Эксперимент – его стихия

Шерстинский В. Эксперимент – его стихия : [о конструкторе ГАЗ Г.Б. Миллере] // Автозаводец. – 2018. – 4 авг. (№ 85). – С. 7

Коренной горьковчанин Геннадий Миллер всю жизнь прожил в родном городе. Долгие годы он трудился на ГАЗе, был начальником конструкторской группы КБ доводки и испытаний двигателей КЭО-УКЭР, осуществил немало экспериментальных проектов автозавода. 3 августа 2018 года талантливому инженеру исполнилось бы 80 лет.

Геннадий Беркович родился в 1938 году. После школы поступил в ПТУ № 1, где готовили токарей, освоил рабочую специальность и попал по распределению на Горьковский авиационный завод.

Через несколько лет молодого человека призвали в армию и направили в Ленинградский военный округ. Геннадий служил в ВВС, в воинской части по аэродромному обслуживанию. Демобилизовался в звании старшего сержанта с должности заместителя командира взвода в 1962-м. Сразу же вернулся в родной город и поступил в Горьковский политехнический институт, на химико-технологический факультет. Ночами подрабатывал сторожем в магазине, разгружал вагоны и баржи, чтобы помочь близким. Вскоре Геннадий женился, переехал в Автозаводский район и с 1963-го прочно связал жизнь с ГАЗом.

Поначалу Геннадия Миллера приняли слесарем механосборочных работ в КЭО, в конструкторскую группу доводки и испытаний подвесок и рулевых управлений. Здесь, осваивая профессию, он помогал инженерам при испытаниях подвесок, рулевых управлений и амортизаторов легковых, грузовых автомобилей и специальных машин. Изучил особенности конструкции техники. Со временем получил права водителя-профессионала, перевелся на вечернее отделение политеха, в Автозаводский филиал. В 1969 году он окончил вуз, получив диплом инженера-механика.

Геннадия Миллера перевели в КЭО на инженерную должность — в КБ доводки агрегатов, где ему теперь предстояло не только заниматься испытаниями узлов, но и выявлять причины отказов, устранять недостатки. Совсем скоро Геннадий Беркович стал инженером-конструктором 1-й категории, а в 1978-м ему поручили заняться системой выхлопа отработавших газов автомобиля ГАЗ-53А. В ходе эксплуатации этой машины часто происходило разрушение глушителя выхлопной системы. Специалисты изготовили испытательный стенд с беговыми барабанами для проверки авто в лабораторных условиях, приближенных к реальным. Эксперты, в группу которых входил и Г. Миллер, пришли к выводу, что у глушителя ломается донышко. Недостаток устранили. И через некоторое время ГАЗ-53А был аттестован на присвоение Государственного знака качества.

Геннадия Миллера после успешного проекта назначили руководителем конструкторской группы в КБ доводки и испытаний двигателей. Теперь он разрабатывал газовую аппаратуру для автомобилей марки «ГАЗ»: создавал вместе с коллегами бокс для проведения лабораторного тестирования, участвовал в заводских и государственных испытаниях легковых и грузовых автомобилей на сжиженном и сжатом газе. Он стал одним из тех, кто изобретал газовый редуктор оригинальной конструкции. За это изделие, продемонстрированное на ВДНХ, Геннадий Беркович был награжден бронзовой медалью выставки.

В 1985 году Г. Миллер занялся общественной деятельностью: его избрали председателем профкома УКЭР. Эту должность он занимал почти 18 лет.

Как вспоминают о нем товарищи по работе, Геннадий Беркович обладал необыкновенной душевной щедростью, порядочностью, честностью, добротой и отзывчивостью. Он умел слушать и слышать. Пользовался огромным доверием и уважением, в трудную минуту всегда приходил на помощь.

За трудовые достижения Миллер был награжден медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Победитель соцсоревнования», «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», почетной грамотой этого ведомства. Ему было присвоено звание «Заслуженный автозаводец». Активную деятельность Геннадия Берковича отметили нагрудным знаком ВЦСПС «За заслуги перед профсоюзом», почетной грамотой областного Совета профессиональных союзов.

Г. Б. Миллера не стало в 2003-м, ему было 65 лет. В сердцах друзей, коллег и всех, кто знал Геннадия Берковича, живет добрая светлая память об этом талантливом человеке.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

221 Михаил Михайлович Царевский Елфимов Ю. Михаил Михайлович Царевский // Озерский вестник. – 1993. – № 48-49. –С.10-11
222 Коммуна Переходникова Муратов А.М. Коммуна Переходникова : [о Г. Переходникове и других первостроителях Автозавода] // Одним дыханьем со страной. – Горький, 1987. – С. 146-156
223 Флаги над стройкой Флаги над стройкой : [о В.С. Куканове, первом парторге Автостроя] // Труд и подвиг историю пишут / сост. Г.А. Кузьмин. – Горький, 1981. – С. 12-17
224 Дела и люди Автостроя Зельберг, Г.М. Дела и люди Автостроя : Воспоминания о начале строительства автозавода / Г. М. Зельберг // Записки краеведов. – Горький, 1981. – С.16-28.
225 Без права на покой Без права на покой : [о Г.А. Переходникове и В. Сорокине] // Труд и подвиг историю пишут / сост. Г.А. Кузьмин. – Горький, 1981. – С. 31-40
226 Гвардейцы тыла Гвардейцы тыла // Труд и подвиг историю пишут / сост. Г.А. Кузьмин. – Горький, 1981. – С. 133-143