Созидатели автопрома

Шерстинский В. Созидатели автопрома : [о сотрудниках КЭО-УКЭР А.А. Селиверстове и Ю.В. Маеве] // Автозаводец. – 2018. – 15 февр. (№ 17). – С. 6

Среди создателей модельного ряда Горьковского автозавода яркий след в XX столетии оставили профессионалы КЭО-УКЭР Александр Селиверстов и Юрий Маев. На днях их родные и близкие, многочисленные ученики вспоминали о людях, которые налаживали мосты между опытными образцами и серийной техникой.

Мэтр УКЭР

Будущий мэтр КЭО-УКЭР Александр Андреевич Селиверстов родился 11 февраля 1938 года в селе Сартаково Богородского района. После школы окончил горьковское речное училище, получил специальность техника-судоремонтника и всю навигацию проработал на Волге. А в январе 1960-го осуществил свою мечту, устроившись на Горьковский автозавод мотористом в лабораторию испытаний двигателей, где начал постигать премудрости новой профессии в дружном коллективе.

Александр Андреевич принимал участие в испытаниях двигателей грузовых автомобилей ГАЗ-66 и ГАЗ-53А, легковых — ГАЗ-14 и ГАЗ-3105, серийных машин ГАЗ-71, ГАЗ-73, ГАЗ-4905. Без отрыва от производства окончил Горьковский политехнический институт и, как инженер-механик, был назначен руководителем конструкторской группы.

С 1971-го по 1975 год Александр Андреевич избирался освобожденным председателем профкома КЭО. А потом вновь погрузился в профессиональные заботы — сначала в должности начальника КБ, а с 1980 года — руководителя отдела испытаний и доводки двигателей.

Объем трудовых достижений Александра Селиверстова в этот период едва поддается охвату. Именно при нем началось внедрение четырехцилиндровых моторов для спортивных автомобилей, обеспечивших успешное выступление пилотов в различных соревнованиях по авторалли, шоссейно-кольцевым, трековым и ипподромным гонкам. При его участии был создан диагностический бокс для проверки всех авто на предмет соответствия международным требованиям по токсичности.

В связи с подготовкой производства дизельного двигателя воздушного охлаждения для грузовых автомобилей среднего тоннажа в коллективе Александра Андреевича велась работа над необходимой топливной аппаратурой, проектировались и изготавливались приспособления для испытаний насосов высокого давления и форсунок. Практически заново было организовано КБ систем охлаждения и смазки дизельных двигателей воздушного охлаждения.

КБ дизельных двигателей для малотоннажных грузовых и легковых автомобилей успешно провело испытания на безотказность в работе в течение 8000 часов двигателей М14ТС, М14ТСА, М16ТС, ГАЗ-560 и импортного аналога — 31еуг. Кроме того, была выполнена доводка и испытания топливной аппаратуры для газобаллонных автомобилей.

Александр Андреевич принимал непосредственное участие в испытаниях техники на пыльных грунтовых дорогах, в каракумских песках, в горах Памира, зимой — в Якутии и Коми АССР. Он неоднократно выезжал в служебные командировки: в зарубежные компании Германии, Италии, Южной Кореи.

Александру Андреевичу присвоено звание «Заслуженный автозаводец». За высокие трудовые достижения он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования».

На заслуженный отдых он ушел в 2001 году, но связь с коллективом не прерывал, интересовался успехами и достижениями коллег. Александр Андреевич воспитал большую группу специалистов, которые внесли достойный вклад в развитие двигателестроения на ГАЗе: Валерия Викторовича Дьячкова, Евгения Константиновича Горбунова, Юрия Александровича Гуляева, Николая Ивановича Широкова и других.

Его жизнь оборвалась из-за тяжелой болезни в сентябре 2015-го.

Газобалонные первенцы

Юрий Викторович Маев, один из основоположников развития газобаллонных автомобилей на Горьковском автозаводе, родился 17 февраля 1933-го. Окончив среднюю школу, поступил в Горьковский политехнический институт. В 1955-м, после успешной защиты дипломного проекта, его направили на ГАЗ инженером-конструктором, в КБ легковых автомобилей и двигателей.

Юрий Викторович занимался различными системами, узлами и деталями стационарных двигателей, вентиляцией картера, прокладками головки блока цилиндров. Но главным делом его жизни стали газобаллонные автомобили, разработкой которых он занимался как конструктор и начальник КБ. При непосредственном участии и под руководством Юрия Викторовича были спроектированы и поставлены на производство автомобили ГАЗ-53-07, ГАЗ-52-07, ГАЗ-24-07, ГАЗ-53-19.

Как один из ведущих специалистов, он принимал участие в зарубежных специализированных выставках по газобаллонным автомобилям и оборудованию: в Японии — в 1960 году, в Ливии — в 1962-м.

Ю. Маев автор трех патентов. За высокие производственные достижения дважды награжден серебряными медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР» и «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР».

Юрий Викторович Маев ушел из жизни в 1992-м, оставшись в памяти учеников и коллег высококлассным инженером и деятельным руководителем. В числе тех, кто называл Ю. В. Маева учителем, Михаил Викторович Ананченко, Владимир Михайлович Быков и др.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

11 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
12 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
13 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
14 Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» Маркичева О. Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» : [о стахановце ГАЗа А.Х. Бусыгине] // День города. Нижний Новгород. – 2020. – 9-15 сент. (№73). – С. 7.
15 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
16 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
17 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
18 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).
19 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15
20 Создатель легенд Мухина Е. Создатель легенд : [о главном конструкторе легковых автомобилей ГАЗ В.Н. Носакове] // Автозаводец. – 2020. – 30 апр. (№ 18). – С. 15.