Ципулин Владимир Иванович (1882-1940)

Родился в 1882 году в Калуге. Внук крупного промышленника и калужского городского головы Ивана Козьмича Ципулина.

Владимир Иванович был одним из первых русских инженеров-автомобилистов. В 1901 г. окончил Калужское реальное училище и поступил в Императорское московское техническое училище (ИМТУ). В 1906 г. собрал с использованием деталей старой модели "Де Дион-Бутон" (De Dion-Bouton) свой первый автомобиль.

Окончив в 1910 г. ИМТУ и одним из первых в России получив звание инженера-автомобилиста, побывал на ряде зарубежных заводов. Закупал оборудование для завода братьев Никоновых. По возвращении в страну в 1914 г. проектировал и строил этот завод. В марте 1920 г. – технический руководитель завода АМО (ныне ЗИЛ), с января 1921 г. стал его управляющим.

В этой должности Владимир Иванович был предшественником И. А. Лихачева. Лихачев писал: «Когда я в 1926 году пришел на завод, единственным человеком, знавшим там автомобиль, был инженер Ципулин».

Ципулин был прекрасным конструктором, опытным технологом, одаренным организатором и вдобавок искусным водителем.

В 1929 г. Ципулин был назначен начальником технического бюро Автостроя по проектированию и строительству автозавода в Нижнем Новгороде. В конце того же года отправлен на полтора года в США для изучения производства, выпуска документации, заказа оборудования. По возвращении в 1931 г. назначен начальником технического отдела автозавода. В Техотделе В. И. Ципулин возглавил работу по освоению и переработке технической документации лицензионных американских автомобилей Ford-А и Ford-АА, которые были приняты в качестве прототипов первых отечественных автомобилей массового производства, с учетом специфики технологических возможностей ГАЗа и условий эксплуатации этих автомобилей применительно к дорожным и климатическим условиям СССР.

С января 1933 г. работал в Научном автотракторном институте (НАТИ) в качестве представителя Нижегородского автозавода. Здесь проводил научно-исследовательские работы по созданию образцов новых автомобилей.

1 Отрывок из статьи. О Ципулине В. И. [В.И. Ципулин] [Электронный ресурс] : [о работе Ципулина на ГАЗе]. – Режим доступа: http://gazgroup.ru/united_engineering_center/history/ (Дата обращения: 08.09.2015)
2 Владимир Иванович Ципулин Владимир Иванович Ципулин [Электронный ресурс] : [о начальнике тех. отдела ГАЗа] // Калужский край. Историко-краеведческий форум. – 2014. – 5 янв. – Режим доступа: http://www.kalugakrai.com/forums/topic/2625-vladimir-ivanovich-tcipulin/ (Дата обращения: 08.09.2015)
3 1937. ГАЗ-ЦАКС 1937. ГАЗ-ЦАКС [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела ГАЗа (позднее – УКЭР)]. // Легенды. – 2013. – 8 янв. – Режим доступа: http://the-legends.ru/articles/442/1937-gaz-tsaks/ (Дата обращения: 08.09.2015)
4 Золотые часы Ципулина Шугуров Л. Золотые часы Ципулина [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) ГАЗа]. // Спутник туриста. – 2011. – 9 янв. – Режим доступа: http://much-more.ru/publ/z_r/ina/2-1-0-46 (Дата обращения: 08.09.2015)
5 Калужский уникум Продувнов В. Калужский уникум [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) ГАЗа]. // Калужская неделя. – 2008. – 23 окт. – Режим доступа: http://nedelya40.ru/wp-content/uploads/2015/04/9642f65510b39e5ff0d5.pdf (Дата обращения: 08.09.2015)
6 Техник по призванию Новикова А. Техник по призванию : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) «НАЗа» (позднее – «ГАЗа»)] // Автозаводец. – 1999. – 7 апр. – С. 2
7 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
8 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
9 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
10 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.