Александр Васильевич Прыгунов

Александр Васильевич Прыгунов [Электронный ресурс] : [о подвиге Героя]. – Режим доступа: http://likrus.ru/abc_database/object/6830 (дата обращения:12.02.2016)

1907–1943

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился в посёлке Илларионовский Пятигорского отдела Терской области Российской империи (ныне город Минеральные Воды, административный центр Минераловодского района Ставропольского края Российской Федерации) в семье служащего.

С началом Первой мировой войны главу семьи Прыгуновых призвали в армию, а Александр Васильевич с матерью Анной Сергеевной переехал к родственникам в Кострому. Здесь он окончил четыре класса земской школы. В 1921 году вернувшийся с фронтов Гражданской войны красноармеец Василий Прыгунов перевёз семью в деревню Баки Варнавинского уезда Костромской губернии. А. В. Прыгунов окончил школу-семилетку. Десятилетнее образование А. В. Прыгунов завершал в школе городка Варнавина. Во время учёбы в Варнавинской средней школе Александр Васильевич увлёкся спортом. Там же вступил в комсомол. Был руководителем комсомольской ячейки и членом школьного бюро комсомола. По окончании учёбы в 1926 году он вернулся в Красные Баки и устроился на работу учителем физкультуры в Краснобаковскую неполную среднюю школу, одновременно преподавал на курсах ликбеза.

В конце 20-х годов XX века советские газеты пестрели заголовками о трудовых свершениях комсомольцев на строительстве Днепровской ГЭС. А. В. Прыгунов тоже решил стать строителем. В 1929 году он переехал в город Нижний Новгород. Устроился на работу инструктором совета физкультуры при исполкоме Нижегородского горсовета. Одновременно поступил на вечерние подготовительные курсы. В 1931 году Александр Васильевич успешно сдал экзамены и поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства, который окончил в 1936 году. До войны успел поработать на строительных объектах в Ленинабаде, инженером на Балахнинском бумажном комбинате и Горьковском автомобильном заводе.

В мае 1941 года по комсомольской путёвке А. В. Прыгунов отправился на строительство железной дороги Котлас — Воркута, где его и застало известие о начале Великой Отечественной войны. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. В. Прыгунов был призван Усть-Усинским районным военкоматом Коми АССР 2 августа 1941 года. Окончивший в институте военную кафедру и имевший воинское звание младшего лейтенанта запаса, инженер-строитель был направлен для прохождения службы в инженерные войска. С конца августа 1941 года Прыгунов командовал сапёрным взводом на Карельском фронте.

В мае 1943 года в Подмосковье началось формирование 6-й штурмовой инженерной сапёрной бригады, и очередной рапорт старшего лейтенанта А. В. Прыгунова о переводе в другую часть был удовлетворён. Александр Васильевич принял под командование сапёрную роту 28-го отдельного штурмового инженерного сапёрного батальона. В начале августа 1943 года 6-я ШИСБр была включена в состав 27-й армии Воронежского фронта и в ходе Белгородско-Харьковской операции осуществляла инженерное сопровождение частей 163-й стрелковой дивизии.

Рота старшего лейтенанта отличилась в районе деревни Казачья Лисица Грайворонского района Курской области. В максимально короткий срок бойцы Прыгунова оборудовали три объезда и восстановили 2 моста через реку Лисёнок, обеспечив своевременный пропуск всех дивизионных грузов. В ходе начавшегося освобождения Левобережной Украины 6-я штурмовая инженерная сапёрная бригада была передана 40-й армии Воронежского фронта. Перед бригадой была поставлена задача обеспечить форсирование Днепра штурмовыми отрядами 309-й и 68-й гвардейской стрелковых дивизий в северной части букринской излучины в районе села Балыко-Щучинка.

В ночь на 27 сентября 1943 года гренадёры роты старшего лейтенанта Прыгунова переправили через Днепр на десяти штатных надувных лодках первые штурмовые отряды и быстро обустроили паромную переправу. Вскоре на правый берег сапёры начали доставлять артиллерийские орудия, боеприпасы и солдат. Враг скоро обнаружил место переправы и открыл по нему яростный артиллерийский и миномётный огонь. Осколками снарядов были повреждены восемь из десяти лодок, но старший лейтенант Прыгунов, организовав ремонт плавсредств, со своими бойцами продолжал самоотверженно работать на переправе на пароме и двух уцелевших лодках. С утра на правом берегу Днепра разгорелось ожесточённое сражение. Исход боёв за удержание плацдарма, позднее получившего название Букринского, зависел не только он стойкости советских воинов, но и от качества снабжения сражавшихся на плацдарме войск.

В ночь на 28 сентября 1943 года сапёрная рота старшего лейтенанта А. В. Прыгунова несмотря на понесённые потери и нехватку переправочных средств под обстрелом противника продолжила перебрасывать на правый берег столь необходимые подкрепления и вооружение. Всего за две ночи Александр Васильевич со своими бойцами перевёз через Днепр 17 артиллерийских орудий, 117 ящиков с боеприпасами 557 солдат и офицеров, а также большое количество другого военного имущества. 29 сентября 1943 года во время переправы старший лейтенант А. В. Прыгунов был смертельно ранен осколком снаряда в грудь. Бойцы вынесли командира на левый берег Днепра, но Александр Васильевич от полученного ранения через несколько минут скончался.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Прыгунову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Согласно документам Министерства обороны СССР А. В. Прыгунов был похоронен на месте гибели на левом берегу Днепра недалеко от деревни Яшники Переяславского района Киевской области Украинской ССР. Ныне место его захоронения затоплено водами Каневского водохранилища. Данные о переносе захоронения в другое место отсутствуют.

Память: его именем названа улица в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

61 «Знаете, каким он парнем был?» Погорская, Т."Знаете, каким он парнем был?" : [воспоминания сестры Николая Дружаева] / Т. Погорская // Автозаводец. - 2008. - 6 сент. (№ 132). - С. 3.
62 Был такой парень Васильев И. Был такой парень // Труд–7. — 2007. — 7 июня. — С. 14
63 «Им гордились, ему подражали» Бурштейн Д. «Им гордились, ему подражали» : [о Г.К. Парышеве] // Автозаводец. – 2007. – 19 янв. – С. 4