Первопроходец

Шерстинский В. Первопроходец : [о Ф. Шибаеве, начальнике лаборатории киноисследований ГАЗа] // Автозаводец. – 2016. – 4 авг. (№ 86). – С. 3

Феликс Тимофеевич Шибаев родился в Горьком 3 августа 1926-го. Еще в школьные годы он увлекся конструкцией авиационных систем, занимался на курсах ДОСААФ, получил опыт и знания, которые очень пригодились ему в дальнейшей жизни.

Великая Отечественная война началась для Феликса Шибаева в 1943-м: после школы он ушел добровольцем на фронт. Попал на 2-й Украинский, в 5-ю воздушную армию авиамотористом. Но из-за тяжелого ранения уже в 1944-м был демобилизован. Вернулся в родной город и поступил на дневное отделение Горьковского автомеханического техникума по специальности «Холодная обработка металлов». В 1949 году успешно защитил диплом, по распределению попал на ГАЗ. Стал инженером-испытателем лаборатории электрооборудования конструкторско-экспериментального отдела.

Работы было много, как раз в это время на автозаводе шло освоение новых изделий, и Феликс Тимофеевич был активным участником многих проектов. Без отрыва от производства окончил вечернее отделение Горьковского политехнического института по специальности «Автомобили и тракторы», в 1956-м получил диплом инженера-механика.

В 1957 году руководство автозавода приняло решение об организации центральной заводской лаборатории киноисследований в составе КЭО. Возглавил ее Феликс Шибаев.

Он был незаурядной личностью, обаятельным человеком, замечательным собеседником, с ним удавалось легко и просто общаться. Феликс Тимофеевич сумел создать сплоченный коллектив. Его подчиненные не раз решали совместно с коллегами из других подразделений важнейшие задачи. Так, специалисты под руководством Феликса Шибаева, проведя скоростные киносъемки, представили центральной лаборатории механической обработки металлов резанием реальную картину износа инструмента из различных материалов в процессе обработки. Лаборатории лакокрасочных материалов продемонстрировали реальную картину окраски деталей и узлов во время технологического процесса, отделу газотурбинных двигателей показали влияние конструктивных элементов двигателя на тяговые качества газовых турбин.

Фотограф-любитель, инженер-автомобилист по образованию, опытный испытатель и режиссер по призванию, Феликс Тимофеевич не раз участвовал в автопробегах и экспедициях, готовил материал, достоверно отражающий поведение новой техники в различных климатических, географических и дорожных условиях. В числе его уникальных киноработ — «Снегоходные машины» в 4-х частях, «Автомобиль на воздушной подушке ГАЗ-16», «Легковой автомобиль большого класса ГАЗ-14 «Чайка» в 3-х частях, «Автомобиль ГАЗ-53С на Крайнем Севере» и многие другие.

Но есть иная категория фильмов, таких, как «Дела и люди» и «Молодые строители нового» — об истории и коллективе КЭО, «С чего начинается качество», «Праздник автомобилестроителей» — к юбилею ГАЗа, «Творцы семилетки», «Комплексная механизация и автоматизация производства на ГАЗе. Шаги реконструкции», большая двухчасовая хроникально-документальная лента об истории Горьковского автозавода «Пять новелл о ГАЗе», которая демонстрировалась в кинотеатрах города, по телевидению на промышленных предприятиях страны, в армии, на ВДНХ, в учебном процессе подготовки специалистов автозавода, отправляющихся за рубеж. Во многих киноработах Феликс Тимофеевич выполнял роль не только оператора, режиссера, но и диктора.

Как участник войны Феликс Шибаев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Трудовые успехи этого удивительного человека отмечены медалью «Ветеран труда СССР», двумя золотыми медалями ВДНХ, Почетными знаками «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР» «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник кинематографии СССР», званием «Заслуженный автозаводец». Его имя неоднократно заносилось на Доску почета и в Книгу почета КЭО-УКЭР.

Феликс Тимофеевич Шибаев ушел на заслуженный отдых в 1986 году, а через два года его не стало. Но память об этом творческом человеке, грамотном специалисте осталась в сердцах людей, хорошо знавших его и работавших вместе с ним.

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ, заслуженный автозаводец, ветеран труда

1 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
2 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
3 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
4 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
5 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
6 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
8 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
9 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).
10 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15