Сердечный человек

Колесникова Н. Сердечный человек : [о Г.А. Веденяпине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 2004. – 6 июля. – С. 3

7 июля исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Александровича ВЕДЕНЯПИНА — директора автозавода в 1950-1952 гг. Полтора десятка лет жизни, отданных заводу, принесли ему славу сердечного и справедливого человека, талантливого руководителя.

Когда Георгий Александрович появился на ГАЗе (а произошло это в 1936 году), за плечами его были первая мировая война, потеря отца, приют... Закончив железнодорожное училище, Г. А. Веденяпин в 16 лет начал работать помощником машиниста, затем стал слесарем-механиком в депо на станции Дно, работал механиком на телефонном заводе "Красная Заря" в Ленинграде, учился в Ленинградском политехническом институте. За время учебы студент-практикант дважды побывал на Горьковском автозаводе. С самыми лучшими впечатлениями от практики Веденяпин приступил к работе на ГАЗе. Вместе с другими инженерами он налаживал внутризаводское станкостроение, чтобы обеспечить производственную базу для начала работ по созданию шестицилиндрового двигателя. Разработка такого двигателя определила в дальнейшем новый типаж автомобилей. Воплотить конструкторский замысел было непросто: приходилось заново осваивать литье блоков, коллекторов и другие операции. На время освоения производства двигателя Г. А. Веденяпин перешел работать механиком в моторный цех №1. Много старания и смекалки проявил он при налаживании импортного оборудования. Так начиналась его работа на ГАЗе...

С первых дней войны Г. А. Веденяпин днем и ночью находился на заводе. Его талант механика в полной мере проявился при производстве легких танков. Георгия Александровича отличали тонкое понимание замыслов конструкторов и технологов, огромная личная ответственность. Моторный цех поставлял высококачественные двигатели и тем самым обеспечивал бесперебойный серийный выпуск танков. За образцовое выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны Георгий Александрович Веденяпин был награжден орденами Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.

В 1944-45 гг. Г. А. Веденяпин работал начальником цеха станкостроения. Одной из задач, поставленных перед заводом в первую послевоенную пятилетку, было введение в строй более совершенного оборудования. С этой задачей Георгий Александрович справился блестяще и в 1946 году получил новое назначение — стал начальником моторного корпуса.

Моторное производство Г. А. Веденяпин знал отлично. Был знаком с каждым человеком, часто бывал в цехах. Ветеран ГАЗа Ф. Болдырев вспоминает, как бригадир слесарей службы механика моторного корпуса М. В. Мочалов был награжден медалью и Веденяпин подошел его поздравить. Мочалов сказал: "Георгий Александрович, у меня руки грязные", а Г. А. Веденяпин в ответ: "Ничего, зато у тебя душа чистая". Ветераны, в разное время работавшие с Г. А. Веденяпиным, отмечают такие его качества, как внимание и любовь к людям.

Отличное знание оборудования, автоматических линий, умение быстро ориентироваться, разбираться во всех производственных процессах в сочетании с незаурядными организаторскими способностями помогли Георгию Александровичу справиться с обязанностями главного механика (1947-49 гг.), главного инженера завода (с декабря 1949 г.). А в 1950 году он был назначен директором автозавода. Много сил вкладывал новый директор в расширение производства, увеличение выпуска продукции. Он одобрял новые, улучшенные конструкции моделей грузовых, легковых автомобилей и двигателей. За активное участие в разработке и технологии производства грузового автомобиля ГАЗ-63 ГА. Веденяпину была присуждена Государственная премия.

Уважение, которым пользовался Георгий Александрович на автозаводе, было вполне заслуженным. "Наш директор", — часто говорили о нем рабочие. Он избирался членом горкома ВКП (б), депутатом областного и Верховного Совета РФ (1951-54 гг.). К 20-летию ГАЗа Г. А. Веденяпин был награжден орденом Ленина.

