Дарья Качанова: «Скоро нижегородцы выйдут на ведущие роли в конькобежке»

Курочкин А. Дарья Качанова: «Скоро нижегородцы выйдут на ведущие роли в конькобежке» : [Электронный ресурс] // Патриоты Нижнего. – 2015. – 14 янв. – Режим доступа: http://nn-patriot.ru/?id=1647 (дата обращения: 08.02.2017)

В конце декабря нижегородская спортсменка Дарья Качанова завоевала сразу три медали на этапе Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров в Минске, поочередно выиграв бронзовую, серебряную и золотую награды. Эксперты надеются, что Даша станет продолжателем добрых традиций нижегородского конькобежного спорта, примет эстафету от Дмитрия Лобкова.

— Ваше выступление на этапе Кубка мира в Белоруссии назвали прорывом. Похоже, в успех верили далеко не все?

— Главное, что я в него верила! И мой тренер Владимир Константинович Акилов. Вместе с ним я прошла подготовку, и на соревнованиях он тоже был рядом. Год назад я выступала на первенстве мира и тогда высоких результатов не показала, поэтому от меня не ждали медалей и в этом году. Но я была отлично готова и мечтала о наградах. Хотя и не думала, что получится выиграть полный комплект медалей.

— Причём ваше выступление стало настоящим восхождением на пьедестал. Бронза на дистанции 1000 метров, серебро в командном спринте, а затем победа в 500-метровке. Поступательное движение было спланировано?

— Если вы к тому, что я берегла силы для 500-метровки, — это не так. На все старты я выходила с задачей выложиться на сто процентов. Но 500 метров — это моя любимая дистанция, поэтому здесь чувствовала себя очень уверенно, настраиваясь на успех. А вот бронза на 1000 метрах в какой-то степени стала неожиданностью.

— Нижегородский конькобежный спорт долгое время ассоциировался с одним лишь Дмитрием Лобковым — участником четырёх Олимпиад, включая Игры в Сочи. Сейчас в нашей области готовы зажечься новые звёздочки?

— Я уверена, что очень скоро нижегородские спортсмены выйдут в России на лидирующие роли. Сейчас очень хорошие результаты показывают Маргарита Рыжова и Наталья Воронина, которые не так давно проявили себя на этапе Кубка мира в Херенвене. Думаю, в ближайшее время их ждёт успех.

— Себя не называете из скромности?

— Я ещё несколько лет буду выступать среди юниоров и сейчас задумываться о возможных успехах на взрослом уровне не хочу. Передо мной стоит много задач в моей возрастной категории. Впереди этапы Кубка мира в Италии и Польше и первенство мира, которое также пройдёт в Варшаве. А ещё в следующем году я мечтаю победить на всероссийской Спартакиаде, которую раньше не выигрывала.

— Вы ведь занимаетесь коньками почти десять лет, а успехи пришли только в последнее время?

— Именно так. Я поняла, что могу добиться высоких результатов, когда в 13 лет перешла в более старшую группу и оказалась у тренера Ольги Геннадьевны Ерошенко. После этого я поменяла своё отношение к тренировкам. Поняла, что это не просто развлечение. А вскоре появились и первые достижения.

— Молодые спортсмены после больших успехов часто снижают требовательность к себе. Вы сейчас готовы сдержать этот психологический удар?

— От звёздной болезни я хорошо застрахована. Я не так много побеждала, чтобы считать, что уже чего-то достигла в конькобежном спорте. У меня с детства была мечта попасть в национальную сборную России (речь об олимпийской команде. — Прим. автора), и пока я продолжаю к ней идти. К тому же после соревнований в Минске у меня была возможность немного отдохнуть. Я встретила Новый год вместе со своей семьёй, по которой ужасно соскучилась за время сборов и соревнований. И теперь готова к новым стартам.

— Ушедший 2014 год будете вспоминать с теплотой?

— В спортивном плане этот год получился для меня очень запоминающимся. А в остальном… В общем-то получился обычный год (смеется). Ничего особенного.

— А у Деда Мороза что попросили?

— Счастья своим родным. Всего остального я добьюсь сама!

Алексей КУРОЧКИН

21 И стало всем жарко… Честнова И. И стало всем жарко… : [о 71-м легкоатлетическом пробеге на призы газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2017. – 25 мая. – С. 1-4
22 Дмитрий Черышев: «Мои внуки будут разговаривать на русском» Шумилова Н. Дмитрий Черышев: «Мои внуки будут разговаривать на русском» : [известный нижегородский футболист – посол Нижнего Новгорода в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года] // Патриоты Нижнего. – 2017. – 29 марта (№ 12). – С. 23
23 Из истории школы ДЮСШ № 19 по волейболу [Из истории школы ДЮСШ № 19 по волейболу] // Сайт школы chaika-nnov.ru. – Режим доступа: http://chaika-nnov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=557 (дата обращения: 23.03.2017)
24 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо // Сайт школы sambo-nn.ru/. – Режим доступа: http://sambo-nn.ru/school.html (дата обращения: 23.03.2017)
25 «У РФ есть шансы на золото». Юная звезда конькобежного спорта о Кубке мира Рокотов А. «У РФ есть шансы на золото». Юная звезда конькобежного спорта о Кубке мира : [Электронный ресурс] : [интервью с Д. Качановой] // Аргументы и факты. – 2017. – 3 февр. – Режим доступа: http://www.aif-nn.ru/sport/persona/mechta_o_phenchhane_voshodyashchaya_zvezda _konkobezhnogo_sporta_uhodit_iz_yuniorov (дата обращения: 09.02.2017)
26 Легендарный «воспитатель» легкоатлетов Русова Я. Легендарный «воспитатель» легкоатлетов : [о тренере по легкой атлетике И.Н. Коптюхе] // Автозаводец. – 2017. – 2 февр. (№ 12). – С. 3
27 Дарья — в ударе! Мелешин А. Дарья — в ударе! : [Электронный ресурс] : [о победах конькобежки Д. Качановой] // Нижегородская правда. – 2017. 25 янв. – Режим доступа: http://www.pravda-nn.ru/archive/2017-01-25/darja-v-udare/ (дата обращения: 08.02.2017)
28 «На старте доллары в глазах не скачут» Моралес Р. «На старте доллары в глазах не скачут» : [интервью с бронзовым призером Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее Юлией Сотниковой] // Нижегородские новости. – 2017. – 18 янв. (№ 5). – С. 19
29 Влюбленный в спорт Шапиро И. Влюбленный в спорт : [о заслуженном тренере РСФСР Н.Н. Маслове] / О. Коптюх // Автозаводец. – 2016. – 13 дек. (№ 141). – С. 4