Автозаводский аэроклуб имени Водопьянова

Зотов В.М. Автозаводский аэроклуб имени Водопьянова // Чтоб памяти не обрывалась нить… / В.М. Зотов. – Нижний Новгород, 2015. – С. 33-52.

В мае 1927 года губернская комсомольская конференция приняла решение привлечь молодежь к работе по повышению обороноспособности Родины и укреплению связи с частями Красной Армии и Военно-морского флота. В начале 30-го ЦК ВЛКСМ бросил клич: «Комсомолец! На самолет!» Три года спустя секретарь комитета ВЛКСМ автозавода Виктор Сорокин предложил создать при ГАЗе планерную станцию. Руководителем был назначен Анатолий Данилович Робуль. Первый такой летательный аппарат куплен на средства завода. Собирали его А. Д. Робуль с направленным от авиации Владимиром Баженовым. Первые планеристы сами расчищали себе поле, выкорчевывали деревья, засыпали ямы. Позже там появится парк культуры и отдыха автозавода.

В. Баженов вспоминал: «12 апреля 1933 года на пустыре, где ныне расположен дом культуры школьников, мы с А. Робулем собирали привезенный в ящиках планер. Вокруг нас собралась толпа – в основном молодежи. Они удивленно смотрели на диковинный аппарат и всячески хотели помочь. На собранном планере А. Робуль совершил несколько полетов, доставив этим удовольствие автозаводцам». С мая приступили к занятиям.

В самом начале войны А. Робуль отправился на фронт. Известно, что он забрасывал десант в тыл к немцам. В 44-м вылетел на задание и погиб в Польше.

В. Баженов родился в 1902 году. Пятнадцатилетним пареньком участвовал в Гражданской войне. С 26-го по 32-й служил в авиации. Он и стал помощником А. Робуля. В годы войны воевал в 708-м авиаполку ночных бомбардировщиков. Совершил 276 боевых вылетов. За мужество и героизм награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя – Отечественной войны.

В конце 33-го над тренировочным полем появился самолет У-2, его привел с Мызы летчик-инструктор Алексей Константинович Куимов. Полет на таком самолете был редкостью. Все наблюдали, как самолет сделал разворот над полем, где А. Робуль привязывал свою безмоторную птицу. Планеристы сразу поняли, что У-2 хочет приземлиться. А раз так, нужно ему помочь. Разожгли костер, дымом показали летчику направление ветра, вскоре самолет приземлился. Пилот выключил мотор, вышел из кабины и встал на крыло самолета, который тут же был окружен тысячной толпой встревоженных жителей. Ко всеобщему удивлению летчик вдруг улыбнулся и, чтобы унять шум голосов, поднял руку и сказал: «Товарищи, автозаводцы! Передаю вам привет от коллектива аэроклуба им. Баранова и хочу сообщить, что в ближайшее время на вашем заводе тоже будет организован аэроклуб». Так состоялось первое знакомство с будущим начальником аэроклуба А. К. Куимовым.

В Великую Отечественную войну А. К. Куимов одним из первых ушел на фронт и героически погиб в воздушном бою с группой немецких истребителей. А в августе 34-го на заводе состоялась комсомольская конференция, на которой было принято решение о создании аэроклуба. Обком ВЛКСМ выделил 2 самолета. Активное участие в создании аэроклуба принимали секретарь заводского комитета комсомола Виктор Сорокин и председатель завкома профсоюза Геннадий Ножевников.

Формируется руководящий состав аэроклуба: начальник – А. К. Куимов, заместитель – Л. Л. Зильберг, преподававший материальную часть и устройство двигателя. Начальником летной части назначается Гончаров, летчиками-инструкторами – Самсонов и Кириллов. Во время войны они отличились в боях с фашистскими захватчиками и стали Героями Советского Союза. Инструктором парашютного спорта стал П. М. Скорняков, инструктором планеристов – А. Робуль, помощником начальника аэроклуба по летной части – В. Сандаков, штурманом аэроклуба – В. Баженов. Планеристы, подготовленные в кружке А. Робуля, вошли в состав аэроклуба. С 34-го по 41-й его руководящий состав менялся. Аэродром находился в Западном поселке, но был очень маленьким, поэтому его перенесли в другое место, где сейчас поселок Малышево. Вырубили кустарник, оборудовали ангар. Не имея квартир, живя в ангаре, порой недоедая, руководящий состав создавал условия для летной работы.

