Созидатели автопрома

Шерстинский В. Созидатели автопрома : [о сотрудниках КЭО-УКЭР А.А. Селиверстове и Ю.В. Маеве] // Автозаводец. – 2018. – 15 февр. (№ 17). – С. 6

Среди создателей модельного ряда Горьковского автозавода яркий след в XX столетии оставили профессионалы КЭО-УКЭР Александр Селиверстов и Юрий Маев. На днях их родные и близкие, многочисленные ученики вспоминали о людях, которые налаживали мосты между опытными образцами и серийной техникой.

Мэтр УКЭР

Будущий мэтр КЭО-УКЭР Александр Андреевич Селиверстов родился 11 февраля 1938 года в селе Сартаково Богородского района. После школы окончил горьковское речное училище, получил специальность техника-судоремонтника и всю навигацию проработал на Волге. А в январе 1960-го осуществил свою мечту, устроившись на Горьковский автозавод мотористом в лабораторию испытаний двигателей, где начал постигать премудрости новой профессии в дружном коллективе.

Александр Андреевич принимал участие в испытаниях двигателей грузовых автомобилей ГАЗ-66 и ГАЗ-53А, легковых — ГАЗ-14 и ГАЗ-3105, серийных машин ГАЗ-71, ГАЗ-73, ГАЗ-4905. Без отрыва от производства окончил Горьковский политехнический институт и, как инженер-механик, был назначен руководителем конструкторской группы.

С 1971-го по 1975 год Александр Андреевич избирался освобожденным председателем профкома КЭО. А потом вновь погрузился в профессиональные заботы — сначала в должности начальника КБ, а с 1980 года — руководителя отдела испытаний и доводки двигателей.

Объем трудовых достижений Александра Селиверстова в этот период едва поддается охвату. Именно при нем началось внедрение четырехцилиндровых моторов для спортивных автомобилей, обеспечивших успешное выступление пилотов в различных соревнованиях по авторалли, шоссейно-кольцевым, трековым и ипподромным гонкам. При его участии был создан диагностический бокс для проверки всех авто на предмет соответствия международным требованиям по токсичности.

В связи с подготовкой производства дизельного двигателя воздушного охлаждения для грузовых автомобилей среднего тоннажа в коллективе Александра Андреевича велась работа над необходимой топливной аппаратурой, проектировались и изготавливались приспособления для испытаний насосов высокого давления и форсунок. Практически заново было организовано КБ систем охлаждения и смазки дизельных двигателей воздушного охлаждения.

КБ дизельных двигателей для малотоннажных грузовых и легковых автомобилей успешно провело испытания на безотказность в работе в течение 8000 часов двигателей М14ТС, М14ТСА, М16ТС, ГАЗ-560 и импортного аналога — 31еуг. Кроме того, была выполнена доводка и испытания топливной аппаратуры для газобаллонных автомобилей.

Александр Андреевич принимал непосредственное участие в испытаниях техники на пыльных грунтовых дорогах, в каракумских песках, в горах Памира, зимой — в Якутии и Коми АССР. Он неоднократно выезжал в служебные командировки: в зарубежные компании Германии, Италии, Южной Кореи.

Александру Андреевичу присвоено звание «Заслуженный автозаводец». За высокие трудовые достижения он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования».

На заслуженный отдых он ушел в 2001 году, но связь с коллективом не прерывал, интересовался успехами и достижениями коллег. Александр Андреевич воспитал большую группу специалистов, которые внесли достойный вклад в развитие двигателестроения на ГАЗе: Валерия Викторовича Дьячкова, Евгения Константиновича Горбунова, Юрия Александровича Гуляева, Николая Ивановича Широкова и других.

Его жизнь оборвалась из-за тяжелой болезни в сентябре 2015-го.

