Борису Житкову — 135 лет!

Борис Житков11 сентября исполнится 135 лет замечательному писателю, автору книг «Что я видел», «Что бывало» Борису Житкову.

Читай русских писателей, возьми Бориса Житкова. Он стоит в ряду очень больших писателей; пойми то, что он пишет, и тогда тебя не испугают ни море, ни дальние страны, ни метель.

В. Шкловский

В конце 19 века, 11 сентября 1882 года, в меленькой деревеньке недалеко от Новгорода родился Борис Житков. В то время его большая семья снимала дачу.

Родители маленького Бориса сменили много домов и квартир, пока не осели в Одессе. Борис поступил на учебу в Одесскую гимназию. В одном с ним классе учился ещё один будущий известный детский писатель Коля Корнейчуков — Корней Чуковский.

Борис был очень увлекающийся подросток, он хотел знать и уметь всё. Научился играть на скрипке, занимался фотографией, увлекался парусным спортом, дрессировкой животных, метко стрелял, знал все созвездия на небе, прекрасно говорил на французском языке. А главная его мечта — путешествовать — осуществилась в 1901 году, когда он стал студентом яхт-клуба. После плавания в Марсель, Яффу, Констанцу Борис, сдав экзамен на штурмана, отправился покорять дальние страны Средиземного, Красного морей. В 1912 году Житков совершил кругосветное плавание. К тридцати годам где только он не побывал — в Сингапуре и на острове Цейлон, в Гонконге и на Мадагаскаре. Прошел морскую службу от юнги до помощника капитана.

Такой богатый опыт, интереснейшие впечатления не должны были остаться только частью жизни одного человека. И Борис Житков взялся за перо. В 1924 году вышла первая книга Житкова под названием «Злое море». В нее вошли рассказы: «Мэри» и «Мария», «Коржик Дмитрий», «Под водой».

Детские журналы включали его рассказы в свои номера. И вскоре имя Житкова стало привычным для юных читателей.

Борис Степанович Житков прожил только 56 лет, его не стало в 1938 году, но его произведения живут уже своей жизнью. Дети разных городов и поселков, небольших деревень с удовольствием читают и переживают за судьбы героев рассказов: «Мангуста», «Беспризорная кошка», «Волк», «Мышкин», «Галка», «Про обезьянку», «Медведь» и многих-многих других.

О писателе в режиме online: