Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области

Авдеева В. Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области [Электронный ресурс] : [отрывок из статьи о В.А. Травницком, журналисте газеты «Автозаводец»]. // Открытый текст. – 2000. – 1 янв. – Режим доступа: http://www.opentextnn.ru/history/familisarchives/konf/?id=2045 (Дата обращения: 20.03.2015)

ДЕД

Дед мой родился в 1870 году в селе Михалков Майдан Лукояновского уезда (ныне Б — Болдинский район) в семье священника Павла Федоровича Травницкого. Учился сначала в Починковском Духовном училище, а затем в Лукояновском городском двуклассном училище, закончив которое, был определен учителем в церковно-приходскую школу. Ему было 18 лет.

В 1889 году дед был определен псаломщиком в село Вергизай Княгининского уезда (ныне Бутурлинский район), где стал учителем школы грамоты. В этом селе жили его младшая сестра и мать. В 1891-1892 гг. в Лукояновском уезде свирепствовал голод. Население питалось лепешками из высушенной и смолотой лебеды, которые внешним видом напоминали кусок асфальта. Употребляли в пищу отруби, клевер, крапиву, липовый лист. Так, наверное, питались и мои предки. И во время этого голода наблюдался один из парадоксов русской жизни. В 1892 году крестьянских свадеб было гораздо больше, чем в обычные годы. Оказалось, разгадка была проста: “девки подешевели” благодаря тому, что кормить их было нечем. Небогатые мужики спешили женить своих сыновей. А мой дед рос без отца. Видимо, в это время и женился дед на моей бабушке Марии Павловне Тольской, дочери псаломщика. В 1893 году у них родился старший сын Павел.

Но надо было продвигаться по службе. В 1901 г. Его Преосвященством Преосвященнейшим Назарием, Епископом Нижегородским и Арзамасским он был рукоположен в дьяконы к Покровской церкви с. Кочуново Княгининского уезда, где опять учительствовал в школе грамоты. Всего в школе, например в 1910 г., обучалось 59 мальчиков и 14 девочек. Законоучителем в школе был священник этой же церкви Константин Селунский. Его дочь Софья какое-то время тоже преподавала в этой школе. Село большое — 519 дворов. Проживало в нем 1236 мужчин и 1380 женщин, из них 14 мужчин и 24 женщины были раскольниками. Это данные за 1906 г. В обязанность служителей церкви входило обращать в православие раскольников. Это поощрялось.

Построена церковь в 1866 году на средства помещика с. Кочуново князя Александра Ивановича Мустафина. До сих пор улицу, где стоит церковь, называют Князевой улицей, а пруд, которым заканчивается улица, Князевым. По преданию всё село носило яйца на строительство церкви, на них замешивали раствор. Наверное, поэтому церковь до сих пор сохранилась. Стоит она на большой площади, видна со всех сторон и даже сейчас, полуразрушенная, выглядит красиво. Сохранилась роспись, хотя краски поблекли. При советской власти храм был частично разрушен, и некоторое время в нем находились мельница и склад. «Церковь каменная с таковою же оградой. Колокольня помещается в одной из пяти глав храма, крепка и поместительна. Под колокольней устроена сторожка. Церковная земля удобна для обработки, но обесценена ввиду обилия земли, находящейся в распоряжении крестьян. Священник, Дьякон и Псаломщик сдают землю исполу, часть земли по случаю войны осталась незанятой». Это строки из клировой ведомости за 1915 год. Дом дьякона построен в 1896 году и составляет собственность церкви и прихода.

В 1891 г. была выстроена, а в 1899 г. заново перестроена деревянная теплая церковь в честь Святого Николая Чудотворца с деревянной колокольней и оградой. К церкви были приписаны две часовни: одна при выезде в с. Инкино, другая на кладбище. По рассказам старожилов при советской власти деревянную церковь сожгли. На ее месте и на кладбище около нее построили магазин. Очень больно сознавать это. Кладбище, на котором похоронен мой дед, тоже не сохранилось. Церковь и могилы священнослужителей были разграблены в 30-е годы 20 века.

Семья деда была небогатой, недвижимого имения ни от родителей, ни от жены не имела, содержание дед получал «от земли, руги приходской и треб». Дети были хорошего поведения. Все старшие сыновья Павел, Константин, Александр, Петр закончили Лысковское Духовное Училище. Девочки учились в местной школе. Все шло хорошо, но в 1913 г. серьезно заболел дед. Старший сын Павел, получив духовное образование, не пошел служить в церковь, а отправился в Москву работать на завод по найму. Но больной отец вызвал его и, как старшего, просил в случае смерти занять его место и в семье, и по службе. Дед умер молодым в 1913 году. Ему было всего 43 года. Его даже дедом не назовешь. Остались на бабушкиных руках 10 детей, младшей дочке было всего 2 года.