Вскоре начались занятия. Аэроклуб готовил планеристов, парашютистов, пилотов. Учились служащие, рабочие, школьники без отрыва от производства и учебы в школе. В 34-м курсанты приступили к полетам. Много в этом направлении поработали авиатехники Шалимов, Сазонов, Шитов. Самолеты были в отличном состоянии.

В сентябре 32-го парашютисты секции П. М. Скорнякова начали отрабатывать прыжки с самолета У-2. Первыми стали Римма Скоробогатова, Токарев, Краснов, Копнин, Коновалов, Крусин, Паршин. Римма Скоробогатова в газете «Автогигант» (№ 9 от 11 января 1935 года) напишет: «Я мечтала стать пилотом, мне казалось, что люди этой профессии – необыкновенные. В 1933 году мне выпало счастье – я поступила в аэроклуб. Трудно было совмещать учебу с работой. Утром училась, вечером работала. Но вот наступил 34-й год. Я впервые поднялась в воздух. С высоты несколько сот метров я увидела родной автозавод. Сердце мое было готово вырваться из груди. С тех пор я стала летать». Р. М. Скоробогатова закончила обучение в аэроклубе, став летчиком-инструктором и инструктором парашютного спорта. Совершила 100 прыжков, стала первым мастером спорта.

В январе 35-го на автозавод приезжал после спасения «челюскинцев» Герой Советского Союза летчик Михаил Водопьянов. Он посетил аэроклуб, встретился с его курсантами. Они попросили согласия носить его имя. Так аэроклуб получил имя М. Водопьянова. После первого выпуска был проведен второй набор курсантов. Их было уже 55 человек. К 36-му у клуба было 8 самолетов, 7 планеров, построено 2 ангара, парашютная вышка. Третий выпуск состоялся в 38-м. В числе воспитанников – А. Поющев, Я. Ляхов, Д. Минеев, А. Буханов, В. Москвичев, В. Курманин, П. Мотков, В. Волгин, А. Стариков. Все они поступили в военные училища. В годы Великой Отечественной войны в боях с противником, проявив мужество, стойкость и героизм. Все были удостоены звания Героев Советского Союза. За годы своего существования, с 34-го по 41-й, автозаводский аэроклуб дал Родине 11 Героев Советского Союза, подготовил более 500 пилотов, планеристов, парашютистов.

В 36-м в аэроклуб пришел Владимир Данилович Робуль. После выпуска он некоторое время работает инструктором, а затем поступает в летное училище. С первых дней войны он, как и его брат Анатолий, на фронте. Владимир служит в бомбардировочной авиации, Анатолий – летчик-штурмовик. В 44-м при бомбардировке города Тильзита самолет Владимира был подбит, загорелся, ранен был и летчик. В. Робуль выбрался из самолета на парашюте, приземлившись на вражеской территории. Пробираясь к своим, он пытался захватить самолет, но потерял сознание и был схвачен немцами. Из плена он удачно бежал. Попал в прифронтовой госпиталь. Не долечившись, тайком от врачей, вернулся в свою часть. И снова летал бомбить вражеские позиции. До 57-го Владимир Робуль служил в армии. За мужество и героизм в боях с врагом награжден двумя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, представлялся к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, документы затерялись.

