Читай нижегородцев!

Ерофеева К. Читай нижегородцев! : [интервью с нижегородским писателем А. Свечиным] // Автозаводец. – 2015. – 19 марта (№ 30). – С. 7

В Год литературы Всемирный день писателя библиотеки Автозаводского района отметили акцией «Читай нижегородское!» В ее рамках были организованы встречи с нижегородскими авторами Виктором Сидоровым, Николаем Бондаренко, Дмитрием Бирманом, Олегом Рябовым, Мариной Кулаковой, Николаем Культяповым, Михаилом Садовским, Ольгой Кат, Владимиром Гофманом и Николаем Свечиным.

На встречу с нижегородским писателем Н.В.Свечиным в библиотечно-досуговый центр пришел весь читающий бомонд Автозаводского района. Зал не мог вместить всех, кто хотел увидеть собственными глазами «нижегородского Акунина». Довольно долго рассаживались, а сам герой, вызвавший ажиотаж, был прост и не проявлял никакой «звездной» нервозности. Татьяна Борисенко, заведующая отделом обслуживания библиотечно-досугового центра и организатор встречи, сказала, что заполучить к себе в гости Николая Викторовича было несложно, он легко пошел на контакт.

Детектив, увлекающий в прошлое.

— Когда поняли, что вы писатель, и почему ваш жанр — исторический детектив?

— Я очень любил историю, но окончил промэк. На вступительном экзамене преподаватели уговаривали: «Ты историк, зачем к нам идешь? Твое место на истфиле». Но какой из меня учитель? Так, будучи историком по интересу, стал экономистом по жизни: работал на машзаводе, в администрации, банках. Только после сорока лет я позволил себе заниматься тем, чем хочется, — сначала писал в свободное от работы время, потом любимое занятие стало перетягивать. В какой-то момент понял, что должен принять решение, и выбрал книги. Последние пять лет нигде не работал, только писал и пытался пробиться в издательства. Получилось. Замечать меня стали года три назад. Но это не означает, что книги дают мне кусок хлеба. Кормиться от литературы — удел очень узкой группы лиц, я не из их числа.

Спрашиваете, почему детектив? Это интересно, модно, люди любят читать. Вообще, честно говоря, себя писателем не считаю, я литератор, я людей развлекаю и стараюсь сделать хороший, добротный продукт. Мои герои действуют в Нижнем Новгороде конца XIX века. История нашего старинного города, которой хотелось бы заинтересовать моих читателей, становится одним из главных действующих лиц. Хотя сейчас персонажи серии переехали в столицу и дальше — в Варшаву, Сахалин, Туркестан, Кавказ, — меня часто называют краеведом. Но я им не являюсь, я люблю наш город, многое знаю, но не занимаюсь историей края досконально. Для меня, прежде всего, важен сюжет, чтобы он был наложен на не менее значительный исторический фон, вымысел вплетен в правду. В моих книгах ее очень много — так или было, или могло быть. Отдельное удовольствие для меня — добиться того, чтобы швов, стыков повествования не было видно. Я передаю быт, дух того времени, о котором пишу: как люди разговаривали, что они делали, что они ели, на чем передвигались. Это очень интересно — поднять какое-то «забытое» слово, очистить от пыли, чтобы оно «заиграло».

— Вам много приходится работать с архивами?

— Конечно, все доступные источники идут в ход. Самое первое, с чего начинаю свои изыскания, — ищу карту места действия соответствующего времени, чтобы понять, где живут герои, по каким улицам ходят. Обязательно ищу адрес-календарь того места, чтобы в повествовании присутствовали реально существовавшие люди, затем идут в ход мемуары и другие документы. Например, у меня готова книжка про Туркестан. Там описывается Ташкент 1894 года. Источников того времени почти не осталось: несколько воспоминаний, календарей и общее понимание ситуации. Из этого надо сделать интересный сюжет.

Отдельная и непростая задача — подобрать хорошие имена, чтобы не стал случайно однофамильцем уважаемого человека. Кроме того, имя должно отражать характер героя и быть небанальным. Например, сейчас я пишу рассказ о деле фальшивомонетчиков. Как назвать главаря банды? Нашел в варшавском календаре фамилию мелкого клерка — Д'Алатур. Видимо, человек из старых потомков французского дворянства, с большими амбициями. Это то, что мне надо.

— Почему себе выбрали псевдоним Свечин?

— Мне показалось, что Инкин, моя настоящая фамилия, для литературы не очень благозвучна. Кроме того, мне нравится Александр Андреевич Свечин — это российский военный теоретик, генерал-майор царской, а позднее Красной Армии, которого в 1938-м расстреляли. Автор книг по военному искусству — очень интересный достойный русский офицер.

О Лыкове и других

— Много историй о сыщике Алексее Лыкове еще ждет читателя?

