Круглов Вячеслав Павлович

Вячеслав Павлович родился 10 августа 1945 года в г. Н. Новгороде в Автозаводском районе. Музыкальные способности у Вячеслава проявились довольно рано. В 1960 году он окончил музыкальную школу № 1.

В 1964 г. окончил Кировское музыкальное училище (класс домры), в 1970 г. — Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. С 1967 по 1968 гг. работал преподавателем в Нижегородском музыкальном училище. С 1968 по 1978 гг. возглавляет отдел народных инструментов в С.-Петербургском музыкальном училище. С 1978 г. преподает в ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных.

Вячеслав Павлович — выдающийся исполнитель на домре и мандолине, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, художественный руководитель ансамбля «Московская мандолина». Вячеслав Павлович выступал практически во всех крупных городах России. Он выступает с оркестрами Италии, Германии, Польши, Венгрии и других стран.

Круглов Вячеслав Павлович — исполнитель, педагог, дирижер, профессор кафедры народных инструментов РАМ им. Гнесиных. Народный артист России, награжден орденом «За службу России»,  кавалер «Ордена Дружбы».

Дополнительные материалы:

1. Автозаводский след в мировой культуре [Электронный ресурс] : информационно-библиографическое обозрение / МКУК ЦБС Автозаводского района ; сост. и компьютерный дизайн В.М. Копыловой. – Нижний Новгород, 2014. – Вып. 1. Знаменитые земляки в музыкальной культуре. – 1 CD.

(В документе представлены также аудио и видеофрагменты из концертных выступлений музыканта).

1 «Золотые струны России. Домра и мандолина Вячеслава Круглова» Яковенко С. «Золотые струны России. Домра и мандолина Вячеслава Круглова» [Электронный ресурс] : [о Народном артисте РФ, известном исполнителе игры на домбре и мандолине] // Сайт "Музыкальный центр" ("muzcentrum.ru"). – Режим доступа: http://new.muzcentrum.ru/orpheusradio/programsarchive/yakovenko-music/11431- (Дата обращения: 04.04.2014)
2 Круглов Вячеслав Павлович Круглов Вячеслав Павлович [Электронный ресурс] : [о известном исполнителе на домре и мандолине] // Режим доступа: http://www.narodny.info/domra/249-kruglov-vjacheslav-pavlovich.html (Дата обращения: 04.04.2014)
3 Круглов В. П. Круглов В.П. [Электронный ресурс] : [о народном артисте РФ, известном исполнителе на домре и мандолине] // Режим доступа: http://www.kryglov.ru/ (04.04.2014)
4 Гений в бронзе Андайкин С. Гений в бронзе : [об открытии в Автозаводском районе бюста композитору А.И. Хачатуряну возле школы искусств, носящей его имя] // Автозаводец. – 2021. – 19 авг. (№33). – С. 16. – (Событие).
5 Экспериментатор от музыки Экспериментатор от музыки : [о руководителе академического хора «Виват» Дворца культуры ГАЗ А.С. Макаровой] // Автозаводец. – 2019. – 31 окт. (№ 44). – С. 17.
6 Призрак, тетка, князь… Сергей Миндрин знает: сначала получи профессию, а после – пой Миндрин С. Призрак, тетка, князь… Сергей Миндрин знает: сначала получи профессию, а после – пой : беседа с художественным руководителем Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова С. Миндриным / беседовали В. Шлыков, М. Федотова // Нижегородские новости. – 2019. – 29 мая (№ 41). – С. 24.
7 Созвучие душ и голосов Мухина Е. Созвучие душ и голосов : [о хоре ветеранов «Волжане» Дворца культуры «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2019. – 21 февр. (№ 8). – С. 17
8 Майя Суханова: «Танцы выверяю по секундам» Жукова А. Майя Суханова: «Танцы выверяю по секундам» : беседа с основателем образцового ансамбля танца «Радуга» М. Сухановой // Патриоты Нижнего. – 2017. – 21 июня (№ 24). – С. 13
9 Леногов Александр Александрович Леногов Александр Александрович : [Электронный ресурс] : [о актере театра музыкальной комедии]. – Режим доступа: http://www.muzcomedy.ru/about/company/soloists/main/lenogov_alexander/ (дата обращения: 9.12.2016)
10 Сначала было слово Романова А. Сначала было слово : [о кантате «Минин» композитора С. Терханова и поэта Е. Садулина] // Нижегородский рабочий. – 2015. – 4 нояб. – С. 20-21