Биография Е. П. Шнитникова

Биография Е. П. Шнитникова [Электронный ресурс] : [о Е.П. Шнитникове] // ВКонтакте. – 2009. –13 февр. – Режим доступа: https://vk.com/topic-4209396_6881496. (17.01.2014)

Евгений Петрович Шнитников родился 8 сентября 1953 года в Перми в семье военнослужащего. Через два года умер отец, и мать одна воспитывала его и его старшую сестру Веру. С 1961 по 1964 годы он учился в начальной школе №124 г. Горького. В 1964 году был переведен в Горьковскую среднюю школу №145. С детства увлекался техникой и собаководством — занимался в Клубе юных кинологов в городском дворце пионеров. Вырастил и обучил двух кавказских овчарок, одна из которых была передана пограничникам для охраны границы СССР.

В 1968 году поступил в Дзержинский химико-технологический техникум. С сентября 1972 года работал электриком на заводе "Химмаш" города Дзержинска. 9 ноября 1972 года Автозаводским районным военкоматом города Горького Евгений Петрович был призван на действительную военную службу в Вооруженные силы СССР. Военную службу проходил вместе со своей воспитанницей Барой в Краснознаменном Западном пограничном округе инструктором служебных собак. О его отличной службе писала газета "Пограничник". Из Вооруженных Сил был уволен в запас 17 января 1975 года в звании младшего сержанта.

13 февраля 1975 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность младшего инспектора-кинолога Автозаводского районного отдела внутренних дел города Горького. Экипаж подвижной милицейской группы (ПМГ-730), в котором он нес службу, был признан лучшим в стране и награжден Почетной грамотой Министра внутренних дел СССР. 21 мая 1979 года Е. Шнитников был назначен на должность милиционера полка патрульно-постовой службы милиции г. Горького, в котором прошел путь от милиционера до помощника командира батальона специального назначения по технической части — милиционер-водитель, сотрудник бюро криминального поиска, командир взвода полка ППСМ, оперуполномоченный СОБР УВД Нижегородской области, оперуполномоченный СОБР Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

В 1982 и в 1983-1984 годах Евгений Шнитников дважды выезжал в служебные командировки в Демократическую Республику Афганистан в составе специального подразделения "Кобальт" представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан. Первая командировка — с 15 марта по 29 сентября 1982 года. В июле 1982 года из ДРА в адрес УВД Горьковской области поступило благодарственное письмо о добросовестном исполнении служебного долга Шнитниковым Е. П., он был награжден медалью "От благодарного Афганского народа". Во второй командировке в ДРА (с 30 марта 1983 по 5 сентября 1984 года) Шнитников Е. П. принимал участие в восьми специальных операциях. За смелость и мужество, проявленные при проведении данных операций, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1985 года он награжден медалью "За боевые заслуги".

Трижды выезжал в командировки в Чеченскую Республику, где неоднократно принимал участие в разоружении и ликвидации незаконных бандформирований. Первая командировка состоялась с 6 января по 19 февраля 1995 года, когда он еще работал в полку ППСм города Нижнего Новгорода.

25 мая 1995 года Шнитников Е. П. назначается на должность оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области. За высокие показатели в служебной деятельности он был награжден нагрудным знаком "За отличную службу в МВД", неоднократно поощрялся руководством УВД, РУБОП, МВД.

В составе группы бойцов СОБР Шнитников Евгений Петрович с 6 ноября по 23 декабря 1995 года находится в своей второй служебной командировке в Чечню. За мужество, самоотверженность и отвагу проявленные при выполнении боевых задач в этой командировке Указом Президента РФ от 6 июля 1995 года №676 Шнитников Е. П. был награжден орденом Мужества, а Указом Президента РФ от 12 мая 1996 года №689 — медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В очередной, третий раз, Евгений Петрович находился в служебной командировке в Чеченской Республике с 26 июня 1996 года. Получив 27 июня технически неисправный БТР-80, он в течение суток отремонтировал и привел его в боеспособное состояние. На этом бронетранспортере под его управлением личный состав нижегородского СОБРа принимал участие в сопровождении автоколонн с грузами и личным составом федеральных вооруженных сил по территории Чечни. В качестве механика-водителя Шнитников Е. П. участвовал во всех боевых операциях нижегородцев-собровцев по ликвидации незаконных бандформирований. В Веденском районе Чечни, с большим риском для жизни, под огнем бандитов он отремонтировал подбитый БТР и в течение двух часов огнем из пулемета прикрывал своих товарищей.

6 августа 1996 года Евгений Шнитников в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в г. Грозном. В 6 часов 15 минут террористы, численностью более 200 человек, пытались штурмом овладеть зданием управления. Они открыли массированный огонь по зданию и бронемашине отряда нижегородцев из различных видов стрелкового оружия, противотанковых и подствольных гранатометов. После нескольких прямых попаданий в БТР противотанковых гранат, стрелок-наводчик экипажа был ранен. Шнитников, заменив стрелка, вёл прицельный огонь по наступающим боевикам. БТР загорелся. Прикрывая эвакуацию и отход его экипажа, Шнитников Е. П. получил два ранения. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь по бандитам из горящего бронетранспортера до полного отхода группы в безопасное место. Он уничтожил двух снайперов, гранатометчика и четверых автоматчиков. Благодаря подвигу Шнитникова экипаж эвакуировался без потерь. Когда боевые товарищи вынесли его тяжелораненого и истекающего кровью из-под обстрела в здание управления, он морально поддерживал личный состав СОБРа, вдохновляя его на продолжение боя. Нападение бандитов было отбито.

