Дьяконов Сергей Сергеевич (1898-1939)

Рубцов Б.И. Дьяконов Сергей Сергеевич (1898-1939) // Улицы помнят их имена : Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода / Б.И. Рубцов. – Н.Новгород, 2010. – с. 68-69

Один из первых директоров Горьковского автомобильного завода

Родился 24 ноября 1898 года в городе Серпухове в семье механика-самоучки тонкосуконной фабрики.

В 1916 году он с золотой медалью окончил серпуховскую Александровскую мужскую гимназию и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Но проучился недолго. Накануне Февральской революции его призывают в армию и направляют на курсы при Михайловском артиллерийском училище, находившемся в Петрограде. Затем, получив звание прапорщика, он несколько месяцев служит в армии. Солдаты его части после победы Октября оказали ему доверие, избрав своим командиром.

Весной 1918 года Дьяконов приезжает в родной Серпухов и попадает в водоворот революционных событий.

В мае 1918 года Сергей Дьяконов становится секретарем Серпуховского комиссариата народного просвещения (затем уездного отдела народного образования). Здесь ему и другим работникам, в числе которых была и его будущая жена С. Н. Горбачевская, довелось решать широкий круг вопросов образования и культуры.

В январе 1919 года Дьяконов уходит на фронт. В боях против белополяков он командует артиллерией бригады.

После демобилизации начинается плодотворная работа Дьяконова на хозяйственном поприще. В 1921-1928 годах он продолжает свое образование в Ленинградском политехническом институте, работая одновременно заместителем начальника подстанции Волховстроя, инженером в управлении Свирьстроя (1927), директором котлотурбинного института (1930). В конце 1929 -начале 1930 года было создано Всесоюзное автотракторное объединение (ВАТО). С. С. Дьяконов назначается заместителем управляющего, а затем становится исполняющим обязанности управляющего ВАТО. Особенно много внимания он уделял строительству автозавода в Нижнем Новгороде. В июне 1932 года по предложению наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе Дьяконов был назначен директором этого завода.

Весом был вклад Дьяконова в развитие автомобильной промышленности. Под его руководством ГАЗ набирал темпы, освоил выпуск легковых машин ГАЗ-А, создал новый лимузин М-1, развернул большое строительство. В апреле 1934 года за выдающееся руководство и инициативу в работе по организации и освоению поточно-массового производства Сергей Сергеевич был награжден орденом Ленина.

Почти шесть лет С. С. Дьяконов был директором ГАЗа, внеся неоценимый вклад в становление автогиганта. Он был полон новых и новых творческих замыслов. Но его жизнь трагически оборвалась. Он был расстрелян 4 октября 1939 года.

41 Дорогой нам человек Дорогой нам человек // Автозаводец. – 2000. – 7 июля. – С. 2
42 Ему довелось строить завод и быть его директором Смирнова Л. Ему довелось строить завод и быть его директором : [о Николае Васильевиче Сазанове] // Автозаводец. – 1999. – 28 апр. – С. 2
43 Опять потерял хлебные карточки… Сторожук С. Опять потерял хлебные карточки… // Автозаводец. — 1999. — 10 апр. — С. 7
44 Форд не хотел его отпускать Сторожук С. Форд не хотел его отпускать // Автозаводец. – 1999. – 20 февр. – С. 2
45 Сорокин Вадим Николаевич Дроздова Н. Сорокин Вадим Николаевич : [интервью с генеральным директором СП «Инструм РЭНД»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 79-81.
46 Киселев Иван Иванович Дроздова Н. Киселев Иван Иванович : [интервью с ветераном ГАЗа, генеральным директором ГАЗа с 1958 по 1983 годы. Почетным гражданином Нижнего Новгорода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 29-31
47 Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» Козонина Л. Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» : [интервью с бывшим директором ГАЗа] // Автозаводец. – 1997. – С. 2
48 Он умел руководить и подчинять Седых М.В. Он умел руководить и подчинять : [о Н.И. Строкине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 1991. – 14 ноября.