Бахтин Михаил Иванович (1917-1968)

Бахтин Михаил Иванович (1917-1968) // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 27

Летчик. Подполковник. Родился в селе Большом Окулове Навашинского района, В родном селе окончил начальную школу, в Навашине — семилетку, а затем в Горьком — школу ФЗУ в затоне «25 лет Октября». Навигацию 1934 года плавал на пароходе «Бирюза». Осенью ушел служить в Красную Армию. После увольнения в запас работал на Горьковском автозаводе в тресте Стройгаз и одновременно учился в аэроклубе.

В 1940 году он поступает учиться в военную авиашколу пилотов, В октябре 1943 года Бахтин совершает первый боевой вылет на штурмовике. За полтора года наш земляк 155 раз поднимал свой штурмовик во фронтовое небо. В боевой обстановке был принят в партию. На его счету десятки уничтоженных танков, пушек, автомашин, эшелонов. Много боевых вылетов Михаил Бахтин совершил при освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. В январе 1945 года над рекой Нарев был подбит, но сумел посадить самолет. Оказавшись в тылу врага, он сжег самолет, перешел линию фронта и снова начал летать.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Михаилу Ивановичу Бахтину было присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Иванович — участник парада Победы.

Пятнадцать лет после войны М. И. Бахтин служил в Советской Армии. В 1960 году в звании подполковника он уволился в запас. Жил в Виннице, работал инспектором по кадрам областного объединения Сельхозтехника.

На родине Героя, в селе Большом Окулове, на доме, в котором он жил, и на здании школы, в которой учился, установлены мемориальные доски. Его именем названы улица родного села и пионерская дружина школы.

11 «Искры памяти» Фадеева Ю. «Искры памяти». Герой Советского Союза В.В. Васильев : [поиск выполнила ученица школы № 63] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
12 Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. Поляшов Н. Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. : [руководитель поиска Г.А. Белякова, учитель школы № 105] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
13 Фотодокументы В.В. Васильева Фотодокументы В.В. Васильева.
14 Идти рядом с ним в бой считалось за честь Гаричева О. Идти рядом с ним в бой считалось за честь // Автозаводец. – 2004. – 8 мая. – С. 5