Директор перемен

Лоскутова Т. Директор перемен : [о третьем директоре ГАЗа И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2017. – 21 сент. (№ 107). – С. 7

Горьковский автомобильный завод подарил нашему городу и стране много славных имен. Одно из них — имя Ивана Кузьмича Лоскутова, третьего по счету директора Горьковского автозавода.

Иван Лоскутов родом из глухой марийской деревни Казанской губернии (ныне Куженерский район Республики Марий-Эл). Воспитывался в многодетной крестьянской семье. Окончил двухклассную школу, затем учился на педагогических курсах. До девятнадцати лет работал в хозяйстве родителей.

В 1919 году Лоскутов добровольцем ушел в Красную армию. В составе 60-й Саратовской стрелковой дивизии сражался с белогвардейцами в Поволжье, служил в отряде чрезвычайного назначения. Тогда же вступил в ряды Коммунистической партии. Через год комиссованный из-за болезни красноармеец Лоскутов уже работал секретарем комсомольской организации Марийской автономной области в Краснококшайске (сейчас Йошкар-Ола). Там же он познакомился с будущей женой, Марией Курбатовой, своей землячкой. И в 1923 году у четы Лоскутовых родилась первая дочь — Валентина. Вторая дочь, Светлана, появится в 1925-м, уже в Ленинграде, куда Лоскутова направили учиться.

В городе на Неве Иван Кузьмич окончил рабфак при Горном институте. С 1924-го по 1929 год он вел активную партийную работу, И. К. Лоскутова избирали депутатом Ленинградского горсовета. Семья тогда жила на Невском проспекте, недалеко от Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Лоскутовы занимали комнатку в огромном лестничном коридоре, где квартировали еще 22 семьи.

В 1929 году партия делегировала Ивана Кузьмича учиться в Ленинградский политех. В 1934-м дипломированный инженер-механик получил направление в Горький. За четыре года работы на автозаводе И. К. Лоскутов прошел путь от инженера-конструктора до директора.

— Мама (жена Лоскутова, Мария Николаевна) выстирала белье, повесила в комнате, прибив один гвоздь к буфету, — вспоминает дочь Ивана Лоскутова, Светлана. — Белье было тяжелое, буфет не выдержал, упал, вся посуда в нем — вдребезги. Мама в слезах позвонила отцу на работу, сообщила печальную новость. А Иван Кузьмич ответил: «Не плачь, Маруся, посуда бьется к счастью. Меня назначили директором завода»...

Советский автогигант И. К. Лоскутов возглавил в страшное время, после репрессированного в апреле 1938-го Сергея Сергеевича Дьяконова. В том же году И. К. Лоскутов становится депутатом Верховного Совета РСФСР. По его инициативе была проложена трамвайная линия от Соцгорода до поселка Гнилицы. В районе открывались детские сады, велось жилищное строительство, появлялись и новые заводские корпуса. К концу 1940 года автозавод начал работать стабильно. Страна получила 140 тысяч грузовых и легковых автомобилей.

В октябре 1938 года в семье Лоскутовых родился долгожданный сын Валерий. Вскоре семья переселилась в просторную пятикомнатную квартиру на проспекте Сталина (сейчас пр. Октября). К концу 1940 года из деревни приехали родители жены (у них сгорел дом), и несколько поколений стали жить под одной крышей.

Иван Кузьмич много работал, но и отдыхать умел. И. К. Лоскутов любил хорошую музыку, при случае мог станцевать лезгинку и «Русскую».

— Не каждый профессионал так чувствует ритм, как директор завода Лоскутов, — восхищались его коллеги.

Но вскоре о песнях и танцах пришлось забыть — грянула война. Горькая весть застала И. К. Лоскутова на Стригинской даче. Он купался в реке, когда по репродуктору объявили о вероломном нападении гитлеровской Германии. Иван Кузьмич сразу же поехал на завод, организовал митинг у Главной проходной — перед общей бедой нужно было сплотиться.

Заводская молодежь записывалась в добровольцы. На фронт рвались вожаки цеховых парторганизаций. А между тем производство чрезвычайно нуждалось в высококвалифицированных специалистах. На счету был каждый слесарь, кузнец, токарь. И автозаводцы смогли, сдюжили, выстояли. Совсем молодые люди и подростки наравне с опытными работниками ковали победу в тылу. Это их руки, не зная усталости, налаживали станки, изготавливали вооружение, тушили пожары. Это их глаза неделями не знали сна. Сам Лоскутов всю войну дома практически не появлялся. Поставил себе раскладушку в кабинете, там и спал.

К началу Великой Отечественной на заводе были построены и введены в строй новокузовной, новомоторный, литейный корпуса, цех автоматов; на ТЭЦ установлен генератор мощностью 25 тысяч киловатт. Объем производственного оборудования вырос почти в 4 раза. Автозавод должен был стать надежным арсеналом нашей Родины. И ГАЗ перестроился на выпуск оборонной продукции, исправно поставляя легкие танки Т-60, самоходные артиллерийские установки, бронеавтомобили, боеприпасы.