Газобалонные первенцы

Юрий Викторович Маев, один из основоположников развития газобаллонных автомобилей на Горьковском автозаводе, родился 17 февраля 1933-го. Окончив среднюю школу, поступил в Горьковский политехнический институт. В 1955-м, после успешной защиты дипломного проекта, его направили на ГАЗ инженером-конструктором, в КБ легковых автомобилей и двигателей.

Юрий Викторович занимался различными системами, узлами и деталями стационарных двигателей, вентиляцией картера, прокладками головки блока цилиндров. Но главным делом его жизни стали газобаллонные автомобили, разработкой которых он занимался как конструктор и начальник КБ. При непосредственном участии и под руководством Юрия Викторовича были спроектированы и поставлены на производство автомобили ГАЗ-53-07, ГАЗ-52-07, ГАЗ-24-07, ГАЗ-53-19.

Как один из ведущих специалистов, он принимал участие в зарубежных специализированных выставках по газобаллонным автомобилям и оборудованию: в Японии — в 1960 году, в Ливии — в 1962-м.

Ю. Маев автор трех патентов. За высокие производственные достижения дважды награжден серебряными медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР» и «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР».

Юрий Викторович Маев ушел из жизни в 1992-м, оставшись в памяти учеников и коллег высококлассным инженером и деятельным руководителем. В числе тех, кто называл Ю. В. Маева учителем, Михаил Викторович Ананченко, Владимир Михайлович Быков и др.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

171 Настоящий патриот Дехтяр, Б. Настоящий патриот : [о С.Г.Зислине, конструкторе ГАЗа] / Б. Дехтяр // Автозаводец. – 2011. – 17 авг. (№ 121). – С. 2. – фот.
172 «Любил жизнь и верил в торжество справедливости» Погорская, Т. «Любил жизнь и верил в торжество справедливости» : [беседа с дочерью легендарного автозаводца Виктора Сорокина] / Т. Погорская // Автозаводец. – 2011. – 11 июня (№ 84). – С. 3
173 Модель его судьбы Шерстинский, В. Модель его судьбы : [о бывшем начальнике бюро неметаллических материалов отдела кузовов УКЭР ОАО «ГАЗ» А.Ф. Солине] / В. Шерстинский // Автозаводец. – 2011. – 22 апр. (№ 57). – С. 2
174 Патриарх дизайна автомобилей Поднебеснов С.А., Шерстинский В.Э. Патриарх дизайна автомобилей : [о Б.Б. Лебедеве, дизайнере легковых и грузовых автомобилей ГАЗа в период 1939-1981гг.] // http://www.sdrussia.ru/news/6/136/
175 Настоящий Власова Е. Настоящий : [интервью с Н.А. Кулигиным, управляющим кузнечным производством ГАЗа] // Автозаводец. – 2011. – 19 февр. – С. 2
176 Мирный конструктор военной техники Кулькова И. Мирный конструктор военной техники : [о А.Г. Масягине, гл. конструкторе автомобилей БТР на ГАЗе] // Автозаводец. – 2011. – 16 февр. – С. 2
177 Герой-конструктор удостоился музея Ильицкий В. Герой-конструктор удостоился музея // ТАМ. – 2011. – 13 янв.
178 Золотые часы Ципулина Шугуров Л. Золотые часы Ципулина [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) ГАЗа]. // Спутник туриста. – 2011. – 9 янв. – Режим доступа: http://much-more.ru/publ/z_r/ina/2-1-0-46 (Дата обращения: 08.09.2015)
179 Лев Васильевич Косткин Лев Васильевич Косткин [Электронный ресурс] : [о конструкторе ГАЗа] // Лимузин.ru. – 2011. – Режим доступа: http://limuzeen.ru/limuzin/avtomobilnye-konstruktory-sovetskoi-epohi/lev-vasilevich-kostkin/ (Дата обращения: 15.09.2015)
180 Нам жизнь дана на добрые дела Широков А. Нам жизнь дана на добрые дела : [о В.Н. Кузнецове, бывшем техническом директоре ГАЗа, депутате городской Думы г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2010. – 25 сент. – С. 2