Американская история Горьковского автозавода

Иконникова С. Американская история Горьковского автозавода : [о иностранцах, строивших ГАЗ, их судьбах] // Автозаводец. – 2015. – 9 июля (№ 75). – С. 5

Если изучать историю Горьковского автозавода, некоторые ее страницы окажутся интереснее иного приключенческого романа. Особенно те, которые связаны со строительством и первыми годами работы автогиганта. В те годы наравне с советскими специалистами на заводе трудились и американские, приехавшие в СССР по велению души.

Необычное соседство

Центр Американского поселка.
Начало 30-х годов

...На прием к депутату люди приходят с самыми разными проблемами. Нехватка денег, проблемы с лекарственным обеспечением, невозможность устроиться на работу — просьб много, и каждая уникальна. Но обращение жительницы Автозаводского района Галины Мордовченко оказалось сверхнеобычным. Галина Семеновна хотела узнать, кто похоронен рядом с могилами ее родственников. На прием к Николаю Пугину, депутату Законодательного Собрания Нижегородской области, она принесла несколько фотографий.

— Николай Андреевич, видите этот памятник? Здесь по-английски написано имя: Дейзи Гамильтон, 1917-1940. Мне с детства хотелось узнать, кем был этот человек. Судя по всему, это один из американских рабочих, строителей ГАЗа. Жаль, умер он в 23 года, совсем молодым. Каждый раз, навещая могилы родственников, я думала: как ему жилось в нашей стране? От чего погиб? И помнит ли о нем кто-нибудь? Вряд ли его могилу здесь кто-то навещает: прошло много лет, родня наверняка за океаном, никому он не нужен...

Несмотря на необычность просьбы, Николай Пугин пообещал найти информацию о юном американце. Точнее, американке. Дейзи Гамильтон — девушка. Она родилась в семье финнов, эмигрировавших в США, а затем перебравшихся в СССР на строительство Горьковского автозавода. И, кстати, семья ее была очень известной на автогиганте, и сегодня эта история бережно хранится в музее ОАО «ГАЗ».

— Богатой информацией о Дейзи, ее семье и других жителях Американского поселка с нами поделился автозаводец Юрий Богачев, — рассказывает директор музея истории ОАО «ГАЗ» Наталья Колесникова. — Это человек увлеченный, посвятивший многие годы изучению истории Американского поселка — того самого, где в 30-е годы жили иностранцы, приехавшие строить коммунизм в далекую Россию.

Кстати, Юрий Богачев создал ВКонтакте группу под названием «Американский поселок» — в ней можно найти немало фотографий и самой Дейзи Гамильтон, и ее родителей, и соседей по баракам. Судьбы многих, увы, складывались трагически.

Из Финляндии — через океан

Юная жительница Финляндии по имени Люли эмигрировала в Америку не от хорошей жизни: в семье ее родителей было 10 детей. Поэтому, когда Люли исполнилось 16 лет, мать с отцом приняли непростое решение — отправить дочь за океан — там работу найти было проще.

В Америке Люли превратилась в Лилиан и быстро познакомилась с таким же финским эмигрантом Кусти (которого Соединенные Штаты быстро переименовали в Густава). Только фамилия у Густава осталась прежней — Ярвинен. В 1916 году юная пара поженилась и Люли (то есть уже Лилиан) тоже стала Ярвинен.

Спустя год родилась Дейзи Ярвинен — первая американка в семье эмигрантов. Через несколько лет у Дейзи появился брат Эльмер.

Жили Ярвинены небогато, но на все необходимое им хватало — ровно до тех пор, пока в США не началась Великая депрессия. Однажды, услышав, что в СССР строится автомобильный завод, Густав Ярвинен принял эпохальное для своей семьи решение: ехать в Советский Союз. Сам он, кстати, был профессиональным автомобилестроителем, его жена Лилиан — отличной швеей.

Сложно сказать, каким было первое впечатление Ярвиненов от нижегородской «стройки века» — в любом случае, попыток уехать обратно Густав не предпринимал. Он стал мастером автобусного цеха, Лилиан быстро нашла работу по специальности, а дети начали ходить в советскую школу.

И снова — через океан

Иностранцев, приезжавших на строительство ГАЗа, селили компактно. Семье Ярвиненов выделили комнату в финском доме — условия были спартанскими, но они не жаловались. Быстрее всех адаптировались дети: легко выучили русский язык, начали заниматься музыкой. В 30-е годы в Американском поселке бурлила жизнь: здесь часто устраивали концерты самодеятельности, играли джаз, классику, популярные в те годы мелодии.

Дейзи не расставалась со скрипкой — ее талант музыканта раскрылся так ярко, что после окончания школы она смогла поступить в Московскую государственную консерваторию.

