Объективный подход

Зинина М. Объективный подход : [о фотохудожнике В.В. Мельникове] // Автозаводец. – 2009. – 21 марта. – С. 3. – Добрый день

Вдохновение

«Делайте, пожалуйста, умные лица, я на вас фотоохоту начинаю!» — наверное, эту коронную фразу мультяшного героя произносил каждый, усаживая домочадцев или друзей для памятного фото. У большинства из нас щелкающая «мыльница» ассоциируется с отдыхом, но есть и такие, для кого это повседневная работа. Я говорю о Викторе Васильевиче МЕЛЬНИКОВЕ — в этом году исполняется 30 лет, как он занимается фотографией. Это ровно половина его жизни — на днях мой собеседник отметит 60-летний юбилей. К нему приурочена выставка «Колесо жизни», которая до 30 марта действует в русском музее фотографии.

Колесо обозрения... жизни

— Идея сделать подборку снимков, отражающих жизненный путь человека, у меня возникла давно, — рассказывает В. В. Мельников.

— Сначала я представил несколько таких работ в Автозаводском выставочном зале, затем была экспозиция в народной галерее. Этот фоторяд я постепенно дополнял, «обрамлял» пейзажами и натюрмортами, применял новые технические решения... В итоге на выставку в русский музей фотографии попали 86 снимков. Около 60 отражают главную тему выставки — цикличность жизни, а остальные ее «оттеняют».

— Символичное число, если вспомнить о вашем грядущем юбилее...

— Я специально не подгадывал, так получилось. Среди снимков немало «ударных», с ними я побеждал на различных конкурсах. Например, этот кадр, я его «поймал» в селе Кадницы. Возле дома маленькой девочке стригли волосы, причем в этом ответственном деле участвовала практически вся семья. Зрелище забавное, но при этом невероятно трогательное. Я сделал всего один снимок, но очень удачный, потом он экспонировался на международной выставке. А героиню этого фото я встретил в автобусе, — Виктор Васильевич кивает на работу «Юность». — Был просто пленен ее прекрасными волосами, доходившими чуть ли не до пят. Набрался смелости, подошел и попросил мне попозировать. Она долго отказывалась, но я все-таки уговорил. Приехали с ней и ее другом на берег Оки, где намыты пески, как барханы. Я ребят целый день гонял, но результат того стоил — получилось много красивых романтичных снимков. В том числе этот: сброшенная обувь, следы на песке, вдали влюбленные в ауре заката... Он тоже в международном фотосалоне участвовал.

— На кого еще из коллег вам хочется равняться?

— Для меня образец — Стас Яворский, к сожалению, уже ушедший из жизни. Он работал до последнего дня, оставил огромное уникальное творческое наследие. И конечно, нужно поставить памятник Юрию Шпагину, воспитавшему целую плеяду талантливых фотографов.

— ...И один из них сейчас передо мной — знаю, что вы тоже учились в студии Шпагина.

— Учился, но интерес к фотографии у меня возник чуть раньше. Началось все с... рождения дочки. Как и многие любящие папы, я вооружился фотокамерой, чтобы снимать свое чудо. Но поскольку я слабо представлял себе законы композиции, световые нюансы, да и с техникой был на «вы», результат нередко разочаровывал. Тогда я записался в фотостудию во Дворце культуры ГАЗа. Но через несколько лет почувствовал, что я ее «перерос» — знаний и опыта становилось все больше, а учебная программа не менялась. В 1979 году я пришел в фотостудию «Поиск», которой руководил Юрий Шпагин. Он не признавал никаких авторитетов, беспощадно критиковал, задавал бешеный ритм работы, но именно это и помогало расти. Занятия продолжались два года, после чего из 80 студийцев Шпагин отобрал для своего фотоклуба «Волга» всего 6 человек, в том числе и меня...

ГАЗ снимал не раз

— Виктор Васильевич, как бы вы определили свой стиль?

— Может быть, социально ориентированный? Мое творчество — это в первую очередь съемка человека. Стараюсь поймать какое-нибудь необычное душевное состояние: отрешенность, раздумье, сомнение, ликование... Правда, «радостных» снимков у меня немного, мне интереснее человек размышляющий, а это редко сопровождается улыбкой...

— Значит, ваш любимый жанр — портрет?

— Да, но в последнее время я заинтересовался также натюрмортами и пейзажами. Раньше я много снимал в горах — занимался в автозаводской секции туризма и часто путешествовал. А сейчас мое любимое место — деревенька в Борском районе со смешным названием Заскочиха. Там такая шикарная природа, в любое время года завораживает... Сейчас я все больше снимаю не для работы, не для выставок — для себя.

Портреты, пейзажи, натюрморты... Наверное, в творчестве фотографа и живописца много общего.

— Да, причем в последние годы особенно, просто до смешного доходит — художник едет на природу, фотографирует понравившийся пейзаж и дома с этого снимка срисовывает... Фактически делает копию. К счастью, так поступают не все, я знаком со многими действительно талантливыми живописцами.

— Вы предпочитаете постановочную съемку или экспромты?

— Наверное, и то, и другое. У меня есть любимая модель. Красотой в общепринятом смысле она не отличается. Знакомые, видя ее, тихонько спрашивают: «Вить, а тебе это зачем?» Но эта женщина обладает уникальным обаянием, которое светится в улыбке, в глазах... В каждой нашей фотосессии обязательно бывает несколько снимков международного уровня. Я вообще обожаю фотографировать женщин — они податливые, легко соглашаются позировать, делают это талантливо и эмоционально. И стариков люблю снимать — пройденные испытания, приобретенная мудрость накладывают некий отпечаток на внешность, и портреты получаются яркие, сильные.

