Ровесник Октябрьской революции

Патронов Л. Ровесник Октябрьской революции : [о знаменитом автозаводце Н.М. Шаталине] // Автозаводец. – 2017. – 19 дек. (№ 145). – С. 3

19 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Михайловича Шаталина. Заслуженного автозаводца, человека, судьбу которого на два больших этапа разделила Великая Отечественная война, до сих пор помнят на Горьковском автозаводе. Именно ему Николай Михайлович посвятил несколько десятков лет своей жизни.

Он родился в 1917 году в Починках, в Нижегородской губернии. Окончил школу и, как многие ровесники, мечтал работать на только что построенном автомобильном заводе. В 1933-м поступил в автомеханический техникум и проходил практику на ГАЗе. Получив специальность техника-технолога, по направлению попал в цех моторов Горьковского автомобильного.

В августе 1938 года Николая призвали в ряды Красной Армии. Он служил в Забайкальском военном округе, который 15 сентября 1941 года был объявлен Забайкальским фронтом. Николай Михайлович участвовал в разгроме китайско-маньчжурских и японских милитаристов, вместе с товарищами прикрывал от врага стратегические и оперативные направления Дальнего Востока. Служба в Забайкалье растянулась для него на восемь долгих лет. Демобилизовался Николай Михайлович в сентябре 1946-го в звании лейтенанта, уже имея высокую награду — орден Красной Звезды. И в октябре вернулся на ГАЗ, в отдел главного технолога, где стал технологом в моторном цехе № 2. Через несколько лет его назначили начальником техбюро — главным инженером Заволжского моторного завода.

В 1952-м Н. М. Шаталин окончил Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова по специальности инженера-механика. А в январе 1961-го стал заместителем главного технолога Горьковского автомобильного — главным инженером механосборочного корпуса № 6. Это подразделение потом назвали производством нестандартного оборудования, а в 1966-м его возглавил Н. М. Шаталин. Здесь и проявился талант технически грамотного специалиста и хорошего хозяйственника.

Николай Михайлович горячо болел за дело и брался за новые задачи со свойственной ему энергичностью. Всегда стремился освоить перспективные направления и искренне радовался, когда работы было много. «Главное — ценить дело, которым занимаешься, выполнять его с любовью, тогда и единомышленники будут рядом, и удача не покинет», — говорил Н. М. Шаталин.

Ему действительно удалось собрать команду настоящих профессионалов, способную решать любые производственные задачи, внедрять передовые технологии. Специалисты ПНО в то время занимались повышением качества выпускаемых в подразделении газовых центрифуг, стремясь снизить их энергоемкость и увеличить ресурс. За 29 лет массового выпуска этого вида продукции 5 раз происходило совершенствование конструкции центрифуги, ее производительность в итоге выросла в шесть раз, а ресурсная надежность — с трех до 30 лет.

Николай Михайлович всегда заботился о своих подчиненных, улучшая условия труда, быта и отдыха сотрудников ПНО. Люди получали жилье по общезаводской программе, а на заработанные самим подразделением средства удалось построить три 144-квартирных дома. В них около половины квартир получили сотрудники ПНО. Остальные распределялись среди врачей, учителей, военнослужащих, проживающих в Автозаводском районе. Кроме того, подразделение оказывало шефскую помощь нескольким школам и детским садам. Отпуск же сотрудники ПНО могли провести с родными в Катунках, на Горьковском водохранилище, где специально для этого реконструировали базу отдыха.

Николай Михайлович Шаталин уделял особое внимание подготовке молодых специалистов, постоянно общался с новичками, подсказывал, какие решения нужно принимать в той или иной ситуации на производстве. Поэтому, наверное, его и сейчас вспоминают те, кто трудился на заводе, когда Н. Шаталин возглавлял ПНО.

Несмотря на всестороннюю заботу о своем коллективе, Николай Михайлович оставался строгим руководителем.

— Чтобы услышать от него похвалу, нужно было очень и очень постараться, — вспоминают о нем коллеги-автозаводцы. — Когда его однажды спросили, почему он так редко хвалит подчиненных, Николай Михайлович то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Чтобы не зазнавались»...

Николая Михайловича Шаталина не стало 24 декабря 1999 года, на 83-м году жизни. Но его имя и сейчас входит в историю Горьковского автомобильного. Шаталин включен в список самых известных выпускников Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского государственного университета им. Р. Е. Алексеева. Трудовые заслуги этого человека отмечены высокими правительственными наградами: в 1964 году Николаю Михайловичу была присуждена Ленинская премия, а 25 декабря 1970-го присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены золотая медаль «Серп и молот», орден Ленина. Кроме того, Н.М.Шаталин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». В 1990-м ему присудили Премию Совета министров СССР.

Лев Патронов,
заслуженный машиностроитель России, ветеран труда

1 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
2 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
3 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
4 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
5 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
6 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
8 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
9 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).
10 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15