Борис Видяев: памяти легендарного директора

Мальцев В. Борис Видяев: памяти легендарного директора : [Электронный ресурс] // Сайт Ленинская смена. – 2016. – 13 мая. – Режим доступа: http://www.lensmena.ru/2016/05/33221145588411223/ (дата обращения: 15.03.2017)

21 апреля на 81-м году ушел из жизни легендарный директор Горьковского автозавода, заслуженный работник промышленности СССР, почетный гражданин Нижегородской области Борис Павлович Видяев.

ОН РАБОТАЛ В «ЗОЛОТОЙ ВЕК», А ПРИНЯЛ ЗАВОД В СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА

Борис Видяев родился в 1935 году в селе Старая Березовка Сергачского района Горьковского края в семье крестьянина. В 1951 году он окончил 7 классов начальной школы и поступил в ремесленное училище № 1 в г. Горьком. После его окончания Борис пошел работать на Горьковский автозавод формовщиком литейного цеха. Вскоре начальство отправило его на учебу на факультет автомобилей и тракторов Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова. Видяев учился на вечернем отделении, без отрыва от производства. В то время такой способ был очень распространен, хотя и требовал больших усилий (попробуй днем стоять у станка, а вечером грызть гранит науки!). ГПИ Видяев закончил в 1965-м, после чего начался его стремительный карьерный рост. По словам людей, которые знали Видяева, он всегда отличался огромной работоспособностью, высокой требовательностью к себе, стремлением к повышению квалификации и даже профессиональным предвидением.

Самые продуктивные годы жизни Видяева пришлись на период, который сейчас считается «золотым веком» Горьковского автозавода. С 1958 по 1983 год бессменным директором был Иван Киселев, а главным конструктором до 1987-го работал Александр Просвирин. В это время было реконструировано несколько цехов и построен ряд новых, в том числе здание для отдела экспериментального конструирования. Число рабочих приблизилось к 100 тысячам, в Автозаводском районе бурно велось жилищное строительство, развивалась социальная сфера. ГАЗ тогда являлся одним из флагманов советской промышленности. Однако к 1986 году, когда генеральным директором автозавода стал Борис Видяев (его предшественник Николай Пугин ушел на повышение — на должность министра автомобильной промышленности СССР), ситуация резко изменилась. В середине 80-х предприятие оказалось в тяжелом положении, а количество рекламаций от потребителей только за 1986 год выросло на 30%. При этом убытки от брака составили 10 млн. рублей. Строительство жилья и объектов соцкультбыта, которыми в течение десятилетий славился ГАЗ, также сократилось.

Предприятию предстояли еще более суровые времена: распад СССР, нарушение сложившихся связей с заводами-смежниками, переход к рыночной экономике. Видяеву удалось не только сохранить завод, кадры, технологическую базу, провести техническое перевооружение, но и запустить в производство совершенно новое семейство автомобилей.

ВИДЯЕВ ЗАКРЫЛ КРУПНЕЙШУЮ ПРОРЕХУ
ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВТОПРОМА

При всем многообразии советского автопрома, у него всегда была, можно сказать, ахиллесова пята. Это так называемый «класс LCV» — международное обозначение легких развозных коммерческих автомобилей, включающее пикапы, малотоннажные фургоны и грузовики транспортной категории N1 (полной массой не более 3,5 т), а также микроавтобусы вместимостью до 17 пассажиров.

Причин тому было две. Первая — это долгие годы существовавшая в СССР политика выпуска продукции двойного назначения. Подход был такой: в случае войны любой трактор должен быть способен таскать пушки, любой автобус — возить солдат, любой грузовик — обслуживать армейские перевозки. До 70-х годов все грузовые автомобили даже красили исключительно в зеленый цвет, чтобы в случае чего не тратить время на нанесение камуфляжа! Ну а легкие развозные авто для войны никак не годились (исключение составляли разве что топорные «буханки» — УАЗ-452В).

Вторая причина — это, как ни странно, борьба со спекуляцией. Советская власть считала, что именно класс LCV наиболее востребован у подпольных коммерсантов, жуликов и торговцев дефицитом. Не случайно легковые машины с кузовом универсал долгое время выпускались лишь в ограниченных количествах, а продавать фургоны в частные руки вообще было категорически запрещено. В итоге ниша заполнялась, что называется, с миру по нитке: низкокачественными ереванскими фургонами, ижевскими «каблуками» и польскими фургонами «Ныса» и «Жук», сделанными на базе допотопной «Победы».

