А душа звала на завод…

Лукина Н. А душа звала на завод… : [о И.К. Лоскутове, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 2005. – 6 июля. – С. 2

К 105-летию со дня рождения И. К. Лоскутова,
директора ГАЗа с 1938-го по 1948-й гг., 1943-го по 1948-й гг.

7 июля исполняется 105 лет со дня рождения крупного организатора отечественного автомобилестроения, бывшего директора Горьковского автомобильного завода Ивана Кузьмича Лоскутова.

Родился Иван Кузьмич в семье крестьянина, жителя Куженерского района Марийской Автономной Республики. В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. Был политработником, руководителем партийных организаций.

Судьба связала И. К. Лоскутова с автозаводом в 1934 году после окончания Ленинградского индустриального института. Ему было поручено руководство техбюро, затем он стал начальником производства завода и с 1938 года — директором.

В годы Великой Отечественной войны при непосредственном участии И. К. Лоскутова коллектив ГАЗа в короткий срок перестроился на производство оборонной техники.

В конце 1942 года Иван Кузьмич был отозван с автозавода и направлен работать в Министерство электростанций СССР.

Иван Кузьмич читает "Автогигант" (фото Н. Добровольского).

На ГАЗ он вернулся в июне 1943 года. Вот как вспоминал об этом сам Лоскутов: "...Еще в Москве я услышал о страшной бомбежке автозавода. Умом понимал: идет война и возможно всякое, но вот сердце не хотело верить, что разрушено то, чему отданы лучшие годы жизни, что погибли люди, с которыми меня породнило общее дело.

На даче в Подмосковье (1975 г.), слева направо стоят И. К. Лоскутов, младшая дочь Светлана, жена Мария Николаевна, старшая дочь Валентина, внучка (дочь Светланы) Татьяна.

Приказ о моем возвращении в Горький на восстановление разрушений завода пришел неожиданно. Утром сдал дела, а вечером того же дня прибыл в Горький. И хотя мне было сказано сразу же явиться в обком партии, душа не выдержала — заглянул на завод..."

Возвращение И. К. Лоскутова из Москвы и назначение директором автозавода вновь было очень правильным и своевременным решением. Под началом опытного руководителя цехи были подняты из руин, за считанные дни налажен выпуск военной продукции в больших, чем до бомбежки, объемах.

И. К. Лоскутов внес большой вклад в развитие и становление автозавода, в разработку и производство как военной, так и мирной продукции.

В 1948 году он был назначен директором Ульяновского автомобильного завода. С 1953 года Иван Кузьмич Лоскутов занимал ответственные посты в Министерствах машиностроения, автомобильной промышленности и Госплана СССР. И везде проявлял большие организаторские способности, высокую принципиальность и требовательность в сочетании с чуткостью и внимательным отношением к людям.

Заслуги И. К. Лоскутова высоко оценены. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.

Иван Кузьмич никогда не терял связи с автозаводом. Он ежегодно приезжал в Горький, общался с ветеранами и работниками завода, отдыхал в профилактории.

На автозаводе чтят память об Иване Кузьмиче Лоскутове. В канун 1997 года одна из улиц Автозаводского района была названа его именем.

Н. ЛУКИНА, ведущий специалист музея истории ОАО "ГАЗ".

• Фото из семейного архива дочери И. К. Лоскутова Светланы Ивановны Лоскутовой

41 Арестованного Дьяконова увезли в «Эмке», которую он же и создал Колесникова Н. Арестованного Дьяконова увезли в «Эмке», которую он же и создал // Автозаводец. – 1998. – 24 нояб. – С. 2
42 Сорокин Вадим Николаевич Дроздова Н. Сорокин Вадим Николаевич : [интервью с генеральным директором СП «Инструм РЭНД»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 79-81.
43 Киселев Иван Иванович Дроздова Н. Киселев Иван Иванович : [интервью с ветераном ГАЗа, генеральным директором ГАЗа с 1958 по 1983 годы. Почетным гражданином Нижнего Новгорода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 29-31
44 Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» Козонина Л. Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» : [интервью с бывшим директором ГАЗа] // Автозаводец. – 1997. – С. 2
45 Он умел руководить и подчинять Седых М.В. Он умел руководить и подчинять : [о Н.И. Строкине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 1991. – 14 ноября.
46 Человек творческой мечты Львунин Ю. Человек творческой мечты : [о С.С. Дьяконове] // Коммунист. – 1986. – 25 окт. – С. 3
47 Сергей Сергеевич Сергей Сергеевич : [о С.С. Дьяконове] // За рулем. – 1984. – № 5. – С. 4
48 Первый директор Ефимова В. Первый директор : [о С.С. Дьяконове] / В. Ефимова, К. Шаганова // Горьковский рабочий. – 1970. – 23 дек.