Ученый, педагог и поэт

Шерстинский, В. Ученый, педагог и поэт : [автозаводец И.Б. Гурвич] // Автозаводец. – 2017. – 6 июня (№ 61). – С. 3.

Увлечение автомобилями в жизни этого человека тесно переплелось с глубокой исследовательской и преподавательской деятельностью. А вместе с его научным наследием потомки бережно хранят и творческое. 5 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Борисовича Гурвича — доктора технических наук, профессора, заслуженно го деятеля науки и техники Российской Федерации, много лет трудовой жизни посвятившего Горьковскому автомобильному.

Родился Илья Борисович в 1917 году в Нижнем Новгороде, в семье известного детского врача-педиатра — заведующего кафедрой мед института доктора медицинских наук, профессора Бориса Ильича Гурвича. Родители уделяли много внимания воспитанию и обучению единственного сына, прививали ему любовь к музыке, литературе и языкам.

Так сложилось, что профессия отца не привлекала Илью. В стране высокими темпами шла индустриализация, и молодежь хотела активно участвовать в этом процессе. После окончания школы Илья поступил на автомеханический факультет Горьковского индустриального института по специализации «Двигатели внутреннего сгорания». В числе преподавателей, оказавших на него большое влияние, был выдающийся инженер, ученый-изобретатель Густав Тринклер, доктор технических наук, профессор.

В 1940 году, после окончания института, молодой инженер Гурвич был направлен на Горьковский автозавод. Его приняли на работу в КЭО, в КБ шасси и двигателей, конструктором по двигателям.

С началом Великой Отечествен ной войны, когда фронту все больше и больше требовалось танков и самоходных установок с надежными моторами, Илью Борисовича назначили старшим мастером испытательной станции двигателей в моторный корпус. С такой инициативой вышел главный конструктор Горьковского автозавода Андрей Липарт. В ту пору испытательной станцией руководил бывший сотрудник технического отдела завода Леонид Хмелевский. Именно он помогал молодому специалисту, а впоследствии стал близким другом Ильи Борисовча.

Перевод И. Б. Гурвича в моторный корпус планировался лишь на два месяца. Но Илья Борисович задержался здесь на долгие годы. План по выпуску танковых двигателей все время рос, это привело к тому, что резко увеличилось количество забракованных двигателей, требующих дефектовки и ремонта. И тогда заместитель начальника моторного корпуса Георгий Веденяпин собрал лучших специалистов, поручив им разобраться в причинах неисправностей. Руководителем группы стал Илья Борисович Гурвич. Вместе с ним над решением проблемы работали Александр Пшенистов, Николай Синицын, Леонид Коротаев, чуть позднее к ним присоединились Григорий Ахмедзянов и Степан Кузоватов. Деятельность группы позволила не только устранить дефекты и передать двигатели для последующей сборки оборонной техники, но и обобщить, систематизировать данные, выдать соответствующие рекомендации о том, как не допустить в дальнейшем подобных ситуаций. По сути, группа стала прообразом будущей лаборатории двигателей.

Вскоре И. Б. Гурвич был назначен начальником испытательной станции цеха сборки и испытания моторов, а в конце 1943-го — начальником технического сектора моторного цеха. Через год он возглавил одну из добровольных фронтовых бригад, которые создавались на многих оборонных предприятиях в годы войны. Специалисты таких бригад восстанавливали технику непосредственно на передовой. По воспоминаниям Ильи Борисовича, он с коллегами отправился на 3-й Украинский фронт, чтобы помогать в восстановлении и эксплуатации танков Т-70 и самоходных пушек СУ-76М. «Наша «летучка» еле успевала за продвижением 3-го Украинского фронта на запад», — писал впоследствии И. Б. Гурвич.

В 1945 году на ГАЗе организовали лабораторию испытаний двигателей, Илья Борисович стал ее руководителем. Коллектив, который он возглавил, исследовал закономерности износа двигателей и разрабатывал варианты повышения надежности. Сотрудники лаборатории испытали сотни двигателей, выполнили десятки тысяч измерений. Профессор из Самары, доктор технических наук Федор Николаевич Авдонькин, поддерживавший научные контакты с Ильей Борисовичем, утверждал, что в результате работы лаборатории в Горьком появилась своя исследовательская школа в области надежности авто мобильных двигателей.

После войны Илья Борисович успешно окончил аспирантуру при кафедре «Двигатели внутреннего сгорания» Горьковского политехнического института. В 1953-м защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. Параллельно с основной работой с начала 60-х он преподавал на кафедре «Тракторы и автомобили» факультета механизации Горьковского сельхозинститута, а с 1964-го на постоянной основе читал лекции об устройстве и надежности двигателей в Горьковском политехническом институте, на профильной кафедре машиностроительного факультета. При этом Илья Борисович не терял связь с ГАЗом, сначала совмещая научную и производственную деятельность, а затем сотрудничая с заводом на общественных началах.

