Плотник, которого никто не обучал

Лямин Я. Плотник, которого никто не обучал [Электронный ресурс] : [о ветеране Великой Отечественной войны А.П. Звездине]. // МКRU. – 2010. – 10 июля. – Режим доступа: http://nn.mk.ru/article/2013/07/10/881694-plotnik-kotorogo-nikto-ne-obuchal.html (Дата обращения: 14.10.2015)

Волшебство своими руками

Когда видишь, как много в мире зла, хочется сделать добро. И способов его сделать немыслимое количество. Вот, например, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрович Звездин без посторонней помощи, без чертежей и предварительного обучения построил в детском саду № 17 настоящий сказочный городок «Малые Кижи».

Клятва, данная в Освенциме

Алексей Петрович родился в 1926-м, поступил на военную службу в 1943 году в 229-ю дивизию. Дивизия, в составе которой он был, прошла Латвию, форсировала Неман и сражалась на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии. После переброшена на 1-й Украинский фронт, а затем и на Сандомирский плацдарм. Последний готовился несколько лет, и деятельность его была направлена на освобождение Польши.

Когда дивизия Звездина освободила Котовицу в Польше, Алексея Петровича сделали агитатором. Его и еще пятерых солдат отвезли в Освенцим, чтобы они увидели все те ужасы, что там творились, и рассказали солдатам перед боем, что собой представляет фашизм. Алексей Петрович видел газовые камеры, страдающих детей и другой кошмар. Агитаторы договорились: если выживут, обязательно сделают для детей что-нибудь хорошее...

Дивизия освобождала Польшу, прошла Германию. После ее капитуляции 2 мая их перебросили в Чехословакию. Три дня шло наступление, во время которого солдаты, можно сказать, не ели и не спали. Но результатом стало освобождение Праги 9 мая. Ветеран вспоминает радость Победы: «Нас нигде так не принимали, на руках таскали! Удивительно даже».

Но не успели защитники Праги поспать, как раздался сигнал тревоги: танковая дивизия Шёрнера не приняла капитуляцию и уже ранним утром вошла в Прагу, с легкостью раздавив баррикады. Был дан бой. А уже 23 мая Алексей Петрович был в составе Сталинского Марша Победы — участники прошли пешком 960 км.

Из кочегаров в “трудовики“

Но и после окончания войны Алексей Петрович служил еще несколько лет. Лишь в 1950 году его комиссовали из-за травмы руки.

По прибытии домой Алексей Петрович пошел работать кочегаром на паровоз. Шесть лет Алексей Петрович трудился на железной дороге, пока не произошла авария: три паровоза столкнулись друг с другом. Алексей Петрович чудом уцелел, но получил травму, из-за которой ему пришлось уволиться.

Тогда Звездин устроился учителем труда в школе. Когда его звали на эту должность, он долго отказывался, уверяя, что ничего не знает в предмете, но ответом ему было: «Никто ничего не знает». В результате работа Алексею Петровичу понравилась, и до самой пенсии он был учителем труда в разных школах.

Чудо-городок для детей

Много лет Алексея Петровича мучила мысль, что же сделать, чтобы сдержать слово, данное боевым товарищам в далеком 1944 году? Дни на работе пролетали быстро. А вот первый день пенсии выдался долгим и мучительным. На второй день Алексей Петрович пошел в детский сад, который находится напротив его дома, проситься на должность столяра или плотника. В детском саду № 17 обучают и воспитывают детей с ДЦП. Там Алексея Петровича сразу не приняли — вакансий не было, но разрешили помогать детскому саду на добровольной основе.

Первой постройкой мастера стал паровоз — копия того, на котором он работал кочегаром.

— Потом появились вокзал, перрон, церковь, теремок, мельница, — вспоминает ветеран.

Алексею Петровичу никто никогда не помогал. Все строения — дело только его рук. В ряду своих построек плотник выделяет церковь. Звездин вспоминает, как ходил в походы с детьми по всей Горьковской области. Однажды в деревне под Семеновом Алексей Петрович увидел старинную полуразрушенную церковь. Ее он и постарался воспроизвести. На колокольне раньше находились колокола.

Однако сейчас многие работы остались только на фотографиях. Алексей Петрович строил целых 25 лет — и зимой, и летом. Какие-то постройки пришли в негодность. У ветерана не раз спрашивали чертежи, чтобы восстановить фигуры. Но их никогда не было — все, что он когда-либо построил, все из головы.

Идеи новых построек появляются вновь и вновь, но привести их в жизнь Алексей Петрович уже не может, ему ведь 87, и самая большая мечта — восстановить то, что было утеряно. Смотреть, как дети бегают и играют в чудо-городе — вот настоящее счастье для талантливого от бога плотника Алексея Петровича.

Первые шаги по восстановлению данных построек сделал фонд "Красочное общество". 27 апреля 2013 года в муниципальном бюджетном образовательном учреждении компенсирующего вида № 17 Автозаводского района г. Н. Новгорода по инициативе фонда «Красочное общество» прошел субботник по благоустройству территории. Это мероприятие проходило в рамках проекта «Красочный город будущего».

Участниками стали волонтеры, педагогический коллектив и родительская общественность учреждения более 40 человек.

В рамках субботника были окрашены детские веранды, качели, благоустроены клумбы и цветники прилегающей территории садика.

В настоящее время идет сбор средств на восстановление данных сооружений. Добровольные пожертвования принимаются на рас. счет: 40703810400000211305, к/с 3010181070000000722, БИК 042202722, Наименование банка : ЗАО "ВОКБАНК", г. Нижний Новгород, НРОФ "Красочное общество" ул. Героя Попова, 35.

Просит Вас не оставаться равнодушными к окружающему социуму, ведь мы иногда не замечаем, что удивительное рядом.

Я. Лямин

1 Нижегородец исполнил клятву спустя 65 лет Алешин А. Нижегородец исполнил клятву спустя 65 лет : [об А.П. Звездине, автозаводце, фронтовике, создателе детского городка] // День города. – 2013. – 14-20 авг. (№ 63). – С. 23
2 Эхо войны – это навсегда Артамонова А. Эхо войны – это навсегда [Электронный ресурс] : [о ветеране Великой Отечественной войны А.П. Звездине]. // Нижний Новгород. Официальный городской портал. – 2013. – 9 авг. – Режим доступа: http://www.admgor.nnov.ru/news/veteran-zhivushchiy-ryadom/35489/ (Дата обращения: 14.10.2015)
3 Ветеран построил в Нижнем Новгороде уникальный городок для детей Халезова Н. Ветеран построил в Нижнем Новгороде уникальный городок для детей [Электронный ресурс] : [о ветеране Великой Отечественной войны А.П. Звездине]. // Аргументы и факты. – 2013. – 19 июня.– Режим доступа: http://www.aif-nn.ru/society/article/59530/8 (14.10.2015)
4 Бои, что в памяти навек Мухина Е. Бои, что в памяти навек : [о ветеране Великой отечественной войны, автозаводце П.А. Егорове] // Автозаводец. – 2018. – 8 мая (№ 48). – С. 3
5 Вернулся живым Честнова И. Вернулся живым : [о ветеране Великой Отечественной войны, автозаводце А. Володине] // Автозаводец. – 2018. – 5 мая (№ 47). – С. 2