Все заботы о семье легли на Павла. Сестру Серафиму он определил в Нижегородское женское Епархиальное училище, которое находилось в Холодном переулке в здании нынешнего Дома Офицеров. При училище был приют, в котором стал жить и учиться мой папа под присмотром старшей сестры. Ему было 8 лет. Училась Серафима бесплатно, как сирота, и жила в Крестовоздвиженском монастыре. Монастырь находился в конце города у Арзамасской заставы (ныне пл. Лядова). Крестовоздвиженский монастырь видел в своих стенах множество знаменитых путешественников и удостоился посещением высочайших особ. Он являлся одним из замечательных женских монастырей России «по своей обширности, благолепию храмов, красоте зданий, внутренней чистоте и порядку». При нем было общежитие, больница для больных, престарелых, не имеющих родных и всеми оставленных.

Училище давало девочкам прекрасное учительское образование. Изучали Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, математику, географию, гражданскую историю, обязательно было чистописание, пение, занимались рукоделием. Музыку преподавали за дополнительную плату. По окончании образования выдавался аттестат на право быть домашней наставницей и учительницей, и правила и обязанности учительниц. По окончании каждого года занятий воспитанием детей в частном доме наставница обязана была представить Директору Училищ отчет о своих занятиях и одобрительные о себе свидетельства от Уездного Предводителя дворянства и от лиц, у которых исполняла свои обязанности. Только при точном соблюдении правил она получит право по выслуге в этом звании не менее 20 лет воспользоваться пенсией или вступить в дом призрения бедных девиц благородного звания на казенное содержание. Моя тетя Сима всю жизнь проработала учительницей в сельской школе и умерла от туберкулеза в 1960 году.

Жизнь раскидала большую дедову семью. Дочь Екатерина умерла, когда ей было 18 лет, вскоре после своего отца. Другая дочь Елизавета уехала жить в Москву. Найти родственников по женской линии практически невозможно. Сын Александр жил в г. Коломна Московской области и умер в 1962 г.. Про его брата-близнеца Петра ничего неизвестно.

После окончания Лысковского духовного училища Константин был определен в псаломщики в с. Глушенки Сергачского уезда. Священником в Глушенках служил его двоюродный брат Крылов Леонид Яковлевич. Константин прослужил недолго. В этом же году его взяли на действительную военную службу, видимо на первую мировую войну. Он остался жив. На Отечественную войну его опять призвали. В Книге Памяти погибших в ВОВ я нашла фамилию Травницкого Константина Александровича, который пропал без вести в самом начале войны в 1941 г. В Бутурлинском военкомате я пыталась выяснить, от кого получены эти сведения. Но там никаких данных не нашли. Удивительно. В Книге значится, а откуда сведения — неизвестно.

Погиб на войне и самый младший брат папы Николай. Он погиб в 1942 г. А до войны жил в п. Ильино. Про его семью мне тоже пока ничего неизвестно.

Павел по просьбе матери занял место отца и стал служить дьяконом, но 1937 г. сыграл в его судьбе роковую роль. Он был арестован и осужден «тройкой», приговорен к десяти годам лишения свободы. Отбывал наказание в Буреполомской колонии. В архиве я ознакомилась с его следственным делом. Дело, как и многие другие дела, было сфабриковано по доносу. Арестовали его в селе Сурадеево в ноябре во время престольного праздника «Казанская», когда гуляла вся деревня. В селе он оказался случайно, но кому-то, видимо, надо было от него избавиться. А в это время шла подготовка к выборам в Верховный Совет СССР, и не закончена была уборочная кампания. Павла обвинили в контрреволюционной агитации, направленной «на подрыв мощи существующего строя». Два свидетеля, которые давали показания против Павла, были из с. Бутурлино, один — из с. Вергизай. На допросе на все вопросы следователя они отвечали практически одинаково. Пятого ноября 1937 г. Павла арестовали, 6 ноября вышло постановление о предъявлении обвинения и избрания меры пресечения, 11 ноября выдан ордер на обыск и арест. При обыске, произведенном 12 ноября, «ничего не обнаружено». В этот же день произведен допрос Травницкого Павла Александровича, на котором вину свою он не признал, так как антисоветскую агитацию не вел. 12 ноября сняты показания с трех свидетелей. Очень интересно социальное происхождение одного из свидетелей: «до революции — крестьянин-середняк, после революции — крестьянин-бедняк, в данное время — служащий». Видимо, так было удобно. Образование у двоих — «низшее», а третий — служитель культа, закончил Духовную Семинарию. 14 ноября составлено обвинительное заключение. Следственное дело закончено и направлено на рассмотрение «тройки» УНКВД Горьковской области. Все очень быстро. И отправили Павла Травницкого отбывать наказание в Буреполомскую колонию № 4 сроком на 10 лет. Старшая дочь Павла была в это время замужем, поэтому в анкете она не указана. Наверное, не хотел причинить ей неприятности. А с женой остались два сына 12 и 3 лет. В 1940 г. после ознакомления с делом Павел написал прошение о помиловании и снятии судимости. Отбывая наказание, он работал столяром, по-стахановски выполняя нормы, за что получал улучшенное питание и бытовые условия. Но в прошении ему отказали. Решение «тройки» УНКВД оставили в силе. Павел так и не вернулся домой. Он умер в 1943 г., не дожив до конца срока четыре года. Ему было 50 лет. Причина смерти — пеллагра. Не помогло даже улучшенное питание. Мало, кто выжил в этой мясорубке. Место захоронения Павла не известно. Родственники старались о нем не говорить. Время было такое. Поэтому мы, дети, в то время о нем вообще ничего не знали. И только в 1989 г. Травницкого Павла Александровича посмертно реабилитировали, как жертву репрессий.