— Четыре я уже знаю, есть еще интересные идеи. У Лыкова родились два сына, они пойдут по военной стезе. Я умышленно придумываю семью своему герою. Не хочу допускать момента, когда он мне надоест. Например, я вижу по последним книгам, что Фандорин утомил Акунина. Я себя доводить до этого не хочу и делаю боковые ответвления, спасительные карманы для новых историй,

— Почему вы Лыкова и Благово отправили из Нижнего Новгорода в столицу, здесь развернуться негде?

— Да, город оживал только на время ярмарки, а так Нижний был скучным провинциальным местечком с населением в 45 тысяч человек. В нем не происходило каждую неделю каких-то страшных преступлений. Не о чем было бы писать.

— Все-таки про Нижний еще что-то будет написано?

— Планирую издать книгу в этом году. Место действия — Всероссийская промышленная художественная выставка-ярмарка 1896 года. Это событие имеет огромное значение для нашего города, а все ее великолепие бесследно пропало. Лыков туда будет откомандирован на время ярмарки, а потом вернется в столицу. Таким образом, мне бы хотелось привлечь внимание к исторической дате — в 2016 году этой выставке исполнится 120 лет.

— В «Хрониках сыска» сюжет основан на реальных событиях?

— Душегубы — реальны. Село Вершинино действительно существует. Свое детство я провел на Ветлуге в Сосновке, а это местечко рядом. Таисья — моя прабабка, а в основу новеллы легла наша семейная легенда. Такие места, где убивали, грабили путников, были и во Франции, Италии, как будто дьявол семя свое кинул, и выросли злые люди. Представляете, целое село промышляло убийством. Если кто живым через него проходил, в церкви свечку ставили.

— Что будет с вашими главными героями дальше?

— После революции они уедут за границу и там умрут.

— Жалко... Может, оставите их, мы к ним привыкли...

— Это будет неправдой. Они честные слуги Отечества, убежденные монархисты и пойдут на дно вместе с «кораблем». Это люди, которые обречены на конфликт с новой властью, «царские сатрапы». По-другому и быть не может.

— Слышали, что ваши романы будут экранизировать?

— У меня действительно купил права на экранизацию трех книг Первый канал. С помпой, хорошо отметили это дело, а дальше началось обычное московское мозгоблудие. Сначала заморочки со сценарием — работали три группы сценаристов, так ничего и не написали. Теперь финансовая ситуация изменилась, а сериал должен быть дорогой, как-никак исторический детектив — недешевое удовольствие. Было еще несколько предложений, но как узнают про Первый канал, так отступают. В результате и они не снимают, и другие отказываются, хотя книг написано уже одиннадцать, а права на экранизацию проданы только на три. Я, конечно, надеюсь, что когда-нибудь что-то изменится. Сейчас пишу по два-три новых рассказа в год, так что предложения принимаются.

— Большое спасибо, с нетерпением будем ждать новых книг.

Беседу записала Карина ЕРОФЕЕВА.

291 Музей в царство прошлого нас пригласит: ничто не забыто, никто не забыт! Зинина М. Музей в царство прошлого нас пригласит: ничто не забыто, никто не забыт! : [ о музее НАМТа] // Автозаводец. – 2004. – 24 окт. – С. 2
292 Небо — красок ярче нет Козонина Л. Небо — красок ярче нет : [о коллективе Нижегородского аэропорта] // Автозаводец. – 2003. – 8 февр. – С. 2
293 Театр — одна, но пламенная страсть Шестерова Т. Театр — одна, но пламенная страсть : [о З.Н. Куликовской, гл. режиссере народного театра ДК ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2000. – 25 окт. – С. 2
294 Музею истории ОАО «ГАЗ» — 35 лет О том, как юбиляр «засветился» на международной арене, подружился с фирмой «Остин», и других важных событиях : [о юбилее музея ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2000. – 10 окт. – С. 3
295 Материя рождества сквозь призму театра Материя рождества сквозь призму театра [Электронный ресурс] : [о спектакле «Капитаны» юношеской студии при Народном театре ДК ГАЗа]. // Нижегородские новости. – 1999. – 6 янв. – Режим доступа: http://www.pressarchive.ru/nijegorodskie-novosti/1999/01/06/127122.html. (Дата обращения: 15.11.2015)
296 «...Театр — поле вечного сраженья» Шестерова Т. «...Театр — поле вечного сраженья» : [о 50-летии народного театра ДК ГАЗ] // Автозаводец. – 1998. – декабрь
297 «На вечернем сеансе в небольшом городке» Шестерова Т. «На вечернем сеансе в небольшом городке» : [о кинотеатре «Мир»] // Автозаводец. – 1997. – 8 ноября. – С. 3
298 Кудинова Надежда Александровна Дроздова Н. Кудинова Надежда Александровна : [интервью с директором Дома культуры школьников ГАЗа] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 42-44
299 Колесникова Наталья Витальевна Дроздова Н. Колесникова Наталья Витальевна : [интервью с директором музея ОАО «ГАЗ»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 98-100
300 Вспомним, как все начиналось Смольянинова Т. Вспомним, как все начиналось : [о истории культурной жизни Автозаводского района] // Автозаводец. – 1996. – 7 июня, 18 июня, 25 июня.