21 октября 1941 года Лоскутов получил правительственную телеграмму за подписью Сталина, в которой сообщалось о необходимости в ближайшие два-три дня резко увеличить выпуск танков Т-60 для защитников Москвы. Это задание было выполнено.

В октябре 1942-го И. К. Лоскутов неожиданно уехал в столицу. Сильного руководителя правительство определило на важный государственный пост — в Министерство электростанций СССР, где Лоскутов стал начальником главного управления запасных частей и ремонтов. Но летом 1943 года вражеские самолеты разбомбили более 50 зданий и сооружений его родного завода. А фронт как никогда нуждался в продукции предприятия. Поэтому Государственный комитет обороны принял решение вернуть Лоскутова в Горький. Под началом авторитетного руководителя коллектив совершил невозможное: через 100 дней завод был полностью восстановлен.

За самоотверженный труд в годы войны коллектив автозавода удостоен трех высоких наград: в 1941-м — ордена Ленина, в 1944-м -ордена Красного Знамени, в 1945-м — ордена Отечественной войны 1-й степени. Сам Иван Кузьмич за время работы на ГАЗе и в Госплане РСФСР стал кавалером двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Кутузова, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», награжден множеством медалей.

В тяжелые послевоенные годы коллектив автозавода во главе со своим директором продолжал демонстрировать стойкий характер и готовность выполнять новые задачи. В 1946-1947 годах было организовано производство новых грузовиков — ГАЗ-51 и ГАЗ-63. Осуществилась и давняя мечта И. К. Лоскутова — завод выпустил комфортабельный лимузин М-20, легендарный легковой автомобиль «Победа».

В 1948 году опытнейшему руководителю поручили с нуля организовывать производство на новом автозаводе в Ульяновске. Через пять лет Иван Кузьмич снова едет в столицу. Его назначают начальником Главка, членом коллегии Минавтопрома СССР. С 1957-го по 1972 год Лоскутов работал начальником отдела автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения Госплана РСФСР Иван Кузьмич Лоскутов скончался 21 ноября 1982-го после тяжелой болезни, на 83-м году жизни. Третьего директора Горьковского автозавода люди вспоминают с благодарностью. Бывшая улица Автомобильная в Автозаводском районе теперь носит имя Лоскутова. На доме № 20 открыта мемориальная доска.

Татьяна Лоскутова
Фото из фонда музея истории Горьковского автозавода

11 Навсегда в памяти автозаводцев Ростокина А. Навсегда в памяти автозаводцев : [об открытии мемориальной доски директору ГАЗ Б.П. Видяеву] // Автозаводец. – 2017. – 11 мая. (№ 50). – С. 2
12 Установка памятной доски инициирована руководством «Группы ГАЗ» и поддержана администрацией района [Установка мемориальной доски Б. П. Видяеву] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/news/lenta-novostey/76157/ (дата обращения: 12.05.2017)
13 Память гендиректора газа Бориса Видяева будет увековечена в Нижнем Новгороде [Памятная доска Борису Видяеву] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsroom24.ru/news/zhizn/151372/ (дата обращения: 12.05.2017)
14 Человек с автозаводским характером Человек с автозаводским характером : [о Б.П. Видяеве, бывшем директоре ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2016. – 31 мая (№ 59). – С. 3
15 Борис Видяев: памяти легендарного директора Мальцев В. Борис Видяев: памяти легендарного директора : [Электронный ресурс] // Сайт Ленинская смена. – 2016. – 13 мая. – Режим доступа: http://www.lensmena.ru/2016/05/33221145588411223/ (дата обращения: 15.03.2017)
16 Судьба — родной завод Судьба — родной завод : [о Б.П. Видяеве, бывшем генеральном директоре ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2016. – 23 апр. (№ 45). – С. 1
17 Системная помощь по конкретным вопросам Иконникова С. Системная помощь по конкретным вопросам : [о работе депутата Законодательного собрания НО Пугина Н.А.] // Автозаводец. – 2016. – 12 янв. – С. 2
18 Правда Бориса Видяева Козонина Л. Правда Бориса Видяева [Электронный ресурс] : [о Б. Видяеве, бывшем директоре ГАЗа, Н.В. Семенов и О.Н. Зайцев] // Нижегородская правда. – 2015. — 6 авг. — Режим доступа: http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-08-06/pravda-borisa-vidjaeva/ (Дата обращения: 03.09.2015)
19 Садам цвести Садам цвести : [о Б. Видяеве, бывшем ген. директоре ОАО «ГАЗ». Отрывок из главы книги К.Н. Эпштейна «Такая непростая жизнь»] // Автозаводец. – 2014. – 27 мая. – С. 3
20 Технолог, директор, министр Колесникова Н. Технолог, директор, министр : [ к 100-летию со дня рождения Г.С. Хламова] // Автозаводец. – 2003. – 19 дек. – С. 2.