Буханов Алексей Дмитриевич

Буханов Алексей Дмитриевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 45

Летчик. Старший лейтенант. Родился в 1923 году в деревне Асташихе Воскресенского района. Учился в Благовещенской школе. В седьмом классе вступил в комсомол. После окончания семилетки некоторое время заведовал избой-читальней в родной деревне, затем поступил учиться в школу ФЗУ при заводе «Красная Этна» в городе Горьком. Работал термистом, одновременно учился в аэроклубе, занимался спортом.

За два месяца до начала Великой Отечественной войны поступил в военно-авиационную школу. С сентября 1942 года по май 1945 года — на фронте. Совершил 168 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Несмотря на зенитный огонь и атаки вражеских истребителей, всегда смело прорывался к цели и отлично выполнял задания командования. Уничтожил много живой силы и техники врага. Участник штурма Берлина и освобождения Праги. Трижды был ранен. Войну закончил командиром авиационного звена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1945 года Алексею Дмитриевичу Буханову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он одиннадцать лет летал на легкомоторных самолетах в Гражданском воздушном флоте.

В 1953 году был принят в члены КПСС. Сейчас живет в Горьком, работает в локомотивном депо станции Горький-Сортировочный.

31 «А до смерти четыре шага» «А до смерти четыре шага» / сост. А.В. Севрюгина [и др.] // Автозаводец. – 1999. – 8 мая. – С. 2
32 Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове Сторожук С. Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове : [беседа с дочерью Ф.В. Плотникова] // Автозаводец. – 1999. – 13 марта. – С. 2
33 «Обычный человек» отбил 7 атак противника «Обычный человек» отбил 7 атак противника : [Плотников Федор Васильевич (1904-1972)] // Автозаводец. – 1999. – 27 февр. – С. 2
34 Он любил Родину, маму и девушку Веру… Зотов В.М. Он любил Родину, маму и девушку Веру… // Автозаводец. – 1997. – 25 июня. – С. 2.
35 В перекрестье вражеских прожекторов Бляшко Р. В перекрестье вражеских прожекторов // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С.117-124
36 Подвиг под Потсдамом Меженин К. Подвиг под Потсдамом // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 51-55
37 Поле Михаила Исайко Лугинин А. Поле Михаила Исайко // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 75-80
38 Рубеж героя Рубеж героя / публ. К. Соломина // Обратный адрес – война / сост. В.В. Федоров. – Горький, 1986. – С. 85-94. – (Всероссийская серия «Верны подвигу отцов)
39 Где «Катюша» - там успех Федоров В. Где «Катюша» - там успех : [о подвиге Геннадия Габайдулина] // Оружие Победы / В. Федоров. – Горький, 1985. – С. 131-138
40 Кабалин Николай Петрович Кабалин Николай Петрович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 109