Владиславу Крапивину — 80 лет!

14 октября исполнится 80 лет Владиславу Петровичу Крапивину, одному из самых интересных детских и юношеских писателей, создавшему в Свердловске детский отряд «Каравелла», автору «Оруженосца Кашки», «Мальчика со шпагой», «Журавленка и молнии» и ещё более 200 произведений.

«Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят».

В. Крапивин

«Меня всегда забавляли писатели, которые, достигнув почтенного возраста, кокетливо заявляли, что их главная книга еще впереди. Я написал больше двадцати романов, около сотни повестей. Какая книга — главная, я не знаю. Пусть каждый читатель решит это для себя».

В. Крапивин

Пожалуй, не найдётся в России библиотеки, в которой не было бы произведений Владислава Крапивина. Его романы, повести, рассказы читают и дети, и подростки, и взрослые. Познакомимся поближе с писателем.

Владислав Крапивин родился в довоенном 1938 году, в Тюмени, в семье педагогов.

«Когда я имел удовольствие родиться в Тюмени, утром 14 октября 1938 года, в честь великого праздника Покрова звонили колокола. Со старшим братом мы иногда говорили о будущем, в том числе и о 21-м веке. Однажды я прикинул, что когда этот век наступит, мне будет 63 года. Скептически усмехнулся. Казалось невероятным дожить до таких лет. Но каким-то образом дожил. И вот, когда доживал, дал себе обещание, что, сидя на пенсии, не буду писать никаких книжек. Так и поступил. Не писал целых две недели...».

Уже в детстве Владислав придумывал интересные истории для своих ровесников. Тогда же «заболел» Владик морем. Он мечтал о морских путешествиях, о мореходке. Но поступил в Уральский университет, на факультет журналистики. Свой путь в литературе Крапивин начинает в журнале «Уральский следопыт».

В 1962 году вышла первая книга «Рейс «Ориона». И уже в 1964 году Крапивина принимают в Союз писателей СССР.

В 1970-1980-е годы он был членом редколлегий самых читаемых журналов «Уральский следопыт» и «Пионер».

В 2010 году Владислав Петрович Крапивин награждён Почётным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных произведений.

5 июня 2011 года в Литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена».

25 марта 2014 года писателю вручена, учрежденная в конце 2013 года, Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

За что мальчишки любят книги Владислава Крапивина? За то, что в них герои умеют дать отпор подлости, за то, что в произведениях они находят вечные ценности – дружба, честность, честь, доброта.

О писателе в режиме online:

«Для чего литератор живет на свете? Чтобы писать книги, и он счастлив, когда их читают».

Владислав Крапивин

Читайте произведения Владислава Крапивина в режиме online:

• Библиотека Мошкова : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.lib.ru/KRAPIWIN/ (дата обращения: 01.10.2018)
  • Централизованная библиотечная система Тюмени. Электронная библиотека тюменского писателя : [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://writer-tyumen.ru/index.php?m=autor&aid=20 (дата обращения: 01.10.2018)
  • Электронная библиотека : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://modernlib.net/books/krapivin_vladislav_petrovich/ (дата обращения: 01.10.2018).