Александр Дривень, звезда сериала «Любовь – не то, что кажется»: «Хотел бы сыграть Калигулу»

Родина О. Александр Дривень, звезда сериала «Любовь – не то, что кажется»: «Хотел бы сыграть Калигулу» : [о начинающем молодом актере] // Нижегородский рабочий. – 2009. – 11 авг. (№ 130). – С. 11

Если вы смотрели сериал «Любовь — не то, что кажется», который совсем недавно прошел по телеканалу СТС, то наверняка помните, что там был такой негодяй, брат главного героя Артема Дима, который постоянно строил какие-то козни и издевался над главной героиней толстушкой Алисой. Так вот, этого мерзавца сыграл парень из нашего района! Когда-то Александр Дривень жил на Автозаводе. Учился на экономиста в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса. А потом плюнул на все и уехал в Москву поступать в театральное училище. И поступил с первого раза в «Щепку».

«ТОРКНУЛО ПО ВЕСНЕ»

— Саша, я правильно поняла: вы просто шли по улице, и вдруг стрельнуло уехать в Москву?

— Я склонен думать, что это судьба. Я никогда не думал, что буду актером. Ну вот торкнуло по весне, а летом уже поступил в театральное.

— Многие называют Москву тяжелым городом.

— Мне всегда нравилось в Москве. До поступления в театральное бывал там много раз. В столице у меня дальние родственники. И в глубине души я хотел бы жить там, наверное. И когда все случилось, я был счастлив.

— По родному городу не скучаете?

— Я не могу сказать, что являюсь патриотом своего города, впрочем, как и родины в целом. Я считаю себя космополитом.

Конечно, в Нижнем приятно: Волга, набережная...

— Ну вот приехали в столицу. И с первого раза поступили?

— Мои нижегородские друзья до сих пор не верят, что я поступил в Щепкинское театральное училище с первого раза и на бесплатное. Они смеются: «Что ты? В театральное? Сам? На бесплатное? Да брось заливать». Папа с мамой тоже не верили до тех пор, пока я не показал им документ о зачислении. Вообще, мои родители далеки от творческих профессий — они инженеры. Мама раньше работала на ГАЗе, папа до сих пор там. Что касается поступления, то это на самом деле лотерея. Нельзя сказать, что этот талантлив, а этот не очень. Понятно, что талант играет огромную роль. Но не менее значима при поступлении удача! Что-то прочитал. И вдруг мне говорят, что я прошел на первый тур, который должен был быть в этот же день. На нем читал стихотворение Гумилева, басню Крылова, «Радость» Чехова, где про сумасшедшего написали в газете, а он был рад. Может, я так же буду рад после вашей статьи {улыбается). В общем, все было банально — спеть и танцевать, как у всех.

— Ну вот вы поступили, мечта сбылась. А жить-то как? Понятно, что москвичей мама, папа накормят. А вы-то как?

— Я думал о том, что придется работать. Но переехал я не один, а с любимой девушкой, можно сказать, женой Юлией. Она тоже из Нижнего. Все эти четыре года мы прожили благодаря ей — она работала.

— Декабристка...

— Да, она декабристка.

«УЧИЛСЯ ВМЕСТЕ С ДЮЙМОВОЧКОЙ»

— Саша, расскажите, как попали в сериал «Любовь — не то, что кажется»? Сразу прошли кастинг?

— Окончил училище, взяли в Малый театр. Любой начинающий актер проходит миллион самых разных кастингов. Нужно работать, на что-то жить, да и профессия подразумевает съемки в кино. Вот и ходишь везде. Я уже тогда негативно относился ко всем этим сериалам, потому на кастинг шел нехотя. Но пришел. Захожу в гримерную, мне наносят грим, а спиной ко мне в кресле сидит девочка в наушниках — главная героиня. Минут 20 меня гримировали, и вдруг она поворачивается. А это Дашка (Дарья Иванова исполняла в сериале «Любовь — не то, что кажется» роль Дюймовочки. — Авт.), с которой мы вместе учились в «Щепке». Мы не виделись после окончания училища. В итоге пробовались мы вместе. Я ушел и забыл про этот кастинг. А потом звонят и говорят, что меня утвердили. Я: «Хорошо. Я подумаю» (смеется). Позднее выяснилось, что все не просто так.

— То есть?

— На СТС есть Ирина Васильева, она занимается как раз сериалами. Так вот она была на всех дипломных спектаклях наш училища. Это она сказала, меня надо попробовать и взять на эту роль. Мне думается, что кастинг был простой формальностью. Спасибо ей за это. Было очень интересно играть негодяя.

— Насколько мне известно вы параллельно снимались в сериале «Курсанты», тоже на СТС...

— Это абсолютно две разные работы. В сериале «Любовь — не то, что кажется» сниматься было одно удовольствие. Это было хоть и маленьким, но творчеством. Мы с режиссером и ребятами из съемочной команды переписывали сценарий, что-то придумывали на ходу, соображали. Во-вторых, актеры — однокурсница Даша Иванова, замечательный актер Паша Баршак, известные артисты Смирнитский с Самохиной. На них просто можно смотреть и учиться. А сериал «Курсанты» — это просто зарабатывание денег, причем откровенной халтурой, которая никакого отношения к творчеству не имеет.