С началом войны аэроклуб им. Водопьянова и его инструкторский состав были направлены в город Алатырь Чувашской АССР. Здесь на базе 5-й воздушной школы был сформирован 708-й авиационный полк ночных бомбардировщиков и направлен на Калининский фронт. Начальником штаба полка был назначен автозаводец Александр Александрович Крусин. Он с октября 30-го строил автозавод, затем работал мастером в литейном цехе. В 35-36-м был инструктором РК ВЛКСМ. В мае 36-го без отрыва от производства окончил в аэроклубе курсы пилотов и был зачислен в группу инструкторов-общественников. В октябре 36-го по решению бюро ВЛКСМ и РК ВКП(б) назначен комиссаром аэроклуба. Начальником в это время был В.Сорокин. В 39-м А. А. Крусин переведен инструктором летного состава. У него учились летному делу будущие Герои Советского Союза А. И. Поющев и А. Д. Буханов. Александр Александрович совершил 200 боевых вылетов в глубокий тыл врага. Доставлялось продовольствие для партизан, забрасывались разведчики. Летчики полка выполняли задания по уничтожению особо важных объектов на переднем крае и в глубине обороны противника. После десятого вылета Крусин заменил погибшего в бою командира. В 43-м он назначен заместителем командира эскадрильи связи, так как к этому времени 708-й полк ночных бомбардировщиков переименовали в 574-ю эскадрилью связи при 43-й армии генерала Белобородова. В 44-м А. А. Крусин становится начальником штаба 574-й эскадрильи связи. За стойкость и мужество ее летчиков при выполнении боевых заданий эскадрилья была награждена орденом Красной Звезды. День Победы она встретила в Польше. Боевые заслуги А. А. Крусина отмечены орденами Отечественной войны и Красной Звезды. В мирные дни на Горьковском автозаводе он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Александра Александровича нет с нами, но остались его воспоминания о тех далеких военных годах. Вот выдержка из них: «На фронт мы прибыли в ноябре 1941 года как 708-й авиационный транспортный полк. Летали на своих привезенных из аэроклуба самолетах ПО-2, которые отличались устойчивостью в воздухе, не требовали большой посадочной площадки, могли летать на высоте 25-30 метров. К самолетам были прикреплены люльки, в которых мы перевозили грузы. После боев за Москву люльки сняли и прикрепили бомбодержатели – полк из транспортного превратился в бомбардировочный...».

В октябре 41-го аэроклуб произвел последний выпуск. Многие из него были направлены на фронт. Среди них – П. Беликов, летчик-штурмовик, совершивший 220 боевых вылетов. За мужество и героизм награжден двумя орденами Красного Знамени, погиб в 43-м.

Н. Шелухин, летчик-истребитель Северного флота, первый бой принял 22 июня. Совершил 50 боевых вылетов, провел 36 воздушных боев, сбил 5 самолетов противника, погиб в августе 1941-го.

Боевой товарищ А. А. Крусина Алексей Иванович Паршин пришел в аэроклуб в 34-м, учился в планерной секции, затем перешел в пилотную. В 36-м стал инструктором. У Паршина учились будущие Герои Советского Союза Д. М. Минеев и Я. Я. Ляхов. В ноябре 41-го в составе 708-го авиационного полка Паршин убыл на фронт. Один год летал на ПО-2, а затем переучился на штурмовик ИЛ-2, на котором совершил 220 боевых вылетов. За мужество и стойкость награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и медалями. До 54-го служил в армии, майор в отставке.

Иван Иванович Смирнов, работая на Горьковском автозаводе, одновременно без отрыва от производства учился в аэроклубе в отряде летчика-истребителя Марышева. В 41-м направлен в авиацию Черноморского флота. Будучи летчиком-истребителем, совершил 70 боевых вылетов, сбил в воздушном бою 2 вражеских самолета. Несколько раз был ранен, участвовал в обороне Севастополя и Новороссийска. Однажды в темную ночь в одном из воздушных боев Смирнов был окружен 10 вражескими самолетами. Его машина была подбита, сам летчик получил ранение в руку и ногу. Что делать? Прыгать? Это значит сдаться в плен. А до своих – 10 километров. А что если...? С высоты 1000 метров самолет, пикировав, сел. Смирнов прополз более 15 километров, прежде чем добрался до своих. За подвиги в боях, за мужество, проявленное в боях с врагом, И. Смирнов награжден орденом Красного Знамени. После войны Иван Иванович работал в аэроклубе Горького командиром звена по подготовке летного состава, в 62-м вышел на пенсию.