Уже в конце 80-х годов стало ясно, что трех-, пятитонные грузовики, на выпуск которых плановая экономика ориентировала ГАЗ, в условиях зарождающейся рыночной экономики нужны не в таких количествах. Чтобы выжить, предприятию требовалась альтернатива. Гендиректор Борис Видяев, в отличие от своих ульяновских коллег, которые попросту спихнули разработку нового полуторатонного грузовика, вовремя понял, что именно такая машина нужна стране. Поэтому всячески поддерживал конструкторские и экспериментальные работы. В 1989 году началась активная работа над конструкцией автомобиля, и в переломном 1991 году удалось собрать первый макетный образец будущей «Газели». Затем автомобиль прошел предварительные, приемочные и ресурсные испытания. Объем работ был колоссальным, ведь грузовик, на базе которого потом предполагалось создать фургон и микроавтобус, в отличие от других базовых моделей, создавался полностью с нуля, без каких-либо заделов. Выпуск ГАЗ-3302 торжественно стартовал 20 июля 1994 года.

ВМЕСТО ЗАСЛУЖЕННОЙ СЛАВЫ ВПАЛ В НЕМИЛОСТЬ НЕМЦОВА

Как показала история, «Газель» фактически спасла Горьковский автозавод от смерти. Среднетоннажные грузовики «двойного назначения» в условиях рынка оказались мало востребованы. «Волга», создававшаяся как персональное авто для начальства, тоже постепенно утратила свою популярность и в итоге «умерла». А вот «Газели» остались и фактически вытянули завод из затяжного кризиса. В противном случае ГАЗ, скорее всего, повторил бы судьбу своего коллеги — ЗИЛа, который также специализировался на среднетоннажных грузовиках и правительственных лимузинах и, несмотря на все усилия властей Москвы, канул в историю.

Увы, вместо заслуженной славы Видяев, наоборот, впал в немилость. Несмотря на то, что директор пользовался большим авторитетом и уважением трудового коллектива, методы его работы не нравились губернатору Немцову. Последний любил вспоминать свое противостояние с Видяевым чуть ли не как первую битву с «олигархами». Мол, вырос «идеалистом» и не предполагал, что какие-то дяди посмеют «ослушаться госвласть». «Первая такая стычка случилась еще в Нижнем Новгороде, — вспоминал Немцов. — Директором автозавода у нас работал Борис Видяев. Вел себя как олигарх, демонстративно и нагло, налоги в областной бюджет вовсе не платил. За это я как губернатор без долгих увещеваний уволил директора с работы. Что тут началось! Рабочие перекрывали дороги, угрожали забастовкой… Что только не делали, чтобы заставить меня отменить решение! Но ту, первую, битву я выиграл: Видяев остался пенсионером».

В действительности Немцову, который позиционировал себя «демократом», но при этом предпочитал авторитарный стиль правления и культ своей личности, вероятнее всего, не нравились независимая позиция Видяева и его популярность в крупнейшем районе города. Итогом «стычки» стали назначение в 1994 году руководителем ГАЗа пронемцовского Николая Пугина, приватизация ГАЗа, рост его долгов, падение производства и зарплат.

После выхода на пенсию Борис Видяев активно участвовал в жизни завода. Был депутатом Заксобрания, а в 2007–2010 годах — членом Общественной палаты Нижегородской области.

Виктор МАЛЬЦЕВ

71 Человек творческой мечты Львунин Ю. Человек творческой мечты : [о С.С. Дьяконове] // Коммунист. – 1986. – 25 окт. – С. 3
72 Сергей Сергеевич Сергей Сергеевич : [о С.С. Дьяконове] // За рулем. – 1984. – № 5. – С. 4
73 Крайнов Степан Матвеевич Крайнов Степан Матвеевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 137
74 Мамутин Борис Яковлевич Мамутин Борис Яковлевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 159
75 Первый директор Ефимова В. Первый директор : [о С.С. Дьяконове] / В. Ефимова, К. Шаганова // Горьковский рабочий. – 1970. – 23 дек.
76 Совершеннолетие Тельной И. Совершеннолетие : [о Константинове С.И.] // Кавалеры Ордена Славы-горьковчане / [ред.-сост. И.В. Сидорова]. – Горький, 1970. – С. 111-121
77 В засаде Царевский Д. В засаде // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 127-136