6 августа 1996 года в 12 часов 30 минут Евгений Петрович Шнитников от полученных в бою с террористами ранений скончался. Шнитников Евгений Петрович похоронен на Старом Автозаводском кладбище в поселке Молочный в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, совершенный подвиг в бою с бандитами, Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года №1342 капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль Золотая звезда за №0424 была вручена вдове погибшего. Приказом МВД России от 11 марта 1997 года №140 он зачислен навечно в списки личного состава регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области.

Постановлением Городской Думы Нижнего Новгорода Южный проезд 6-го микрорайона Автозаводского района переименован в улицу Героя России Шнитникова Е. П. На этой улице на доме №16, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В музее Нижегородской милиции оформлена экспозиция, посвященная героическому подвигу Е. П. Шнитникова. На здании средней школы №145 города Нижнего Новгорода, где учился Евгений Петрович, установлена мемориальная доска, в школе оборудован стенд славы.

Ежегодно 6 августа в Автозаводском районе Нижнего Новгорода отмечается День памяти Героя России Е. П. Шнитникова. Около дома №16, в котором жил Евгений, на улице, названной в его честь, проходит торжественный митинг, в котором участвуют друзья и близкие Евгения Шнитникова. В почетном карауле у мемориальной доски стоят кадеты — учащиеся школы №12, в 2001 году названной именем Е. П. Шнитникова. По словам директора МОУ СОШ №12 (Южное шоссе, 33) Анны Назаровой, этот день для нее и её учеников как экзамен. Экзаменатором является сама память. Память о подвиге Евгения передают молодому поколению. Мальчишки, ученики первого класса Автозаводской школы, гордятся тем, что школа носит его имя.

Ежегодно в Нижнем Новгороде проводится традиционный турнир по мини-футболу и стрельбе из пистолета Макарова, посвященный памяти Героя России Евгения Шнитникова. В соревнованиях принимают участие команды органов внутренних дел Нижнего Новгорода и подразделений ГУВД, ветераны локальных конфликтов.

В 2010 году по инициативе депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Романа Антонова, при поддержке НРО партии "Единая Россия" в Нижнем Новгороде реализован патриотический проект, в рамках которого все школы севера Нижегородской области получили к новому учебному году в подарок уникальные комплекты портретов нижегородцев — Героев России. В ходе реализации проекта был обработан большой объем информации, собранной у близких, коллег и родственников героев, нарисованы портреты. На одном из 10 плакатов — портрет Героя России Евгения Шнитникова.

Алексей Исанин

По материалам сайта ВКонтакте

41 Кардынов Сергей Вячеславович Кардынов Сергей Вячеславович [Электронный ресурс] : [о гибели в чеченском конфликте]. – 2010. – 24 дек. – Режим доступа: http://www.mvd.ru/about/docs/10000505/ (Дата обращения: 14.10.2015)
42 Герой Советского Союза В.В.Васильев Васильева О.В. Герой Советского Союза В.В.Васильев : [руководитель поиска Н.Е. Нечаева, учитель истории школы № 145] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
43 «Искры памяти» Фадеева Ю. «Искры памяти». Герой Советского Союза В.В. Васильев : [поиск выполнила ученица школы № 63] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
44 Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. Поляшов Н. Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. : [руководитель поиска Г.А. Белякова, учитель школы № 105] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
45 Фотодокументы В.В. Васильева Фотодокументы В.В. Васильева.
46 «Лучше приеду и все расскажу» Козонина Л. «Лучше приеду и все расскажу» : [о А. Сошелине] // Автозаводец. – 2009. – 21 фев. – С. 2
47 «Рождаются дети на свете с отметиной солнца во взгляде…» Козонина Л. «Рождаются дети на свете с отметиной солнца во взгляде…» : [о Сошелине А.] // Автозаводец. – 2009. – 6 февр. – С. 1
48 Боевые действия на территории Чеченской Республики с декабря 1994 по июнь 1995 г. : Опыт исторической реконструкции Боевые действия на территории Чеченской Республики с декабря 1994 по июнь 1995 г. : Опыт исторической реконструкции [Электронный ресурс] : [о боевых действиях, в которых участвовал и погиб А.И. Кленков]. – 2009. – 26 янв. – Режим доступа: http://www.hotdotcenter.com/articles/chechnya/arenafight/first/3/. (18.11.2013)
49 Рядовой Мухин Владимир Анатольевич Рядовой Мухин Владимир Анатольевич // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1999-2008 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 3] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 210-211
50 Ефрейтор Висячкин Алексей Николаевич Ефрейтор Висячкин Алексей Николаевич // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1999-2008 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 3] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 62-63