Душеин Владимир Васильевич

Душеин Владимир Васильевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 88

Сапер. Старший сержант. Родился в 1912 году в деревне Лукино Ивановского района Костромской области. В 1934 году переехал в поселок Калинино Ветлужского района Горьковской области и поступил работать на картонную фабрику. В 1942 году был призван в армию. Сапер Владимир Душеин с боями прошел от Москвы до Берлина и Праги.

27 апреля 1945 года гвардии старший сержант Душеин во главе группы смельчаков вплавь форсировал Потсдамский канал и первым высадился на берег, в короткой схватке он уничтожил несколько гитлеровцев, а затем вместе со своими бойцами отбил контратаку врага. Из трофейного фаустпатрона в этом бою он подавил четыре огневые точки. Началась переправа наших подразделений. Прикрывая переправу, группа Душеина автоматным огнем отсекла пехоту от танков. Душеин из фаустпатрона подбил две фашистские машины.

Тремя днями позже при ликвидации вражеской группировки в лесу Душеин и ефрейтор Комраков прорвались в тыл этой группировки, открыли огонь из автоматов, тем самым решив исход боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Владимир Васильевич Душеин был удостоен звания Героя Советского Союза. А за освобождение столицы Чехословакии Праги его наградили чехословацким Боевым крестом.

После войны Владимир Васильевич вернулся в поселок Калинино. Работал электриком на картонной фабрике. Затем переехал в Горький, работал слесарем на автозаводе. Здесь стал коммунистом. Снова вернулся в родной поселок Калинино, заведовал конным обозом в леспромхозе. Последнее время был начальником пожарно-сторожевой охраны картонной фабрики. Сейчас он пенсионер союзного значения. Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета. Воспитал пятерых сыновей и трех дочерей.

31 «А до смерти четыре шага» «А до смерти четыре шага» / сост. А.В. Севрюгина [и др.] // Автозаводец. – 1999. – 8 мая. – С. 2
32 Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове Сторожук С. Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове : [беседа с дочерью Ф.В. Плотникова] // Автозаводец. – 1999. – 13 марта. – С. 2
33 «Обычный человек» отбил 7 атак противника «Обычный человек» отбил 7 атак противника : [Плотников Федор Васильевич (1904-1972)] // Автозаводец. – 1999. – 27 февр. – С. 2
34 Он любил Родину, маму и девушку Веру… Зотов В.М. Он любил Родину, маму и девушку Веру… // Автозаводец. – 1997. – 25 июня. – С. 2.
35 Поле Михаила Исайко Лугинин А. Поле Михаила Исайко // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 75-80
36 В перекрестье вражеских прожекторов Бляшко Р. В перекрестье вражеских прожекторов // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С.117-124
37 Рубеж героя Рубеж героя / публ. К. Соломина // Обратный адрес – война / сост. В.В. Федоров. – Горький, 1986. – С. 85-94. – (Всероссийская серия «Верны подвигу отцов)
38 Где «Катюша» - там успех Федоров В. Где «Катюша» - там успех : [о подвиге Геннадия Габайдулина] // Оружие Победы / В. Федоров. – Горький, 1985. – С. 131-138
39 Почукалин Петр Яковлевич Почукалин Петр Яковлевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 213