Он был первым

Шерстинский В. Он был первым : [о конструкторе ГАЗа В.Я. Флюкове] // Автозаводец. – 2019. – 1 авг. (№ 31). – С. 14.

2 августа исполнится 115 лет со дня рождения Владимира Яковлевича Флюкова, стоявшего у истоков создания конструкторско-экспериментального отдела ГАЗа. Он работал на Горьковском автозаводе в трудное и героическое время 1930-40-х годов, и его имя навсегда вписано в историю предприятия.

Владимир Яковлевич Флюков родился в 1904 году в Иркутской губернии. После революции, шестнадцатилетним подростком вступил добровольцем в рабоче-крестьянскую дружину, потом участвовал в создании в Иркутске комсомольской организации. Продвигался по общественной линии и в 1925 году стал членом ВКП(б). В эти же годы поступил на рабфак, а потом – в Томский технологический институт. После окончания вуза, в 1931-м, начал работать в Научном автотракторном институте (НАГИ) в Москве, где вскоре стал заместителем директора. Но жизнь в столице не сильно его прельщала: молодой специалист стремился на производство и очень хотел попасть на строящийся Нижегородский автозавод.

Его желание вскоре сбылось. Владимир Яковлевич рассказал о своей мечте наркому тяжелой промышленности Григорию Орджоникидзе и получил назначение в Нижний. На ГАЗе он стал заместителем начальника отдела технического контроля, который возглавлял Борис Александрович Светлов. Управлять этой службой было непросто: большой коллектив состоял из сотрудников разных подразделений. Руководители отдела большую часть времени проводили в цехах. В ОТК работали грамотные инженеры Владимир Майборода, Георгий Сомов, Федор Чинченко, которые помогли профессиональному росту В. Флюкова.

В 1935 году Владимир Яковлевич организовал всесоюзную конференцию потребителей автомобилей марки «ГАЗ». На ней прозвучало немало критических замечаний в адрес продукции завода. По результатам обсуждения были приняты меры по улучшению качества и конструкции машин.

В том же году В. Флюков побывал в командировке в Великобритании, где изучал кузовное производство, а вскоре его назначили заместителем начальника сборочного цеха. Затем он стал руководителем этого подразделения по технической части и занимался модернизацией его оборудования.

Успешно справившись с порученной работой, В. Флюков был направлен главным инженером в автобусный филиал ГАЗа. Опытные специалисты из его команды выполнили поставленные задачи по модернизации и расширению производства: выпуск автобусов достиг плановых показателей, одновременно была проведена реконструкция.

В 1939 году грамотного инженера и опытного организатора В. Флюкова назначили первым начальником конструкторско-экспериментального отдела (КЭО) ГАЗа, объединившего всех разработчиков автомобилей. Им приходилось поначалу трудиться в неприспособленных помещениях, разбросанных по всей территории предприятия, поэтому первоочередными задачами стали концентрация специалистов в одном месте и организация четкой структуры отдела. Руководители завода Иван Лоскутов, Павел Кучумов и Григорий Хламов решили выделить КЭО благоустроенные помещения в новом корпусе запасных частей. Теперь подразделение могло нормально работать, его специалисты постоянно контактировали между собой, контролировали процесс изготовления опытных образцов техники.

В 1939-40-м годах конструкторы под руководством Виталия Андреевича Грачева вели разработку полноприводного легкового автомобиля высокой проходимости с рядным шестицилиндровым двигателем ГАЗ-61. Опытный образец этой машины В. Флюков представил в Москве наркому среднего машиностроения Ивану Лихачеву и наркому обороны Клименту Ворошилову. Было решено испытать автомобиль на пересеченной местности – с окопами, траншеями и другими препятствиями. Тестирование дало прекрасные результаты, и в дальнейшем машина активно использовалась в качестве штабной, для высшего командного состава.

В начале Великой Отечественной войны Владимира Яковлевича назначили начальником моторного цеха № 1, где осваивали производство шестицилиндровых двигателей специального назначения. Для этого потребовалось привлечь квалифицированных инженеров и рабочих: Георгия Веденяпина, Николая Махова, Николая Денисюка, Александра Пшениснова, Василия Сажина, Леонида Неведомского, Валентину Сотникову. Проявляя инициативу, энергию и работоспособность, они форсировали развитие производства. Несмотря на все трудности, выпуск двигателей непрерывно рос.

Война была еще в разгаре, а страна уже начинала готовиться к восстановлению сельского хозяйства. Во Владимире началось строительство тракторного завода, и в 1943 году В. Флюков был назначен заместителем главного инженера этого предприятия. Он руководил подготовкой производства, а после окончания войны стал заместителем директора, завершил строительство завода и форсировал освоение выпуска тракторов.

В 1946 году по просьбе И. Лихачева, который стал к тому времени директором ЗИСа (1-го государственного автозавода имени Сталина), Владимир Яковлевич переехал в Москву и возглавил цех по изготовлению кабин грузовых и кузовов легковых автомобилей. Вскоре подразделение было перепрофилировано на выпуск автобусов.

В 1956 году у Владимира Яковлевича случился инфаркт. После длительного лечения он перешел в отдел главного конструктора ЗИСа, переименованного к тому времени в Завод имени Лихачева (ЗИЛ). Здесь он работал начальником КБ до ухода на заслуженный отдых в конце 1965 года. В 1980-м его не стало.

За ратные и трудовые успехи В. Флюков был награжден орденами «Знак Почета» и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (в годы Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями и почетными знаками в честь Победы над Германией.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

1 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
2 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
3 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
4 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
5 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
6 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
8 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
9 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).
10 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15