Разделы экспозиции им.Бианки

1. Семейный фотоархив Бианки

Здесь представлены копии фотографий семьи Бианки, собранные из различных источников: книг, журналов, Интернет. На фотографиях можно увидеть отца, Валентина Львовича, знатока птиц, заведующего птичьим отделом в Зоологическом музее Петербурга; маму, Клару Андреевну, занимающуюся воспитанием детей, а их было трое. Старший сын Лева стал ученым-энтомологом; средний сын Анатолий — метеорологом, а младший Виталик стал известным писателем-природоведом. В этом разделе представлены фото разных лет, детские фото, фото на даче, в рабочем кабинете отца и многие другие.

Виталий Валентинович Бианки
(1894-1959)
Страницы биографии

Родился Виталий Валентинович Бианки в Петербурге в 1894 году в семье ученого–биолога, сотрудника зоологического музея Академии наук. В роду Бианки есть немецкие корни. Прадед писателя был оперным певцом, который имел немецкие корни и носил фамилию Вайс, что в переводе с немецкого означает «белый». Во время гастролей по Италии он сменил фамилию Вайс на Бианки, т.к. в переводе с итальянского «бианки» означает тоже «белый». С тех пор «как дань моде» немецкое происхождение было заменено на мнимое итальянское.

Мама Виталика так умела общаться с растениями, что под её руками расцветал любой зачахший цветок. А папа был главным лесным учителем сына. Сам Бианки писал позже: «Отец каждую травинку, каждую птицу и зверушку называл мне по имени-отчеству».

С раннего детства Виталий помогал отцу зимой ухаживать за коллекцией в музее, а летом они наблюдали за жизнью животных на даче, в Лебяжьем, на берегу Финского залива.

Родители передали сыну свою любовь к природе. Поэтому, окончив гимназию в 1915 году, Виталий поступил на естественное отделение университета в Петербурге. Но ему пришлось сделать перерыв в учебе, так как началась первая мировая война и его призвали в армию. После Октябрьской революции Бианки уже не вернулся в Петербург, а жил на Алтае, где работал учителем и сотрудником краеведческого музея. Там он женился и с семьей снова приехал теперь уже в Ленинград.

Бианки много путешествовал и все свои наблюдения записывал в дневник. «К 27 годам у меня накопились целые тома записок, мне захотелось, чтоб они ожили и заговорили»,- говорил В. Бианки.

Друг Бианки С. Маршак привел его в литературный кружок, в который входили детские писатели: К. Чуковский, Б. Житков и другие. В 1923 году кружок издал детский журнал «Воробей», в нем В. Бианки напечатал свою первую сказку «Путешествие красноголового воробья». За ней последовала целая серия детских книг, которые принесли писателю известность: «Чей нос лучше?», «Лесные домишки» и другие.

В 1928 году выходит главная книга В. Бианки «Лесная газета». До 1949 года она дополнялась и переписывалась, превратившись в энциклопедию жизни леса и его обитателей.

В 1930 г. Бианки путешествует по Восточной Сибири, где готовится книга «Конец земли».

В 1935 г. его отправляют в Уральск, в ссылку, как многих в те времена неизвестно за что. Там он тоже наблюдал и писал повести «Одинец», «Аскыр».

В 1937 г. ему разрешили вернуться в Ленинград. Затем вышла в свет книга «Круг Колумбов».

Начало войны застало Бианки в деревне. Из-за болезни сердца его не призвали в армию.

После войны Бианки занимается тем, что помогает молодым писателям-натуралистам Н. Сладкову и Э. Шиму. Вместе с ними по материалам «Лесной газеты» организует радиопередачу «Вести из леса».

В 1951 г. он составил сборник детских сказок и повестей «Лесные были и небылицы». Последней книгой В. Бианки стал цикл рассказов «Птицы мира».

В. В. Бианки умер летом 1959 года в деревне.

2. Издания книг В. Бианки разных лет

В. Бианки — автор более трехсот рассказов, сказок, повестей, статей, которые вошли в 120 его книг, напечатанных общим тиражом 40 млн. экземпляров. Первая книга вышла в 1923 году в Петербурге «Чей нос лучше?» Первая сказка «Путешествие красногрудого воробья» вышла в 1923 году в детском журнале «Воробей».

Экспозиция включает в себя шесть прижизненных изданий книг В. Бианки. Самое раннее - 1943 года.
Издания книги "Лесная газета". Эта книга переиздавалась 15 раз. Экспозиция включает в себя 6 изданий. Самое раннее — 1949 года — это 9-е издание книги. Десятое издание (1958 год) к изданию готовил сам В. Бианки.
Современные издания книг В. Бианки.

3. Предметы и вещи "Эпохи 50-х"

Экспозиция включает в себя книги конца XIX века, предметы и вещи, которыми мог пользоваться В. Бианки при жизни: фетровая шляпа, радиоприемник, бритвенный прибор, телефонный аппарат (конец 50-х), косоворотка, чехол для охотничьего ножа (конец 30-х).

4. Коллекция «Мышонок ПИК и компания»

Мышонок Пик — это главный и любимый герой книг В. Бианки. Коллекцию собирали читатели библиотеки (более 40 предметов). Это фарфоровые, глиняные, стеклянные, вязаные мышата. Многие сделаны руками читателей.

5. Чучела лесных птиц

Самые распространенные и красивые птицы нашей полосы: глухарь, глухарка, утка. Здесь же можно посмотреть на настоящее гнездо птицы.

6. Выставка детского творчества

Лучшие конкурсные работы, картины, полученные в дар от читателей