— А какую роль вам хотелось бы сыграть?

— Наверное, у меня нет роли, которую бы я хотел сыграть. Конечно, я с большим удовольствием поучаствовал бы в спектакле по Камю «Калигула». Но это скорее моя мечта. Может, лень мешает. Можно было бы собрать актеров, найти режиссера и поставить спектакль. А я уж очень люблю полежать на диване. В моей жизни все как-то происходит само собой. Не могу сказать, что прикладываю бешеные усилия. С другой стороны, училище я окончил всего год назад. Рано, наверное, пока говорить. Да и в училище в кино нам не давали сниматься. Даже на съемки к Михалкову не пустили, о чем я очень сожалею. Для фильма «Утомленные солнцем» Михалков подыскивал молодых актеров на эпизодические роли курсантов, которых с первых дней войны забирают на фронт и они все погибают. И короткая история про каждого. Но не отпустили.

— Из актеров есть кумиры?

— Кумиров нет. Из актеров нравится...

— Хабенский?

— Евстигнеев. Я лучше восемь раз посмотрю кино с Евстигнеевым, чем один раз с Хабенским. Хотя мне нравится, как работает Хабенский. У него глаза не пустые, как у 99% артистов, которые сегодня снимаются.

— Не боитесь, что артисты с пустыми глазами ополчатся?

— Искренность — это главное качество. Поэтому я всегда стараюсь говорить правду, зачастую не думая о последствиях. Особенно в театре, где лучше вообще молчать. Это страшное место.

— Сериал «Любовь — не то, что кажется» закончился. Что дальше?

— Буду продолжать играть в Малом театре. Есть кое-какие предложения и телевизионного характера. Но театр для меня всегда будет на первом месте.

Ольга РОДИНА.

Фото Натальи ПЬЕТРЫ.

21 Зоя Николаевна Куликовская Зоя Николаевна Куликовская [Электронный ресурс] : [о себе и своей работе режиссера]. // Белый мост. – 2015. – Режим доступа: http://white-bridge.ru/. (Дата обращения: 13.11.2015)
22 Наедине со всеми. Наталья Бочкарева Наедине со всеми. Наталья Бочкарева [Электронный ресурс]. // Первый канал. – 2014. – 25 дек. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5937/fi35253 (Дата обращения: 10.03.2015)
23 Актриса Наталья Бочкарева: биография Клименко Т. Актриса Наталья Бочкарева: биография [Электронный ресурс]. // FB.ru. – 2014. – 19 янв. – Режим доступа: http://fb.ru/article/126124/aktrisa-natalya-bochkareva-biografiya (Дата обращения: 10.03.2015)
24 Миодушевский Владимир Георгиевич Миодушевский Владимир Георгиевич [Электронный ресурс]. // Кино-Театр.ru – 2014. – 6 янв. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/343474/bio/ (Дата обращения: 11.03.2015)
25 «Метель» в Борисоглебском переулке Головина И. «Метель» в Борисоглебском переулке [Электронный ресурс] : [о спектакле «Метель» по творчеству М. Цветаевой, показанном Народным театром ДК ГАЗ в Москве]. // Сайт славянского культурного центра. – 2013. – 31 мая. – Режим доступа: http://www.slavcentr.kz/index.php/component/content/article/8-categblogs/3027-metel-v-borisoglebskom-pereulke.html (дата обращения: 25.02.2016)
26 Владимир Миодушевский переселяется в Москву Владимир Миодушевский переселяется в Москву [Электронный ресурс] : [о гл. режиссере Владимирского областного театра кукол]. // Аргументы и факты. – 2012. – 27 сент. – Режим доступа: http://www.vlad.aif.ru/culture/person/64735 (Дата обращения: 20.11.2015)
27 Владимир Миодушевский: «Еще услышите обо мне в мировом масштабе» Игнатова И. Владимир Миодушевский: «Еще услышите обо мне в мировом масштабе» [Электронный ресурс]. // vedom.ru. – 2012. – 21 сент. – Режим доступа: http://www.vedom.ru/news/2012/09/21/7804-vladimir (Дата обращения: 11.03.2015)
28 Владимир Миодушевский: о книгах, театре и детях Владимир Миодушевский: о книгах, театре и детях [Электронный ресурс] : [о гл. режиссере Владимирского областного театра кукол]. // Телеканал Вариант V. – 2012. – 5 сент. – Режим доступа: http://variant-v.ru/ekspressnovosti1/7048/ (Дата обращения: 20.11.2015)
29 Бочкарева Н.В. Бочкарева Н.В. [Электронный ресурс] : [о жизни и творчестве актрисы]. // Peoples.ru. – 2011. – 10 нояб. – Режим доступа: http://www.peoples.ru/art/architecture/natalya_bochkareva/index1.html (Дата обращения: 11.03.2015)
30 В Литве русский язык будут учить по стихам Владимира Миодушевского В Литве русский язык будут учить по стихам Владимира Миодушевского [Электронный ресурс] : [о гл. режиссере Владимирского областного театра кукол]. // Gorod33.ru. – 2011. – 30 июня. – Режим доступа: http://gorod33.ru/art/23592/v_litve_russkiy_yazyk_budut_ucit_po_stiham_ vladimira_miodusevskogo/ (Дата обращения: 20.11.2015)