А душа звала на завод…

Лукина Н. А душа звала на завод… : [о И.К. Лоскутове, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 2005. – 6 июля. – С. 2

К 105-летию со дня рождения И. К. Лоскутова,
директора ГАЗа с 1938-го по 1948-й гг., 1943-го по 1948-й гг.

7 июля исполняется 105 лет со дня рождения крупного организатора отечественного автомобилестроения, бывшего директора Горьковского автомобильного завода Ивана Кузьмича Лоскутова.

Родился Иван Кузьмич в семье крестьянина, жителя Куженерского района Марийской Автономной Республики. В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. Был политработником, руководителем партийных организаций.

Судьба связала И. К. Лоскутова с автозаводом в 1934 году после окончания Ленинградского индустриального института. Ему было поручено руководство техбюро, затем он стал начальником производства завода и с 1938 года — директором.

В годы Великой Отечественной войны при непосредственном участии И. К. Лоскутова коллектив ГАЗа в короткий срок перестроился на производство оборонной техники.

В конце 1942 года Иван Кузьмич был отозван с автозавода и направлен работать в Министерство электростанций СССР.

Иван Кузьмич читает "Автогигант" (фото Н. Добровольского).

На ГАЗ он вернулся в июне 1943 года. Вот как вспоминал об этом сам Лоскутов: "...Еще в Москве я услышал о страшной бомбежке автозавода. Умом понимал: идет война и возможно всякое, но вот сердце не хотело верить, что разрушено то, чему отданы лучшие годы жизни, что погибли люди, с которыми меня породнило общее дело.

На даче в Подмосковье (1975 г.), слева направо стоят И. К. Лоскутов, младшая дочь Светлана, жена Мария Николаевна, старшая дочь Валентина, внучка (дочь Светланы) Татьяна.

Приказ о моем возвращении в Горький на восстановление разрушений завода пришел неожиданно. Утром сдал дела, а вечером того же дня прибыл в Горький. И хотя мне было сказано сразу же явиться в обком партии, душа не выдержала — заглянул на завод..."

Возвращение И. К. Лоскутова из Москвы и назначение директором автозавода вновь было очень правильным и своевременным решением. Под началом опытного руководителя цехи были подняты из руин, за считанные дни налажен выпуск военной продукции в больших, чем до бомбежки, объемах.

И. К. Лоскутов внес большой вклад в развитие и становление автозавода, в разработку и производство как военной, так и мирной продукции.

В 1948 году он был назначен директором Ульяновского автомобильного завода. С 1953 года Иван Кузьмич Лоскутов занимал ответственные посты в Министерствах машиностроения, автомобильной промышленности и Госплана СССР. И везде проявлял большие организаторские способности, высокую принципиальность и требовательность в сочетании с чуткостью и внимательным отношением к людям.

Заслуги И. К. Лоскутова высоко оценены. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.

Иван Кузьмич никогда не терял связи с автозаводом. Он ежегодно приезжал в Горький, общался с ветеранами и работниками завода, отдыхал в профилактории.

На автозаводе чтят память об Иване Кузьмиче Лоскутове. В канун 1997 года одна из улиц Автозаводского района была названа его именем.

Н. ЛУКИНА, ведущий специалист музея истории ОАО "ГАЗ".

• Фото из семейного архива дочери И. К. Лоскутова Светланы Ивановны Лоскутовой

31 Об открытии памятника И.И. Киселеву [Об открытии памятника И.И. Киселеву] : [Электронный ресурс] // Сайт профкома ГАЗ. – 2006. – 25 нояб. (№ 180). – Режим доступа: http://profkom.gaz.ru/info_74.asp (дата обращения: 28.03.2017)
32 Директор завода, министр и просто хороший человек Колесникова Н. Директор завода, министр и просто хороший человек : [о Н.И. Строкине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 2006. – 11 ноября (№ 172). – С. 3
33 От ремесленника до генерального От ремесленника до генерального : [о Б.П. Видяеве, директоре ГАЗ, бывшем студенте НАМТа] // Автозаводец. – 2005. – 2 февр. – С. 4
34 Улица Веденяпина Нечаева Т. Улица Веденяпина : [о Г. Веденяпине и улице его имени] // Народная весть. – 2004. – № 38. – С. 6, 11
35 Сердечный человек Колесникова Н. Сердечный человек : [о Г.А. Веденяпине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 2004. – 6 июля. – С. 3
36 Доброй памяти достоин Колесникова Н. Доброй памяти достоин // Автозаводец. – 2003. – 16 сент. – С. 2
37 Ему довелось строить завод и быть его директором Смирнова Л. Ему довелось строить завод и быть его директором : [о Николае Васильевиче Сазанове] // Автозаводец. – 1999. – 28 апр. – С. 2
38 Опять потерял хлебные карточки… Сторожук С. Опять потерял хлебные карточки… // Автозаводец. — 1999. — 10 апр. — С. 7
39 Форд не хотел его отпускать Сторожук С. Форд не хотел его отпускать // Автозаводец. – 1999. – 20 февр. – С. 2
40 Директор с большой буквы Степанов С. Директор с большой буквы : [о С. Дьяконове, бывшем директоре ГАЗа] // Автозаводец. –1998. – 24 нояб.