С автомобилем на «ты»

Шерстинский В. С автомобилем на «ты» : [о Ю.В. Тихонове, заместителе главного конструктора ГАЗа] // Автозаводец. – 2016. – 13 окт. (№ 116). – С. 2

Юрий Владимирович Тихонов, которому в октябре нынешнего года исполнилось бы 90 лет, с 1970-го по 1993 год был заместителем главного конструктора ГАЗа и главным конструктором доводки и испытаний автомобилей. За этот период на Горьковском автозаводе завершили приемочные государственные испытания 15 базовых моделей и 30 модификаций легковых и грузовых, а также специальных машин. Практически все они были освоены в производстве.

Вот только некоторые модели, создание которых курировал Юрий Владимирович Тихонов: ГАЗ-24-02 «универсал», ГАЗ-24-03 «медицинская помощь», ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-3102 «Волга», ГАЗ-24-10 «Волга». ГАЗ-52-04, ГАЗ-52-07, ГАЗ-52-08, ГАЗ-73.

Родился Юрий Тихонов в Нижнем Новгороде в 1926-м. Он с детства был влюблен в технику, постоянно что-то мастерил. После окончания семилетки и спецшколы ВВС в совершенстве овладел английским, изучил устройство техники и начал управлять автомобилем. В 1944 году получил вместе со школьным аттестатом водительское удостоверение. Практически сразу его призвали на службу в ряды защитников Отечества. Юрий Владимирович стал военным водителем. За участие в боевых действиях он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из армии Ю. В. Тихонова демобилизовали осенью 1950-го. Он вернулся в родной город и устроился на Горьковский автозавод водителем-испытателем в грузовую лабораторию конструкторско-экспериментального отдела.

Юрий Владимирович хорошо понимал, что ему необходимы инженерные знания для успешного продвижения по службе. Через год он поступил на вечернее отделение Горьковского политехнического института по специальности «Автомобили» (специализация «Двигатели внутреннего сгорания»). В 1953 году Юрия Тихонова назначили старшим инженером-исследователем, а в 1957-м он получил диплом инженера-механика. Через два года Юрия Владимировича перевели в лабораторию испытаний двигателей, где он прошел путь от ведущего инженера-исследователя до начальника КБ. Занимался доводкой нового шестицилиндрового верхнеклапанного двигателя с форкамерно-факельным зажиганием, который отличался от прежнего мотора ГАЗ-11 сниженным на четверть расходом топлива. Испытатели доработали форму камеры сгорания, сечения впускных клапанов, довели конструкцию карбюратора и обеспечили заданные характеристики. Сначала предполагалось устанавливать эти двигатели на вездеход ГАЗ-62, который успешно выдержал государственные испытания, но затем подготовку производства прекратили. В итоге двигатели установили на ГАЗ-53Ф, который неплохо зарекомендовал себя в эксплуатации. Всего было выпущено 108365 таких машин.

Впоследствии Ю. В. Тихонов участвовал с коллегами в разработке четырехцилиндрового двигателя для нового поколения легковых машин ГАЗ-3102 «Волга»: эту работу специалисты проводили совместно с Институтом химической физики АН СССР. В итоге за короткий срок доработали конструкцию двигателя, и в 1982 году он стал сходить с конвейера Заволжского моторного завода под маркой ЗМЗ-4022.10. Легковой автомобиль ГАЗ-3102 с этим двигателем имел отличные экономические и динамические характеристики, был более экологичным. Большим достижением специалистов ГАЗа стали последующие сертификационные испытания мотора, проведенные во Франции и подтвердившие соответствие автомобиля ГАЗ-3102 с форкамерно-факельным двигателем перспективным международным нормам по экологии.

В 1968 году Юрий Владимирович как квалифицированный и грамотный специалист был направлен в командировку в Иран. Здесь он представлял интересы не только завода, но и страны, участвуя в сравнительных испытаниях ГАЗ-66 и иностранных машин в различных дорожных условиях. Результаты испытаний оказались успешными, Иран принял решение о покупке автомобилей ГАЗ-66.

По возвращении из командировки, в 1970 году, Юрий Владимирович был назначен главным конструктором доводки и испытаний автомобилей и спецтехники Горьковского автозавода, заместителем главного конструктора предприятия.

Его богатый опыт, профессиональная интуиция позволили поставить на производство легковые, грузовые автомобили, специальные машины. На заседаниях приемочных комиссий (долгое время он являлся бессменным заместителем председателя) Ю. В. Тихонов всегда умел добиться принятия выгодных для завода решений. Особенно памятными для него были испытания ГАЗ-3102 «Волга», полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-3105 «Волга», дизельного вездехода ГАЗ-3301, транспортного плавающего тягача типа 8x8 ГАЗ-44.

Под руководством Ю. В. Тихонова проводились работы по совершенствованию и развитию испытательной базы Горьковского автозавода, связанные с необходимостью создания новых типов двигателей — битопливных, дизельных водяного и воздушного охлаждения. Еще одно событие в профессиональной жизни Тихонова — это создание нового поколения легкого, коммерческого грузовика ГАЗ-3302 «ГАЗель».

О Юрии Владимировиче вспоминают как о человеке простом в общении с коллегами, отзывчивом и влюбленном в свое дело. Он лично занимался приемом на работу новых сотрудников, возглавлял комиссию по аттестации молодых специалистов, с особым удовольствием участвовал в жюри конкурса «Золотые руки» для молодых водителей-испытателей.

Юрий Владимирович был с автомобилем на «ты», тонко чувствовал его особенности, уверенно управлял техникой. Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что он полжизни провел за рулем, исколесил тысячи километров дорог.

При его участии создали первую в стране сертификационную службу автозавода. Он стал обладателем в соавторстве шести авторских свидетельств на изобретения и промышленные образцы.

За многолетний творческий труд Юрий Владимирович Тихонов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда СССР», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР» и «Победитель соцсоревнования», ему присвоено звание «Заслуженный автозаводец».

Основательно занимаясь автомобильной техникой, Юрий Владимирович находил время и для увлечений фотографией, киносъемкой и даже филигранью. Его работы могли бы соперничать с произведениями профессионалов. Проводя многочисленные беседы с сотрудниками КЭО/УКЭР о своих зарубежных командировках, он часто демонстрировал фото- и киноматериалы о различных странах.

В 1996 году Юрий Владимирович ушел на заслуженный отдых. Жизнь испытателя оборвалась в феврале 1999-го, но светлая память об этом незаурядном человеке сохранилась в сердцах людей, которые работали рядом с ним когда-то.

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ, заслуженный автозаводец, ветеран труда

1 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
2 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
3 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
4 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
5 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
6 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
8 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
9 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).
10 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15