Волшебная страна цветущей сакуры

Возрастной рейтинг: 
0+

Konnichiwa!

13 февраля в «Центре семейного чтения» (Плотникова, 2) в рамках Недели Японии состоялась познавательно-досуговая встреча «Волшебная страна цветущей сакуры».

Участниками встречи стали: студенты переводческого факультета НГЛУ — представители Культурно-образовательного центра японского языка при НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, а также студенты и преподаватели Нижегородского индустриального колледжа.

Общение проходило на трёх площадках:

– любители путешествий совершили виртуальный вояж в Японию, в ходе которого узнали от очевидцев о культуре и обычаях далекой и незнакомой нам страны, а так же познакомились с бытом и повседневной жизнью простых японцев;

– фанаты интеллектуального досуга освоили японские национальные игры «Сёги» и «Го»:

  • Сёги — одна из старейших японских интеллектуальных игр. Она была завезена в VIII веке из Китая и происходит от древней индийской игры «чатуранга». Чатуранга — общий предок шахмат и сёги. Поэтому сёги во многом похожа на шахматы.
  • Го, как и сёги, появилась в Китае и была привезена в Японию. За 1300 лет истории го в Японии она изменилась настолько, что сейчас уже считается японской игрой. Цель игры — захватить как можно большую территорию, окружая ее камнями своего цвета. Го — игра простых правил, но огромного количества комбинаций. Сейчас в Японии в го играют около 7 миллионов человек.

– любители красивого письма научились писать по-японски на мастер-классе по каллиграфии «Иероглиф — просто или сложно».

Затем все поклонники японской кухни смогли освоить азы приготовления традиционных блюд — суши и роллов — на мастер-классе от шеф-поваров сети городских кафе «САМУРАЙ».

  • Приготовление суши — это целая наука, ведь для данного блюда необходимо не только специальным образом сварить рис, но и уметь правильно оформить блюдо. В японской кухне данное блюдо делится на два основных подвида: суши и роллы. Отличие заключается в их способе приготовления. Суши — это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. При приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки.

Кульминацией встречи стала дегустация совместных произведений кулинарного искусства и дружеская фотосессия. Все участники встречи были в восторге от эмоционального общения, обилия информации и практического опыта, и получили мощный заряд позитива и хорошего настроения!

Выражаем благодарность директору Культурно-образовательного центра японского языка при НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Марии Костровой и Генеральному директору Сети городских кафе «Самурай» Александру Юрьевичу Ильину за помощь в проведении мероприятия на высоком профессиональном уровне. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.