Алексей Григорьевич Сакин после выпуска из аэроклуба в 35-м был направлен в летное училище. С первых дней войны летал на штурм вражеских позиций. В 42-м окончил Академию ВВС. В одном из боев вражеская пуля попала в мотор его самолета. Двигатель заглох, машина начала падать. Прыгать поздно. Так капитан Сакин в 43-м стал инвалидом. За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, А. Г. Сакин награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Николай Иванович Морозов – один из основателей аэроклуба. Осенью 1933 г. он вместе с А. Робулем создал планерный кружок и стал его инструктором. Когда в аэроклуб прибыл самолет У-2, выучился им управлять и стал инструктором пилотного дела. Готовил пилотов для ВВС до 41-го. При нем многие курсанты уехали учиться в летные военные школы, а когда началась война, отправились на фронт. Н. И. Морозов, пройдя переподготовку, стал летчиком-штурмовиком. Воевал под Москвой, на Кавказе, дошел до Берлина. В 43-м на Кубани, под Ставрополем, он был сбит и тяжело ранен. После выздоровления Николай Иванович летал в звене связи танкового корпуса, доставлял пакеты донесения, приходилось и раненых вывозить. Закончив войну в звании старшего лейтенанта, в декабре 45-го демобилизовался. Мужество, стойкость и героизм летчика отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды (награды Н. И. Морозова хранятся в Музее истории ОАО «ГАЗ). Вернувшись домой, он работал сначала в транспортном отделе автозавода, а с 53-го – диспетчером в аэропорту.

Невозможно переоценить вклад летчиков-инструкторов аэроклуба им. Водопьянова в дело Победы в Великой Отечественной войне.

41 Спасительные граммы хлеба Мухина Е. Спасительные граммы хлеба : [о питании автозаводцев в годы войны] // Автозаводец. – 2016. – 5 мая (№ 49). – С. 6
42 Трагические ночи 43-го Мухина Е. Трагические ночи 43-го : [о бомбежках Автозаводского района в годы Великой Отечественной войны] // Автозаводец. – 2016. – 21 апр. (№ 44). – С. 2
43 На предприятиях нашего города ковали Великую Победу Белова И. На предприятиях нашего города ковали Великую Победу : [что выпускалось на предприятиях г. Горького в годы войны] // День города. Нижний Новгород. – 2015. – 6-12 мая (№ 33). – С. 12-13
44 Незаметные победы тыла Гордин А. Незаметные победы тыла : [борьба автозаводцев с голодом во время войны] // Автозавод-online. – 2015. – 29 апр. (№ 87). – С. 4-5
45 Формирование частей ПВО Смирнова О. [Формирование частей ПВО для обороны г. Горького и Автозавода в годы Великой Отечественной войны] [Электронный ресурс] // Автозаводцы – Автозаводский район ВКонтакте. – 2015. – 27 апр. – Режим доступа: https://vk.com/club48760252?w=wall-48760252_4583%2Fall (Дата обращения: 30.04.2015)
46 Украденное детство Украденное детство : [воспоминания врачей больницы № 25 Э.Д. Семехиной и А.М. Неймана о военном детстве] // Автозаводец. – 2015. – 25 апр. (№ 46). – С. 10
47 «Свастика над Волгой». Часть 6 Отрывки из книги М. Зефирова «Свастика над Волгой». Часть 5 [Электронный ресурс] : [О бомбежках Автозавода. 6-7 июня 1943 года. Последствия] // Автозаводцы – Автозаводский район ВКонтакте. – 2015. – 25 апр. – Режим доступа: https://vk.com/club48760252?w=wall-48760252_4562%2Fall (Дата обращения: 30.04.2015)
48 «Свастика над Волгой». Часть 5 Отрывки из книги М. Зефирова «Свастика над Волгой». Часть 4 [Электронный ресурс] : [О бомбежках Автозавода. Июнь 1943 год. Последствия бомбежки] // Автозаводцы – Автозаводский район ВКонтакте. – 2015. – 24 апр. – Режим доступа: https://vk.com/club48760252?w=wall-48760252_4552%2Fall (Дата обращения: 30.04.2015)
49 «Свастика над Волгой». Часть 4 Отрывки из книги М. Зефирова «Свастика над Волгой». Часть 3 [Электронный ресурс] : [О бомбежках Автозавода. 4-5 июня 1943 года] // Автозаводцы - Автозаводский район ВКонтакте. – 2015. – 23 апр. – Режим доступа: https://vk.com/club48760252?w=wall-48760252_4538%2Fall (Дата обращения: 29.04.2015)
50 О 784-м зенитно-артиллерийском Смирнова О. О 784-м зенитно-артиллерийском : [о проекте памяти 784-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Горьковский автозавод в годы Великой Отечественной войны] // Нижегородская правда. – 2015. – 23 апр. (№40). – С. 8