Первым ударом судьбы стала смерть пятнадцатилетнего брата Эльмера. В 1936 году он скончался от вирусного менингита. Вторым ударом — арест Густава Ярвинена. В 1938 году его задержали по подозрению в антисоветской деятельности.

Не было, конечно, никакой антисоветчины. Была человеческая зависть, подозрительность и жуткое искажение реальности, в котором каждый иностранец казался шпионом.

Их осталось двое — мать Лилиан и дочь Дейзи. Швея и скрипачка. Даже на фото тех лет Дейзи всегда улыбается. Судя по снимкам, она была очень красивой, обаятельной девушкой. Дейзи вышла замуж за сына американских рабочих, которые также приехали строить ГАЗ. К сожалению, имени его не сохранилось, есть только фамилия — Гамильтон.

Дейзи Гамильтон — под этим именем она и была похоронена. В 23 года Дейзи скончалась от вирусного менингита, так же, как четырьмя годами ранее ее брат.

Муж Дейзи так и не женился — до самой смерти хранил верность своей супруге. А ее мать встретила в Горьком Великую Отечественную войну, работала не покладая рук и в 1946 году получила медаль «За доблестный труд». Годом позднее она во второй раз вышла замуж за механика Джона Роштона, уехала вместе с ним в Кутаиси, а в глубокой старости, оставшись дважды вдовой, вернулась на родину в Финляндию.

«Они стали частью нашей семьи»

Могила юной Дейзи Гамильтон действительно могла бы зарасти травой — ухаживать за ней было совершенно некому. Могла бы — если бы не Галина Мордовченко, взявшая негласное «шефство» над местом упокоения.

— Я наконец-то узнала историю этой девушки, — говорит Галина Мордовченко. — Благодарю Николая Андреевича Пугина за то, что мгновенно отправил меня в музей истории ГАЗа, к Наталье Витальевне Колесниковой. Не представляете, с каким волнением я возвращалась домой, как рассказывала о семье Ярвиненов мужу, детям, внукам. Такое ощущение, что финны-американцы стали частью и нашей семьи.

Здесь можно было бы ставить точку, но пока в деле Дейзи Гамильтон — лишь запятая. Памятник на могиле Дейзи уже покосился, ограда требует реставрации.

— Думаю, мы обязаны привести могилу в порядок, — говорит Николай Пугин. — Меня очень тронуло отношение Галины Семеновны к месту упокоения девушки-американки. Сегодня, когда политическая ситуация далека от стабильной, жители России показывают пример истинно дружеского, человеческого отношения к американцам. Мы бережем свою историю, мы ценим каждый ее этап и в первую очередь — людей, которые ее создавали. Среди них были и жители других стран, которым стоит сказать большое спасибо за работу на Горьковском автозаводе.

Светлана ИКОННИКОВА

11 Юбилей полуторки Шерстинский В. Юбилей полуторки : [история ГАЗа] // Автозаводец. – 2017. – 28 янв. (№ 10). – С. 2
12 Восемьдесят пять лет на ходу Бишлетов С. Восемьдесят пять лет на ходу : [о юбилее ГАЗа] // Патриоты Нижнего. – 2017. – 18 янв. (№ 2). – С. 16-17
13 Путешествие начинается Путешествие начинается : [история ГАЗа в датах. Январь] // Автозаводец. – 2017. – 17 янв. (№ 5). – С. 2
14 Под знаком юбилея Максимова И. Под знаком юбилея : [о праздновании 85-летия ГАЗа] // Автозаводец. – 2017. – 7 янв. (№ 1). – С. 1, 2
15 Свидетели истории великой страны Мухина Е. Свидетели истории великой страны : [о празднике для ветеранов ГАЗа] // Автозаводец. – 2016. – 12 нояб. (№ 128). – С. 7
16 Наставничеству – полвека Честнова И. Наставничеству – полвека : [о подшефной работе на ГАЗе] // Автозаводец. – 2016. – 1 нояб. (№ 124). – С. 3
17 Имена, вписанные в историю Шерстинский В. Имена, вписанные в историю : [о Ю.П. Борякове, П.А. Бабиче, К.П. Пшенисновой, ветеранах ГАЗа] // Автозаводец. – 2016. – 27 окт. (№ 122). – С. 6.
18 «Мы готовы к выходу на мировой рынок» Штанов В. «Мы готовы к выходу на мировой рынок» : [интервью с М. Айбеком, генеральным директором корпорации «РМ» о перспективах развития продукции ГАЗа] // Автозаводец. – 2016. – 20 окт. (№ 119). – С. 1-2
19 Танки Великой Отечественной Шерстинский В. Танки Великой Отечественной : [о выпуске ГАЗом военной продукции] // Автозаводец. – 2016. – 20 окт. (№ 119). – С.4