— Камера всегда с вами?

— Что вы, она же громоздкая, тяжелая! Поэтому я хочу купить качественную «мыльницу»; чтобы носить с собой всегда. На улице порой такие интересные эпизоды приходится наблюдать! Например, однажды пришел в Гордеевке на остановку и чуть с ума не сошел. Стоят четыре девицы — лица раскрашены, кругом татуировки, пирсинг... Из разговора понятно, что собираются ехать на какой-то праздник сатанистов. А на остановке сидит колоритнейший бомж. Разложил вокруг себя всякую еду и девушек жестами подзывает: мол, куда собрались, давайте ко мне! Просто потрясающий кадр получился!

— Знаю, что много ваших фотографий посвящено Автозаводскому району и ГАЗу.

— ГАЗ — без преувеличения, мой второй дом, я туда корнями врос: 15 лет работал мастером по ремонту оборудования на автозаводской ТЭЦ. А после этого 22 года был фотографом-оформителем в ДК ГАЗа, возглавлял там фотостудию. Мои ученики получали награды на международных и всесоюзных выставках... Жаль, что приходится говорить об этом в прошедшем времени. Студия просуществовала всего три года, а потом чиновники решили, что такой коллектив автозаводцам не нужен...

«Цифра» и Факты

Признаюсь честно, я долго принадлежала к числу людей, которые полагают, что сделать хорошую фотографию ничего не стоит. Но со временем поняла, что для талантливого, пронзительного снимка нужно особенное видение мира, которым наделены далеко не все. Фотограф не рисует, не пишет, ведь краски и слова блекнут перед совершенством бытия. Он запечатлевает жизнь напрямую, видит ее красоту даже в боли, смерти, убогости. Он жаден до жизни, но не эгоистичен — им движет желание показать мир таким, каким его не смогли увидеть обыватели. Вот почему фотовыставки — это интеллектуальная встряска, возможность обогатить свою чувственную палитру... А как именно она достигается, я попыталась узнать у своего собеседника.

— Виктор Васильевич, ваш взгляд на главные дилеммы фотографов: цифра или пленка, фотошоп или естественность?

— На самом деле выбор в данном случае не такой уж существенный. Главную роль играет материал. Если он плохой, никакой электронный «макияж» не спасет. Кстати, несмотря на развитие компьютерных технологий, сегодня все больше фотографов возвращаются к приемам XIX века. Недавно друг попросил меня найти древний, деревянный фотоаппарат и «химию», чтобы проявлять снимки. У них особый, неповторимый колорит, который не создаст даже самый современный компьютерный дизайн. У меня тоже немало «ручных» фотографий...

— А разделение фотоискусства на массовое и интеллектуальное — тоже преувеличение?

— Нет. Любительщина, дилетантские снимки действительно очень отличаются от профессиональных. Чтобы получить удачное фото, нужны гармоничное композиционное и световое решение, грамотная техническая обработка... Но главное, как я уже говорил, — это хороший материал. Должны быть некий образ, «душа» снимка.

— Какую свою работу вы считаете самой лучшей?

— Наверное, такой нет. Даже у самого удачного кадра я нахожу какие-то недостатки. Считаю, что предела совершенству нет. Но это, наверное, и помогает мне двигаться вперед...

Беседовала Мария ЗИНИНА.

Количество общих ключевых слов с данным материалом: 3
21 Планета Марина, сверкающая на небе и на земле Кадемина Г. Планета Марина, сверкающая на небе и на земле : [о творчестве нижегородской художницы М. Поляковой] // Автозаводец. – 2004. – 28 апр. – С. 1. – Добрый день
22 Автозаводский кудесник Честнова И. Автозаводский кудесник : [о художнике Горьковского автозавода Д.П. Паникове] // Автозаводец. – 2021. – 4 марта (№9). – С. 18. – (История)
23 Самый наивный художник Автозавода Солкина О. Самый наивный художник Автозавода : [о художнике-наивисте В. Мизинове] // День города. Нижний Новгород. – 2019. – 11-17 сент. (№ 80). – С. 8.
24 201 картина о любви Плаксунова О. 201 картина о любви : [о выставке "Преемственность: отец и дочь". Мария Владимировна и Владимир Иванович Занога] // Патриоты Нижнего. – 2018. – 10 окт. (№ 39). – С. 14
25 Патриот земли нижегородской Дерябин А. Патриот земли нижегородской : [о художнике и учителе В.Ф Куликове] // Патриоты Нижнего. – 2018. – 19 сент. (№ 36). – С. 21
26 Портреты-характеры Жукова А. Портреты-характеры : [о художнике-автозаводце Виталии Сысоеве и его выставке в ЦДПИ] // Патриоты Нижнего. – 2017. – 22 нояб. (№ 46). – С. 11
27 Раньше срока распустятся розы Калюлина Г. Раньше срока распустятся розы : [интервью с автозаводской художницей Е.М. Карабановой] // Автозаводец. – 2015. – 7 марта (№ 26). – С. 11
28 Юность длиной в жизнь Махин В. Юность длиной в жизнь [Электронный ресурс] : [о Доме пионеров Автозаводского района, его работе и сотрудниках]. – Режим доступа: https://www.stihi.ru/2015/05/29/6040 (Дата обращения: 20.08.2015)
29 Лесная скульптура Лесная скульптура : [о И. Зарубине и его работах из дерева] // Автозаводец on-line. – 2014. – 11 сент. – (№ 82). – С. 7
30 Кто помнит — тому поклон Яшина М. Кто помнит — тому поклон : [о художнике М. Некрасове] // Патриоты Нижнего. – 2014. – февр. (№ 9). – С. 22