Созидатели автопрома

Шерстинский В. Созидатели автопрома : [о сотрудниках КЭО-УКЭР А.А. Селиверстове и Ю.В. Маеве] // Автозаводец. – 2018. – 15 февр. (№ 17). – С. 6

Среди создателей модельного ряда Горьковского автозавода яркий след в XX столетии оставили профессионалы КЭО-УКЭР Александр Селиверстов и Юрий Маев. На днях их родные и близкие, многочисленные ученики вспоминали о людях, которые налаживали мосты между опытными образцами и серийной техникой.

Мэтр УКЭР

Будущий мэтр КЭО-УКЭР Александр Андреевич Селиверстов родился 11 февраля 1938 года в селе Сартаково Богородского района. После школы окончил горьковское речное училище, получил специальность техника-судоремонтника и всю навигацию проработал на Волге. А в январе 1960-го осуществил свою мечту, устроившись на Горьковский автозавод мотористом в лабораторию испытаний двигателей, где начал постигать премудрости новой профессии в дружном коллективе.

Александр Андреевич принимал участие в испытаниях двигателей грузовых автомобилей ГАЗ-66 и ГАЗ-53А, легковых — ГАЗ-14 и ГАЗ-3105, серийных машин ГАЗ-71, ГАЗ-73, ГАЗ-4905. Без отрыва от производства окончил Горьковский политехнический институт и, как инженер-механик, был назначен руководителем конструкторской группы.

С 1971-го по 1975 год Александр Андреевич избирался освобожденным председателем профкома КЭО. А потом вновь погрузился в профессиональные заботы — сначала в должности начальника КБ, а с 1980 года — руководителя отдела испытаний и доводки двигателей.

Объем трудовых достижений Александра Селиверстова в этот период едва поддается охвату. Именно при нем началось внедрение четырехцилиндровых моторов для спортивных автомобилей, обеспечивших успешное выступление пилотов в различных соревнованиях по авторалли, шоссейно-кольцевым, трековым и ипподромным гонкам. При его участии был создан диагностический бокс для проверки всех авто на предмет соответствия международным требованиям по токсичности.

В связи с подготовкой производства дизельного двигателя воздушного охлаждения для грузовых автомобилей среднего тоннажа в коллективе Александра Андреевича велась работа над необходимой топливной аппаратурой, проектировались и изготавливались приспособления для испытаний насосов высокого давления и форсунок. Практически заново было организовано КБ систем охлаждения и смазки дизельных двигателей воздушного охлаждения.

КБ дизельных двигателей для малотоннажных грузовых и легковых автомобилей успешно провело испытания на безотказность в работе в течение 8000 часов двигателей М14ТС, М14ТСА, М16ТС, ГАЗ-560 и импортного аналога — 31еуг. Кроме того, была выполнена доводка и испытания топливной аппаратуры для газобаллонных автомобилей.

Александр Андреевич принимал непосредственное участие в испытаниях техники на пыльных грунтовых дорогах, в каракумских песках, в горах Памира, зимой — в Якутии и Коми АССР. Он неоднократно выезжал в служебные командировки: в зарубежные компании Германии, Италии, Южной Кореи.

Александру Андреевичу присвоено звание «Заслуженный автозаводец». За высокие трудовые достижения он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования».

На заслуженный отдых он ушел в 2001 году, но связь с коллективом не прерывал, интересовался успехами и достижениями коллег. Александр Андреевич воспитал большую группу специалистов, которые внесли достойный вклад в развитие двигателестроения на ГАЗе: Валерия Викторовича Дьячкова, Евгения Константиновича Горбунова, Юрия Александровича Гуляева, Николая Ивановича Широкова и других.

Его жизнь оборвалась из-за тяжелой болезни в сентябре 2015-го.