В мае 1952 г. Г. А. Веденяпина направили на Ярославский автомобильный завод, где он занимался реконструкцией дизельного производства. Там Георгий Александрович оставил о себе добрую память: помог организовать филиал вечернего института при ЯАЗе, содействовал строительству моста через железнодорожную линию и многое другое.

В 1954 г. Г. А. Веденяпин стал главным инженером, начальником Глававтопрома МАТСМ СССР. Но его тянуло на производство. В ноябре 1954 г. он стал директором Мытищинского машиностроительного завода. В 1956 г. Г. А. Веденяпин получил новое назначение — директор НАМИ. Вот как отзывается о нем известный автомобильный историк, публицист и общественный деятель Ю. А. Долматовский: "Это был кристально честный, до глубины души преданный порученному делу человек, за три года своего правления он покорил всех нас работоспособностью, стремлением повысить авторитет института, желанием правильно понять каждого".

Во время реорганизации управления промышленностью в 1957 г. Г. А. Веденяпина направили в Горьковский совет народного хозяйства сначала заместителем, а затем председателем Горьковского совнархоза. На этом посту он проявил заботу о развитии промышленности Горьковской области. По его инициативе был построен мост через Оку, соединивший центр административного района с Павловским автобусным заводом. Много сил и внимания он уделял строящемуся Заволжскому моторному заводу.

С грустью расставались с ним горьковчане, когда по состоянию здоровья Г. А. Веденяпин оставил работу в Совнархозе и уехал в Москву.

Георгий Александрович скончался в ночь на 8 Марта 1960 года. Даже перед смертью он оставался чутким и внимательным к людям. Утром медицинские сестры, врачи; санитарочки больницы получили от его имени цветы и поздравления с 8 Марта. Похоронен Г. А. Веденяпин на Новодевичьем кладбище.

Сердечный человек, Георгий Александрович Веденяпин не забыт на Горьковском автозаводе. Имя его носит одна из центральных улиц района.

Н. КОЛЕСНИКОВА, директор музея истории ОАО "ГАЗ"

1 «Есть улицы центральные…» Гордин А. «Есть улицы центральные…» : [об улице Веденяпина] // Автозавод Online. – 2011. – 1-15 апреля (№ 15). – С. 4
2 Веденяпин Георгий Александрович (1904-1960) Рубцов Б.И. Веденяпин Георгий Александрович (1904-1960) // Улицы помнят их имена : Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода / Б.И. Рубцов. - Н.Новгород, 2010. - с. 15-16
3 Улица Веденяпина Нечаева Т. Улица Веденяпина : [о Г. Веденяпине и улице его имени] // Народная весть. – 2004. – № 38. – С. 6, 11
4 Опять потерял хлебные карточки… Сторожук С. Опять потерял хлебные карточки… // Автозаводец. — 1999. — 10 апр. — С. 7
5 В ответе за завод Андайкин С. В ответе за завод : [о директоре ЗКС Н.Ф. Гридине] // Автозаводец. – 2021. – 27 мая (№ 21). – С. 15. – (Юбилей).
6 Трижды народный Гусев А. Трижды народный : [о презентации книги К.Н. Эпштейна "Три народных ордена Славы Бориса Видяева"] // Автозаводец. – 2019. – 2 мая (№ 18). – С. 13
7 Ценность для истории Честнова И. Ценность для истории : [о гашении конверта в честь 100-летнего юбилея бывшего директора ГАЗа И.И. Киселева] // Автозаводец. — 2017. — 7 окт. (№ 114). — С. 1.
8 Столетие легендарного директора Колесникова Н. Столетие легендарного директора : [о директоре ГАЗа И.И. Киселеве] // Автозаводец. – 2017. – 23 сент. (№ 108). – С. 7
9 Директор перемен Лоскутова Т. Директор перемен : [о третьем директоре ГАЗа И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2017. – 21 сент. (№ 107). – С. 7
10 Память в мраморе и сердцах Гусев А. Память в мраморе и сердцах : [об открытии памятника «народному» директору ГАЗ Б.П. Видяеву] // Автозаводец. – 2017. – 12 авг. – С. 2.