«Какие студенты вам больше всего нравятся?» — спросили как-то у Ильи Борисовича Гурвича. И он ответил: «В целом — всякие. И сильные, и послабее, и отличники, и не отличники, были бы только любознательными, устремленными, воспитанными, обладали бы чувством юмора, любили и уважали друг друга, с самого начала совместной учебы не давали спуску эгоистам».

Докторскую диссертацию И. Б. Гурвич защитил в 1974-м, а через несколько лет получил звание профессора. С 1975-го по 1990 год он являлся заведующим кафедрой двигателей внутреннего сгорания в родном вузе. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться в политехническом институте.

За долгую и плодотворную жизнь Илья Борисович лично и в соавторстве опубликовал 220 работ, в том числе выпустил 15 книг и моно графий, ссылки на которые можно встретить в трудах многих ученых. Шестнадцать аспирантов, чьим руководителем являлся И. Б. Гурвич, стали кандидатами технических наук. Немало докторов наук при бегали к его помощи и советам. Он многократно выступал оппонентом на различных ученых советах при защите кандидатских и докторских.

За выдающиеся достижения в области автотракторного двигателестроения в 1991 году Илье Борисовичу Гурвичу присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Феде рации».

Коллеги вспоминают, что Илья Борисович обладал редким талантом — быстро сходился с людьми. Завоевывая искренние симпатии окружающих, он создавал творческие коллективы, где царила атмосфера дружелюбия и взаимопомощи. У него было много товарищей и друзей, которым он всегда помогал. Илья Борисович становился душой любой компании, где нередко звучали его стихи, шутки, остроумные тосты. А еще многие отмечают его любовь к книгам, классической музыке, особенно фортепианной. Илья Борисович и сам нередко сидел за роялем. Он обладал абсолютным слухом. Сочинял стихи, поэмы и сонеты.

К одному из дней рождения И. Б. Гурвича друзья и родные собрали его рукописи и переплели их. В итоге получилось 20 томов печатного текста! Официально к 80-летию ученого издали сборник его стихов.

Смерть Ильи Борисовича Гурвича была внезапной. В 1997 году когда профессор возвращался из института, его сбил автомобиль.

Память о добрых делах и за слугах Ильи Борисовича бережно хранят в его большой семье: у него три дочери — Елена, Мария и Надежда — и пятеро внуков. О вы дающихся достижениях инженера, ученого, педагога помнят не только близкие, но и его ученики, коллеги, все, кому довелось общаться и работать с этим замечательным человеком.

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

181 Автопромом мобилизованный и призванный Автопромом мобилизованный и призванный : [о конструкторе ГАЗа А.М. Кригере и о заводе в годы Великой Отечественной войны] // Автозаводец. – 2010. – 5 июня (№ 82). – С. 2.
182 Мечта, ставшая судьбой Кудрявцев Ю. Мечта, ставшая судьбой : [о В.Н. Носакове, гл. конструкторе легковых автомобилей ГАЗа] // Автозаводец. – 2010. – 17 апр. – С. 2
183 Николай Астров Николай Астров // Нижегородская энциклопедия. – 2010. – 26 февр.
184 «Мне не надо судьбы иной» Кулькова И. «Мне не надо судьбы иной» : [о Ю.И. Солычеве, конструкторе ГАЗа] // Автозаводец. – 2010. – 19 фев. – С. 2
185 Ковали победу в цехах Высоцкий, А. Ковали победу в цехах : [репортаж из прошлого в стихах] // Автозаводец. – 2010. – 30 янв. (№ 15). – С. 2. – фот.
186 Горячее сердце металлурга Кулькова И. Горячее сердце металлурга : [о В.М. Чураеве, заместителе генерального директора ГАЗа] // Автозаводец. – 2009. – 25 авг. – С. 2
187 Прирожденный металлург Власова Е. Прирожденный металлург : [о А.Я. Мальеве, управляющем металлургическим производством ГАЗа] // Автозаводец. – 2009. – 15 июля. – С. 3
188 Карусель жизни Евгения Морозова Козонина Л. Карусель жизни Евгения Морозова : [о Е. Морозове, председателе профкома ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2009. – 25 февр. – С. 2
189 Калужский уникум Продувнов В. Калужский уникум [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) ГАЗа]. // Калужская неделя. – 2008. – 23 окт. – Режим доступа: http://nedelya40.ru/wp-content/uploads/2015/04/9642f65510b39e5ff0d5.pdf (Дата обращения: 08.09.2015)
190 Талантливый создатель бронетехники Королев, Ю. Талантливый создатель бронетехники : [к 80-летию конструктора автомобильной промышленности И.С. Мухина] / Ю. Королев // Автозаводец. – 2008. – 12 июля (№ 101). – С. 2