Козлов Илья Михайлович

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Родился 27.07.1932

Илья Михайлович Козлов родился 27 июля 1932 года в селе Шадрино Вадского района Горьковской области. Отец ушел на войну и погиб в 41-м году. В семье остались, кроме Ильи, бабушка, мать и три сестренки. После войны летом в школьные каникулы он трудился в артели плотников, восстанавливал ветхое жилье. После десятилетки окончил ремесленное училище № 30 г. Горького.

В 1954 году он пошел работать в бригаду плотников в трест «Стройгаз». Первые его стройки — жилые дома 11-го квартала Соцгорода. Приходилось делать раздвижные леса для штукатуров, межэтажные перекрытия (тогда они были деревянные), ставить и подгонять окна и двери. Начал с самого низкого разряда, а через три года ему присвоили высший, шестой разряд. Работал в бригаде П. И. Бурмакова, а затем более 18 лет набирался опыта в бригаде Н. И. Коломийца. Участвовал в строительстве таких крупных объектов, как Дворец спорта, гостиница «Нижегородская», здание цирка, мосты через Волгу и Оку, больничный комплекс № 13 в Автозаводском районе и др.

В 1974 году Илья Михайлович сам возглавил строительную бригаду. Большое внимание он уделял влившемуся в бригаду молодому пополнению, развивал наставничество, соревнование. Бригада работала на реконструкции автозаводского Дома бракосочетаний, сооружении централь-ного рынка в Канавинском районе, гостиницы на площади Ленина.

А в социалистических обязательствах на 1977 год коллектив бригады первым пунктом записал: «Завершить годовое задание досрочно, к 60-летию Великого Октября, выполняя сменные задания не менее чем на 135 процентов, добиваться высокого качества столярно-плотничных работ».

В 1977 году за выдающиеся заслуги, достигнутые в выполнении плана 1976 года и принятых социалистических обязательств, И. М. Козлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Трудовые подвиги И. М. Козлова отмечены и другими наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1972), медалями.

11 Отцовская солонка Отцовская солонка [Электронный ресурс] : [о жизни и работе]. – 2011. – Режим доступа: http://lyubeznyj.narod.ru/1983/5-vershinin-denis-ivanovich.html (Дата обращения: 13.03.2015)
12 Реликтовая профессия Реликтовая профессия [Электронный ресурс] : [о жизни и работе]. – 2011. – Режим доступа: http://lyubeznyj.narod.ru/1976/5-karcev-dmitrij-gavrilovich.html (Дата обращения: 13.03.2015)
13 Свет Золотой Звезды Татаринцев В. Свет Золотой Звезды : [о Зеленцове А.И., Герое Соц. Труда - автозаводце] // Нижегородская правда. – 2010. – 01 сент.
14 Слово о Герое. Прощальное Слово о Герое. Прощальное : [о Герое Социалистического Труда Г.М. Исаеве] // Автозаводец. – 2010. – 16 июля. – С.1
15 Она была близка к людям Она была близка к людям : [о М.И. Шебаловой] // Автозаводец. – 2010. – 20 апр. – С. 1
16 «О подвигах, о доблести, о славе» Погорская, Т. "О подвигах, о доблести, о славе" : [о ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном автозаводце А.И. Огневе] / Т. Погорская // Автозаводец. – 2010. – 17 февр. (№ 25). – С. 4. – фот.
17 «Живи, пока не получишь комнату», - сказал бригадир парню Сторожук С. «Живи, пока не получишь комнату», - сказал бригадир парню : [о И. Пермякове] // Автозаводец, [б.д.] – С. 2
18 Рекорд Бусыгина не побит до сих пор Цирульников, А. Рекорд Бусыгина не побит до сих пор : [кузнец - легенда жил на Автозаводе в квартале, названном в его честь] / А. Цирульников // Нижегородский рабочий. - 2008. - 26 сент. (№ 180). - С. 9.
19 Был такой парень Васильев И. Был такой парень // Труд–7. — 2007. — 7 июня. — С. 14
20 Живительный источник для завтрашнего дня Козонина Л. Живительный источник для завтрашнего дня : [об открытии памятника А.Х. Бусыгину] // Автозаводец. – 2007. – 2 марта. – С. 1