«А до смерти четыре шага»

«А до смерти четыре шага» / сост. А.В. Севрюгина [и др.] // Автозаводец. – 1999. – 8 мая. – С. 2

[…] Владимир Васильевич Васильев, Герой Советского Союза (звание присвоено в 1945 году посмертно) родился селе Большая Шатьма Красноармейского района Чувашии в семье крестьянина. После окончания учебы был призван в армию. Отслужив, начал работать в милиции — в отделении железнодорожной станции "Горький".

Однажды во время дежурства на Московском вокзале Владимир обратил внимание на строгую красивую девушку. Она возвращалась с учебы и ждала на перроне поезда. Девушка приглянулась Володе, и он постарался обратить на себя внимание.

Познакомились. В 1937 году в деревне бабушки в Кировской области сыграли свадьбу. В 1938-м родился первенец — Геннадий.

Затем Владимир работал на Горьковском автомобильном заводе. Отсюда ушел на фронт. А дома, в поселке Новое Доскино, осталась жена Валентина Александровна с двумя малолетними детьми. С фронта писал письма жене. Строил планы на будущее. Беспокоился о детях, цитировал строки любимой песни "В землянке".

...Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага.

...Январь 1945 года. Командир пулеметного расчета 1-го гвардейского кавалерийского полка  гвардии  сержант  Васильев отличился в боях на подступах к реке Одер у населенного пункта Рогау (Польша). Его расчет, отразив 3 вражеские атаки, стойко держался на занимаемом рубеже, чем обеспечил безопасность левого фланга эскадрона. Пулеметчики вели огонь до последнего дыхания. Ценою своей жизни они удержали рубеж.

Сын В. В. Васильева Геннадий помнит из рассказов матери, как после войны их дом посетил однополчанин отца и рассказал, что когда нашли погибшего товарища Васильева, на его теле насчитали 40 ран. "Стоять насмерть!" — таков был приказ.

В книге "За Отчизну, свободу и честь!" (Волго-Вятское книжное издательство, Горький, 1967 г.) однополчане Васильева Жгутов и Степанов вспоминали: "Главное в том, что Васильев один огнем своего пулемета надолго задержал немцев. Этим помог нам и своему эскадрону. Нам удалось оторваться, отползти к дому, изнутри организовать круговую оборону и отбиваться до подхода наших". В этом бою В. В. Васильев погиб. Похоронен он в городе Кендзежин (Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Васильеву Владимиру Васильевичу было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В 1969 году комсомольцы и пионеры школы №145 приняли решение о закладке памятника герою В. В. Васильеву, и в мае был заложен фундамент. Как вспоминает бывший председатель совета дружины Ольга Федоткина, в течение года ребята устраивали субботники и воскресники по сбору металлолома и макулатуры. Деньги перечисляли на специальный счет. В год 25-летия Великой Победы памятник был открыт. Сначала он был кирпичным, и на нем была прикреплена доска с именами погибших на войне жителей поселка.

Пионерская дружина школы боролась за присвоение ей звания Героя Советского Союза Васильева. В 1971 году она была удостоена этого звания, а лучшие ее ученики отправились на родину Васильева в деревню Большая Шатьма. Ребят приняли сердечно, много интересного рассказали о Владимире Васильевиче односельчане, особенно его брат Егор.

В центре Большой Шатьмы стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной, а в 1975-м рядом был установлен бюст В. В. Васильева. Это был год 30-летия Победы. На открытии бюста героя присутствовали члены его семьи: жена Валентина Александровна, сын Геннадий и дочь Галина, а также пионеры и комсомольцы школы №145.

Память о герое жива как на родине, так и в поселке Новое Доскино, откуда он ушел защищать Родину. Каждый год в День Победы учащиеся школы №145 и жители поселка приходят к обелиску на линейку памяти, чтобы возложить цветы, выразить нашу скорбь, нашу любовь, благодарность солдатам, защищавшим Родину, и еще раз вспомнить имя героя-земляка Владимира Васильевича Васильева.

В настоящее время в поселке Новое Доскино на 19-й линии в родительском доме со своей семьей живет сын героя Геннадий Владимирович, а на улице Ватутина (в нашем же районе) — дочь Галина Владимировна, которая часто с семьей приезжает в отчий дом.

А. В. СЕВРЮГИНА,
Н. Е. НЕЧАЕВА, Е. А. СУСОВА,