Харитонов Виктор Владимирович

Виктор Владимирович Харитонов родился 29 января 1951 года в г. Горьком. С семи лет начал заниматься хоккеем, учился в автозаводской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва.

В 1968 году окончил среднюю школу № 127 и поступил в Горьковский автомеханический техникум. Отслужил в рядах Советской Армии. После демобилизации продолжил учебу.

Любимый хоккей не бросал — принимал участие в областном первенстве и в составе команда «Чайка» был чемпионом области. В 1973 году, окончив техникум, устроился на завод коробок скоростей, в 1979 году — начал работать тренером-преподавателем в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой спортклуба «Чайка», Горьковского автозавода, которому позже вернули его исконное название — «Торпедо». Среди воспитанников В. В. Харитонова — четыре чемпиона СССР и три серебряных призера чемпионата Европы среди юниоров.

Виктор Владимирович окончил Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

В 1982 году Виктора Владимировича избрали председателем спортклуба «Чайка», позже — президентом хоккейного клуба «Торпедо». Двадцать лет своей жизни отдал Виктор Владимирович этому клубу. За годы его руководства были построены Дворец спорта, стадион ручных игр, три физкультурно-оздоровительных комплекса, реконструированы футбольное поле и легкоатлетические дорожки.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта В. В. Харитонову в 1994 году было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», в 1999 году — «Заслуженный автозаводец».

Ранее В.В.Харитонов неоднократно избирался членом Совета федерации хоккея России. В настоящее время он — председатель контрольно-ревизионной комиссии федерации хоккея России.

С 2002 по 2003 год В. В. Харитонов работал помощником Губернатора по физической культуре и спорту. Потом занимал должность заместителя главы администрации Автозаводского района.

31 августа 2005 года Виктор Владимирович Харитонов назначен руководителем комитета по развитию спорта Нижегородской области, позднее переименованного в Министерство спорта и молодежной политики.

В свободное время Виктор Владимирович продолжает играть в хоккей — в воскресенье два часа игры для него обязательны. Большой теннис, горные лыжи, рыбалка и «тихая охота» на грибы – другие увлечения Виктора Владимировича.

1 Виктор Харитонов: "Точки роста" определены Виктор Харитонов: "Точки роста" определены [Электронный ресурс] : [интервью с министром спорта Нижегородской области] // Футбол-Хоккей НН. – 2011. – 27 янв. – С.1. – Режим доступа: http://bmsi.ru/doc/204a30eb-fcd8-40ec-b3f2-3334c988fa9c (23.01.2014)
2 Харитонов Виктор Владимирович Дроздова Н. Харитонов Виктор Владимирович : [интервью с председателем спортклуба «Торпедо»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 45-46
3 Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея : [самый титулованный игрок нижегородского «Торпедо» А. Скворцов] / подготовил С. Анисимов // День города. Нижний Новгород. – 2023. – 6-12 сент. (№ 79). – С. 22. – (Спортплощадка).
4 Великие не уходят насовсем Рылов А. Великие не уходят насовсем : [об открытии памятника хоккеисту нижегородского «Торпедо» Александру Суворцову на Бугровском кладбище] // Нижегородский спорт. – 2023. – 6-12 сент. (№35). – С. 3. – (Память).
5 Под номером один Лотова К.Н. Под номером один : [беседа со знаменитой автозаводской спортсменкой – чемпионкой СССР по прыжкам в длину Капитолиной Лотовой] / беседовала Е. Власова // Нижегородский спорт. – 2023. – 12-18 июля (№ 27). – С. 6-7.
6 «Чайка»: воплощение мечты Панова О. «Чайка»: воплощение мечты : [о реконструированном стадионе «Чайка» в Автозаводском районе] // Автозаводец. – 2023. – 12 янв. (№2). – С. 3.
7 Хранительница спортивных традиций Андайкин С. Хранительница спортивных традиций : [о руководителе клуба ветеранов спорта Автозаводского района О.И. Коптюх] // Автозаводец. – 2020. – 17 дек. (№ 51). – С. 14
8 Посвящение легенде Федотова, О. Посвящение легенде : [граффити с изображением В.С. Коноваленко в Автозаводском районе] // Автозаводец. - 2022. - 8 дек. (№ 49). - С. 17. – (Память).
9 Молотобоец №1 Гусев А. Молотобоец № 1 : [об автозаводском спортсмене В. Пронкине] // Автозаводец. – 2021. – 19 авг. (№33). – С. 18. – (К вершинам Олимпа).
10 Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный Алешин А. Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный // День города. Нижний Новгород. – 2021. – 28 апр. – 4 мая (№ 32). – С. 22. – (Знай наших).