКЭР программистом. В семье Александры Валерьевны выросли два правнука Александра Дмитриевича, старший из которых, Александр, уже окончил автомобильный институт НГТУ имени Р. Е. Алексеева, работает старшим преподавателем кафедры «Автомобили», учится в аспирантуре и в настоящее время готовит кандидатскую диссертацию. Младший, Дмитрий, выбрал современную профессию менеджера — окончил 4-й курс института предпринимательства и управления ННГУ имени Лобачевского.

Александр Дмитриевич вышел на заслуженный отдых в 1987 году, имея более чем 50-летний трудовой стаж, 49 лет его биографии неразрывно связаны с Горьковским автозаводом.

Длинный, насыщенный событиями и свершениями жизненный путь А. Д. Просвирнина закончился на 91-м году, в 2005-м. А в сентябре нынешнего мы отмечаем вековой юбилей этого незаурядного, очень много сделавшего для завода человека.

Ю. В. КУДРЯВЦЕВ,

В. Э. ШЕРСТИНСКИЙ,

ветераны труда СССР,

заслуженные автозаводцы.

371 Об открытии памятника И.И. Киселеву [Об открытии памятника И.И. Киселеву] : [Электронный ресурс] // Сайт профкома ГАЗ. – 2006. – 25 нояб. (№ 180). – Режим доступа: http://profkom.gaz.ru/info_74.asp (дата обращения: 28.03.2017)
372 Мастер и его две страсти Саляев В. Мастер и его две страсти [Электронный ресурс] : [к 100-летию Н.Н. Добровольского]. // Биржа + Авто. 2006. – 16 февр. (№ 6). – Режим доступа: http://www.birzhaplus.ru/avto/?4293 (Дата обращения: 20.03.2015)
373 Как появился бусыгинский квартал Погорская Т. Как появился бусыгинский квартал : [беседа-рассказ В. Амельченко о своем дедушке – Н.Н. Добровольском, фотолетописце Автозавода] // Автозаводец. – 2005. – 19 авг. – С. 2
374 Увековечим имя Виктора Сорокина Увековечим имя Виктора Сорокина : [о первостроителе ГАЗа] // Автозаводец. – 2005. – 19 авг. – С. 2
375 Верность выбранной профессии Верность выбранной профессии // Арзамасский машиностроитель. – 2005. – 9 авг.
376 Решение о строительстве завода в Нижнем Новгороде [Решение о строительстве завода в Нижнем Новгороде] : [Электронный ресурс] // Сайт профкома ОАО «ГАЗ». – Режим доступа: http://profkom.gaz.ru/hist_103.asp (дата обращения: 02.03.2017)
377 Как нас бомбили Димова Т. Как нас бомбили : [о бомбежках Автозавода во время Великой Отечественной войны] // Народная весть. – 2005. – 13 мая. – С. 12
378 Страсти по ГАЗу Ушанов К. Страсти по ГАЗу [Электронный ресурс] // «Грузовик Пресс». – 2005. – 1 апр. – Режим доступа: http://www.gruzovikpress.ru/article/autoprom/2005_04_A_2005_06_22-11_20_40/ (Дата обращения: 22.09.2014)
379 Красные гвоздики на камне Степнов В. Красные гвоздики на камне : [о Дедкове В.А., начальнике ОКБ, гл. конструкторе серийных автомобилей УКЭР ГАЗа] // Автозаводец. – 2004 (№ 130). – С. 2
380 Петровы из УКЭР Сторожук С. Петровы из УКЭР : [о рабочих династиях на ГАЗе] // Автозаводец. – 2004. – 7 июля (№ 100). – С. 4