Быков Иван Михайлович

Быков Иван Михайлович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 46

Связист. Старший сержант. Родился в 1923 году в деревне Козловке Кстовского района. Отец — солдат первой мировой войны, был награжден Георгиевским крестом и медалью «За храбрость». До 1942 года Иван Быков работал в колхозе.

Боевое крещение принял под Сталинградом, там же вступил в комсомол. Под Новочеркасском был ранен в обе руки. После госпиталя участвует в ожесточенных боях под Орлом.

Здесь же вступает в партию. Старшему сержанту Быкову доверили командовать взводом связи. Он не только обеспечивал штаб полка отличной связью, но и не раз вместе с пехотой ходил в атаки, в разведку. В январе 1945 года в числе 28 воинов Быков форсировал близ Варшавы вскрывшуюся из-за оттепели Вислу и в течение суток удерживал плацдарм на западном берегу. Под градом пуль, под разрывами снарядов Быков корректировал огонь нашей артиллерии, засекал цели. Когда на следующий день был убит старший группы десантников младший лейтенант Астахов, командование принял на себя старший сержант Быков. Всего пять десантников оставалось в живых, когда полк переправился на плацдарм. А через несколько дней Быков вновь совершил подвиг. Проявив бдительность, он первым обнаружил пробравшихся через наше боевое охранение фашистов, первым по ним открыл огонь и забросал гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1945 года Ивану Михайловичу Быкову за форсирование Вислы было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Михайлович работал в корпусе шасси Горьковского автозавода. С 1978 года — персональный пенсионер союзного значения.

101 Командир стрелкового батальона Абдурашитов А. Командир стрелкового батальона // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 87-95
102 В засаде Царевский Д. В засаде // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 127-136