[О Владимире Александровиче Травницком]

Мой папа Владимир Александрович учился сначала в приюте при Нижегородском Епархиальном женском училище, затем в начальной школе с. Б. Мурашкино, которую и закончил. В 1923 году он поступил в Гагинскую школу 2-ой ступени, которую окончил в 1926 г. В папином архиве сохранилось удостоверение об окончании школы. В нем перечислены предметы, которые изучали в школе. Это — обществоведение, родной язык и литература, физика и космография, химия, математика (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, анализ, аналитическая геометрия), география, экономическая география, естественные науки, гигиена, немецкий язык.

Видимо, еще в школе, папа начал увлекаться журналистикой. Он был редактором школьной стенгазеты «Красная молодежь». Сохранилась фотография 1926 года, на которой запечатлена вся редколлегия за работой. (Илл.3) После окончания школы он вернулся в родное село Кочуново, где стал работать заведующим избой-читальней. Его избрали в члены Кочуновского сельсовета. Сейчас в Кочунове Дом Культуры, в котором работает библиотека.

В 1926 году папа участвовал во Всесоюзной переписи населения. Сохранилось удостоверение, выданное ему 3 декабря 1926 года. С 1927 года по 1930-ый Владимир Александрович работал в г. Сергаче сначала на профсоюзной работе, затем в Райпотребсоюзе.

В 1930 году началось строительство Горьковского автозавода, и летом 1930 года папа приехал на строительство. Он увидел заболоченное поле, поросшее чахлым кустарником, деревню Монастырку, людей, которые лопатами копали котлованы, тачки, лошадей, перевозивших строительные грузы. Вдали от площадки воздвигались фанерные бараки для будущих строителей. Он сразу включился в работу. Работать приходилось и ночами, но молодежь выдерживала все. Вскоре папа перешел на работу в редакцию газеты «Автогигант». Так раньше назывался «Автозаводец». В коллективе не было ни одного сотрудника с высшим журналистским образованием, но было огромное желание учиться и постигать секреты трудного газетного дела. Журналисты всегда были со строителями на всех трудных участках. Работа шла и днем, и ночью.

До 1944 года папа работал в газете «Автозаводец», участвовал и в строительстве автозавода, вместе со всеми приветствовал выпуск первого автомобиля, пережил бомбежки автозавода во время Великой Отечественной войны, вместе с редакцией мобилизуя автозаводцев на увеличение продукции для фронта.

С 1944 года и до выхода на заслуженный отдых в 1965 году Владимир Александрович работал в отделе пропаганды и агитации обкома КПСС. Но и находясь на пенсии, он занимался общественной работой, выпуская дворовую стенгазету, которую было очень интересно читать. Вывешивалась она на улице, и все проходящие обязательно останавливались около нее и читали.

Это все, что пока мне удалось узнать о семье, в которой рос и воспитывался мой папа. Теперь о семье, в которой рос дед Александр Павлович Травницкий.

В.В. Авдеева

71 Юбилей Автозаводского радио Алексеева Л. [Юбилей Автозаводского радио] // Автозаводец. – 2001. – 5 мая. – С. 2
72 Об Анатолии Ивановиче Смыкове [Об Анатолии Ивановиче Смыкове] : [о журналисте газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2001. – 5 мая. – С. 8
73 Все четыре колеса Федоров В. Все четыре колеса // Военная библиотека Федорова. – 2001.
74 «Говорит районное радио!» «Говорит районное радио!» : [о радио Автозаводского района] // Город и горожане. – 2000. – 23-29 ноября. – С. 10
75 Каждый человек нам интересен… Махин В. Каждый человек нам интересен… [Электронный ресурс] : [о литературно-юнкоровском клубе]. // Литературный юнкоровский клуб. – 2000. – 1 авг. – Режим доступа: http://creativity.narod.ru/unkor-klyb.html (Дата обращения: 02.09.2015)
76 Памяти Анатолия Ивановича Смыкова Памяти Анатолия Ивановича Смыкова : [о журналисте газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2000. – 10 июня. – С. 8
77 Кое-что о дефиците и... серых котах Погорская Т. Кое-что о дефиците и... серых котах : [об автозаводском журналисте Г.И. Березнюке] // Автозаводец. – 2000. – 12 февр.
78 История газеты «Автозаводец» Погорская Т. [История газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 1999. – 3 авг.
79 Журналисты тридцатого года Смыков. А. Журналисты тридцатого года. // Автозаводец. – 1999. – 3 апр. – с.7
80 Погорская Татьяна Анатольевна Дроздова Н. Погорская Татьяна Анатольевна : [интервью с журналисткой газеты «Автозаводец»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-98 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1998. – С. 52-55