Газобалонные первенцы

Юрий Викторович Маев, один из основоположников развития газобаллонных автомобилей на Горьковском автозаводе, родился 17 февраля 1933-го. Окончив среднюю школу, поступил в Горьковский политехнический институт. В 1955-м, после успешной защиты дипломного проекта, его направили на ГАЗ инженером-конструктором, в КБ легковых автомобилей и двигателей.

Юрий Викторович занимался различными системами, узлами и деталями стационарных двигателей, вентиляцией картера, прокладками головки блока цилиндров. Но главным делом его жизни стали газобаллонные автомобили, разработкой которых он занимался как конструктор и начальник КБ. При непосредственном участии и под руководством Юрия Викторовича были спроектированы и поставлены на производство автомобили ГАЗ-53-07, ГАЗ-52-07, ГАЗ-24-07, ГАЗ-53-19.

Как один из ведущих специалистов, он принимал участие в зарубежных специализированных выставках по газобаллонным автомобилям и оборудованию: в Японии — в 1960 году, в Ливии — в 1962-м.

Ю. Маев автор трех патентов. За высокие производственные достижения дважды награжден серебряными медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР» и «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР».

Юрий Викторович Маев ушел из жизни в 1992-м, оставшись в памяти учеников и коллег высококлассным инженером и деятельным руководителем. В числе тех, кто называл Ю. В. Маева учителем, Михаил Викторович Ананченко, Владимир Михайлович Быков и др.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

151 Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 1. Сидорова К. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 21-27 авг. (№ 65). – С. 18. – Продолжение следует
152 Юбилей по-братски Кулькова И. Юбилей по-братски : [о В.К. Малыгине, директоре ЗМГА ОАО «ГАЗ» и А.К. Малыгине, ген. директоре завода «Красная Этна»] // Автозаводец. – 2013. – 21 мая (№72). – С. 3
153 Школа Туркина Смирнова Л. Школа Туркина : [о Н.И. Туркине, директоре завода коробок скоростей, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2013. – 15 мая (№ 69). – С. 3
154 Поражение наших «побед» Орлов Д. Поражение наших «побед» [Электронный ресурс] : [о А.А. Липгарте, гл. конструкторе ГАЗа]. – 2013. – 4 апр. – Режим доступа: http://snob.ru/selected/entry/59160 (Дата обращения: 12.03.2015).
155 1937. ГАЗ-ЦАКС 1937. ГАЗ-ЦАКС [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела ГАЗа (позднее – УКЭР)]. // Легенды. – 2013. – 8 янв. – Режим доступа: http://the-legends.ru/articles/442/1937-gaz-tsaks/ (Дата обращения: 08.09.2015)
156 Литературный классик из Гремячей Поляны Цирульников А. Литературный классик из Гремячей Поляны : [о прототипах литературных героев романа «Парни» Н. Кочина] // На расстоянии рукопожатия : словесные портреты / А.М. Цирульников. – Нижний Новгород, 2013. – С. 174-177
157 Жизнь на полной скорости Карпухин М. Жизнь на полной скорости : [о В.Д. Запойнове, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 8 сент. – С. 2
158 Как проживешь, так и прослывешь Шерстинский, В. Как проживешь, так и прослывешь : [о заместителе главного конструктора кузовов ГАЗ М.М. Глумове] / В. Шерстинский // Автозаводец. – 2012. – 1 авг. (№ 113). – С. 2
159 Прирожденный испытатель Кулькова, И. Прирожденный испытатель : [заслуженный автозаводец, кавалер ордена "Знак Почета", ветеран автомобильной промышленности Олег Игоревич Петров] / И. Кулькова // Автозаводец. – 2012. – 13 июля (№ 102). – С. 2
160 Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский Ляпцев К. Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский [Электронный ресурс] // Туризм и путешествия по Уралу. – 2012. – 21 июня. – Режим доступа: http://uraltourist.ru/2012/06/nachalnik-stroitelstva-mihail-mihajlovich/#ixzz3EytgPwxk (Дата обращения: 02.10.2014)